Рецепт этого замечательного хлеба был найден в руководстве к ХБ LG, у моих родителей была раньше ХБ Бинатон, но захотелось им чего-то новенького и вот купили они LG. К ХБ было приложено 2 руководство и одно из них ( на английском языке), родители отдали мне.
Игредиенты (тесто):
Вода - 1 чашка (200мл)
Закваска - 1 ст. л.
Концентрированный черный чай - 0,25 чашки
Яблочный уксус - 1 ч. л.
Соль - 1,5 ч. л.
Сахар - 2 ст. л.
Сухое молоко - 2 ст. л.
Растительное масло (в этот раз я делала с оливковым) - 2 ст. л.
Пшеничная мука - 2 чашки
Ржаная мука - 2 чашки
Дрожжи - 1,5 ч. л.
Закваска:
Вода - 500 мл
Ржаная мука - 3 чашки
Сахар - ч. л.
Дрожжи - 1 ч. л.
Смешать все в однородную массу в не металлической (большой) посудине и поставить в теплое место. Размешивать каждые 3 часа. Созревает она 18 часов. После созревания ее можно хранить в холодильнике и использовать по мере надобности.
Концентрированный черный чай:
1 пакетик черного чая залить 55 мл кипятка, заваривать в течение 5 минут и потом отжать пакетик так чтобы получилось 0,25 чашки готового чая.
Закладываем все ингредиенты в ХБ (я писала очередность для своей ХБ, но ее можно легко откорректировать). Дальше или выбираем программу - Ржаной хлеб или программируем ее таким образом:
1 замес - 7 мин
1 подъем - 40 мин
2 замес - 12 минут
2 подъем - 26 мин
3 замес - 5 сек
3 подъем - 60 мин
Выпечка - 50 мин
Я сегодня выпекала в духовке, а тесто замешивала в ХБ, я думаю что тесто можно и вручную сделать, просто делать скидку на то что время подъема будет большим.
Готовое тесто выложить в смазанную форму, поставить на расстойку, смазать взбитым яйцов и в духовку
Выпекала в духовке 30 минут (градусник сломался и больше 150 градусов отказывается показывать, так что температуру не скажу).
Вот что получилось:
Ну тут корочку уже муж отгрыз
А что он дает больше - цвет или аромат?
прикольно наверное аромат по всей квартире был
а вообще мне эта закваска понравилась тем что она быстренько готовится, и хоть это моя первая проба, она удалась просто с моей точки зрения, если уж выкладывать рецепт так целиком и полностью
Слышали такое: рожь замачивается на несколько дней, пока не прорастет, потом на мсорубку, добавляется мука (ржаная), мед (или сахар) и ставится на брожение - тоже на несколько дней. Все. Закваска готова
Правда, хлеб на ней тоже практически сутки поднимается, зато все натюрель - без дрожжей
ну у меня не хватит терпения на такой длинный процесс. да и хлеб сутки выдерживать до подъема не реально, просто физически некогда если ты сделаешь это то заранее снимаю шляпу в восхищении