Копирую из своего другого кулинарного дневника (на стороннем сайте) рецепт новогодних булочек. Вернее, булочки вполне себе обыкновенные, просто презентованы они тематически.
Здесь, на этом сайте я видела и летний вариант этих изделий (сложены ромашкой).
Рецепт был взят из моего любимого журнала ШКОЛА ГАСТРОНОМА. Я очень редко имею дело с дрожжевым тестом и рисковала, запланировав эту "ёлочку" к праздничному столу. Но результат превзошёл все ожидания. Правда, эта красота просуществовала очень недолго - настолько вкусными оказались простые булочки! Они пресные, но идеальны вместо хлеба.
Продукты:
* 250 гр муки
* 1 ст. л. сливочного масла
* 0,5 ч. л. соли
* 5 гр сухих дрожжей
* 150 мл воды
* 1 ст. л. сахара
* 1 яйцо
* 1 горсть кунжутных семян
Приготовление:
* В миску горкой просеять муку. Сделать вверху углубление, по краям распределить соль и сахар. В центр положить дрожжи и нарезанное маленькими кусочками сливочное масло комнатной температуры. Влить воду. Мешать, начиная от середины так, чтобы мука с краёв сама опускалась к центру. Месить 10-15 минут.
* Переложить тесто на стол и вымешивать его до тех пор, пока оно не перестанет прилипать к не присыпанной мукой поверхности стола. С силой отбить тесто о стол: стукнуть, собрать в шар, вновь стукнуть. Повторять эту операцию приблизительно 5-10 минут.
* Завернуть тесто в плёнку и оставить в тёплом месте на 15 минут.
* На присыпанном мукой столе размять тесто. Скатать в толстый жгут и разрезать на 22 равных части. Из каждого части скатать шарик.
* Подготовить противень: сбрызнуть его водой и выложить пищевым пергаментом.
* На противень вплотную друг к другу уложить шарики ёлочкой. Последнему шарику придать слегка вытянутую форму и присоединить внизу, в самом центре - это будет ствол дерева.
* Слегка взбить яйцо и смазать им шарики. Посыпать кунжутом.
* Оставить, выложенные на противень шарики в тёплом месте минут на 40.
* Нагреть духовку до 200 градусов, поставить противень с шариками в духовку и выпекать около 20-25 минут.
* Готовые булочки вынуть из духовки, накрыть полотенцем и дать постоять 10 минут.
* Переложить булочки на поднос, украсить бантиком и подавать к столу!
Приятного аппетита и с наступающим Новым Годом!!!
Они ещё и вкусными оказались, хотя я это не особо люблю.
Если честно, до стола не дожили...
кто слопал?
Забрала себе, интересная подача и на хлебе можно съэкономить!
Готовится довольно быстро. Я их сделала пока дочь в тихий час спала.
Спасибо!
Спасибо, Анют!
Я стол, вернее блюда, люблю украшать. И раньше так страдала, когда "варвары" гости разрушали красоту...
Спасибо.