На днях приехал муж с рыбалки и привёз крупную щуку. Видимо, не было у него никаких "желаний", раз не стал её отпускать, а решил использовать по прямому назначению, то есть в пищу. Я за мужа порадовалась, значит, всем доволен, да и как говорится:"От добра добра не ищут".
Почистила я рыбу и решила приготовить что-нибудь необычное, но мы-то женщины хитрые, сначала выведала у той самой щуки рецепт необычный. И поведала мне щука рецепт котлет.
Для этого нам понадобится:
Щука (филе) - 700 гр
Сыр (твёрдый) - 150 гр
Капуста свежая белокочанная - 150 гр
Лук репчатый - 200 гр
Яйцо (1 в фарш, остальные на сервировку) - 8 шт.
Мука (для панировки) - 40 гр
Масло растительной (для жарки) - 50 гр
Соль - 1 ч. ложка
Перец чёрный молотый - 1 гр.
Расчёт калорийности и БЖУ произведён здесь -
https://www.diets.ru/products/calculator/30363/
В расчете на 100 грамм (БЖУ): 13.5; 8.3; 3.4
Калорийность готового продукта: 148.1 ккал на 100гр.
Итак, почистили рыбу, отделили филе. У меня была большая щука, использовала только третью её часть.
А далее идут секреты, выданные мне щукой для улучшения вкусовых качеств готовых котлет. Для сочности и пикантности следует добавить в фарш твёрдый сыр (около 20% от веса рыбы). Для того чтобы не было неприятного запаха при жарке, добавляем свежую белокочанную капусту, я думаю многие хозяйки не любят жарить рыбные котлеты именно из-за запаха. Капуста придаст ещё дополнительную сочность. Берём тоже 20% от веса рыбы. Ну и как обычно добавляем репчатый лук.
Перекручиваем фарш, добавляем сырое яйцо, соль, перец, тщательно вымешиваем.
Из фарша формируем круглые котлеты, как биточки. У меня из этого количества получилось 7 штук.
Котлеты панируем в муке и обжариваем в масле на раскалённой сковороде.
Обжариваем с обоих сторон до румяной корочки. Я жарю под крышкой.
Готовые котлеты сервируем. Мне очень нравится подавать с "глазуньей", для этого у меня есть специальное приспособление, готовлю "глазунью" в микроволновке, на это уходит чуть больше 1 минуты.
Наши "необычные" щучьи котлеты готовы. Конечно, также можно готовить котлеты из любой рыбы.
А так как Дракоша любит рыбу, то такие котлеты не стыдно подать и на праздничный стол.
Приятного аппетита!
Счастья всем в Новом году!!!
не знала, что есть такое приспособление для яиц в микроволновке
объясните - как вы им пользуетесь?