Такой разный ЧАЙ! История ароматизированного чая насчитывает не одно столетие!

Такой разный ЧАЙ! История ароматизированного чая насчитывает не одно столетие! Ароматизированный чай.
Именно с ароматизированных сортов обычно начинается увлекательное путешествие в волшебный мир чая.
Этому способствует широчайший ассортимент ароматизированного чая и его неповторимое своеобразие.

Девочки, мы же все время от времени пьем ароматизированный чай.
Он ЧАЙ - НАСТРОЕНИЕ!
Ведь даже классические, молочный и женьшеневый улун, не что иное, как ароматизированный чай.
А иногда, хочется и "Клубнички со сливками" и "Выбора Императора" и подобных чаев.
Хорошо, когда купаж сбалансирован и приятен для обоняния и вкуса.
Это обычно, купажи крупных, известных компаний, т. к. у них есть возможность держать своих титестеров и технологов.
Никто не отберет у нас женщин, удовольствия, насладиться чашечкой БЛАГОУХАЮЩЕГО цветами, ароматного чая!

Ароматизация — это усиление ароматического букета и наполнение вкуса чая необычными оттенками.
Ассортимент зеленого и черного чаев значительно расширяется за счет ароматизации, так как этот метод позволяет создавать практически бесконечное число ароматических оттенков.




История ароматизированного чая насчитывает не одно столетие.
Самые простые способы ароматизации чайного настоя при помощи различных плодов и пряностей, например, имбиря, мандариновой корки, мяты, ягод финика и кизила использовались уже древними китайцами.
В отборный чай, который подносили в дар императорскому двору,
издавна добавляли камфару — эфирное масло лаврового дерева.


Уже в XII-XIII вв. был изобретен рецепт приготовления цветочного чая. Чайные листья вместе с едва раскрывшимися бутонами прогревали в специальном керамическом сосуде, благодаря чему чаинки насыщались душистым цветочным ароматом.
Многие разновидности чая с розой и жасмином стали со временем классикой китайского чайного искусства.





Самые дорогие чаи получали совершенно фантастическим способом, до сегодняшнего дня, увы, не сохранившимся.
Вечером листочки осторожно закладывали в полураспустившийся бутон лотоса, лепестки которого подвязывали тончайшей шелковой нитью.
Чай оставался в благоухающем цветке всю ночь.
Утром с восходом солнца чай бережно просушивали. Такие сорта ценились на вес золота.

Сегодня ароматизированный чай производится во всех крупнейших чаеводческих районах мира.
При этом ассортимент ароматизированных сортов непрестанно расширяется благодаря удачным находкам опытных технологов и ти-тейстеров.
Некоторые композиции, пришедшие из жарких стран, тонизируют и придают бодрость в жару; другие содержат целебные травы, насыщены витаминами и полезны для здоровья.
Также существует множество сортов чая с фруктами и ягодами, которые можно пить как сами по себе, так и с десертами.

Чай — это идеальная основа для ароматизации. Чайный лист очень хорошо впитывает посторонние запахи и, не искажая их, удерживает достаточно длительное время.
Истории известны случаи, когда в чае, выращенном среди плодово-ягодных деревьев, были слышны цветочно-фруктовые нотки.

Виды ароматизаторов.
Если в древности людям были доступны только натуральные ароматические вещества, то сегодня благодаря современным научным достижениям в пищевой промышленности используют три различные категории ароматизаторов:


Натуральные ароматизаторы являются наиболее качественными и дорогими.
Эти добавки с характерным запахом получают из растительного сырья (например, фруктов, ягод, цветов) и материалов животного происхождения (например, молока).
Чай, ароматизированный такими добавками, требует особо бережного обращения и правильного хранения, так как эти вещества недостаточно стабильны к внешнему воздействию — свету, температурной обработке и т. д.

Идентичные натуральным пищевые ароматизаторы по своему составу и структуре полностью соответствуют натуральным веществам.
При этом часть их компонентов или даже весь ароматизатор получают химическим путем.
Примером этой разновидности могут послужить синтезированные масла, которые значительно усиливают вкус и аромат чайного напитка.
На изготовление таких масел не всегда идут синтезированные компоненты, часто в этих целях используют натуральные вещества, но полученные, например, из другого масла.

Искусственные ароматизаторы — это добавки, которые содержат по меньшей мере одно вещество, не существующее в природе. Химические концентраты идут на изготовление низкосортного чая.

Способы ароматизации.
Сегодня на чайных фабриках в основном применяют так называемый «контактный» метод ароматизации, при котором чай некоторое время и при определенных условиях выдерживают вместе с ароматизатором.

Одним из самых распространенных видов ароматизированного чая является цветочный чай. Помимо классического жасминового чая на сегодняшний день также пользуются популярностью сорта с цветами розы, мальвы, василька, календулы, сафлора, подсолнечника, лаванды, хризантемы, гардении и т. д.

Цветы жасмина употребляют для производства ароматизированного чая
Одним из самых популярных видов ароматизированного зеленого чая является зеленый чай с жасмином.

При производстве ароматизированных сортов чай, прошедший основные этапы обработки, в определенных пропорциях смешивается с цветочным сырьем и раскладывается на специальных стеллажах.
Каждое соприкосновение цветов и чайных листьев длится по несколько часов. По завершении ароматизации чай просушивают горячим способом.
Из некоторых сортов цветы кропотливо удаляют, в других, наоборот, оставляют или даже добавляют новую порцию, чтобы букет чая надолго сохранил стойкость и свежесть. Так получают изысканные цветочно-чайные купажи.

Помимо цветочных бутонов и лепестков, чай ароматизируют и другими натуральными добавками — кусочками фруктов и ягод, измельченными листьями и корнями растений (например, женьшенем), травами, пряностями, а также эфирными маслами и экстрактами (например, молочно-сливочным экстрактом), которые во время сушки равномерно распыляются над чаем. Для ароматизации чая могут использоваться и различные комбинации этих компонентов.

В качественном ароматизированном чае привнесенный аромат гармонично сочетается с естественным чайным букетом, дополняя и раскрывая его в новом свете.

Среди черных ароматизированных чаев наиболее известен Эрл Грей. Популярность традиционного английского черного чая с бергамотом давно пересекла британские границы и распространилась по всему миру. В настоящее время этот знаменитый напиток можно найти в любой точке земного шара.

Загадочный мир растений рождает море чудесных ароматов и вкусов, благодаря чему человеку удалось создать множество новых сортов чая с самыми разнообразными, порой эксцентричными вкусовыми и ароматическими качествами.

Цена в РОССИИ от 800 руб. за кг. до 3000 руб. за кг.
Рейтинг:  +5
ЛедиШульская
9 декабря 2011 года 1070 6
Коды для вставки:

HTML-код:
BB-код для форумов:

Как это будет выглядеть?
Diets.ru Такой разный ЧАЙ! История ароматизированного чая насчитывает не одно столетие!
  Ароматизированный чай.
Именно с ароматизированных сортов обычно начинается увлекательное путешествие в волшебный мир чая.
Этому способствует широчайший ассортимент ароматизированного чая и его неповторимое своеобразие.
Девочки, мы же все время от времени пьем ароматизированный чай.
Он ЧАЙ - НАСТРОЕНИЕ... Читать полностью
 


Дневник ЛедиШульская:



Комментарии:

9 декабря 2011 года
0
Девочки, сегодня я публикую сразу две статьи о чае. Т.к. завтра уезжаю отдыхать.
Вернусь во вторник, продолжу!

10 декабря 2011 года
+1
Ждем с нетерпением.Хорошего отдыха.

10 декабря 2011 года
0
Не люблю ароматизированные продукты и чаи в том числе.

10 декабря 2011 года
0
Таня, а ведь молочный улун, это ароматизированный чай!

10 декабря 2011 года
+1
А я его не пью. Я про Райбуш писала, натуральный. Вот он мне очень понравился. А улун куплю попробовать, но тоже только натуральный

12 декабря 2011 года
+1
ЛедиШульская пишет:
Самые дорогие чаи получали совершенно фантастическим способом, до сегодняшнего дня, увы, не сохранившимся.
Вечером листочки осторожно закладывали в полураспустившийся бутон лотоса, лепестки которого подвязывали тончайшей шелковой нитью.
Чай оставался в благоухающем цветке всю ночь.
Утром с восходом солнца чай бережно просушивали. Такие сорта ценились на вес золота.

Обалдеть..это ж надо...
Сразу видно как любили выпить чай...


Оставить свой комментарий
B i "