иии не отрываясь от учебного процесса про рафинирование)

Рафинирование


Рафинирование – это процесс очищения продуктов от всех веществ, которые могут «испортить» товарные качества конечного продукта. Таково наше определение термина рафинирование. В итоге продукт становится красивым на вид, может долго храниться, теряет изначальный запах, приобретает другие свойства, которые удобны при дальнейшей обработке (кулинарии например).

В процессе рафинирования из начального продукта убирают так называемые «балластные вещества» (это уже определение производственных технологов). Как правило в балласт попадают витамины, микроэлементы, аминокислоты и другие полезные биологически-активные вещества – антиоксиданты.

Вот наш рейтинг самых вредных рафинированных продуктов:

рафинированиеБелая мука высших сортов. Высший сорт означает высший сорт очистки. Такая мука это «углеводная пустышка». Наши предки говорили, что "хлеб – всему голова", но под словом "хлеб" подразумевались хлебные злаки, так как именно из них делали хлеб. Белая мука появилась намного позднее. Человек понимал, что в этом маленьком зернышке скрыта какая-то неведомая сила, которая защищает от болезней и смерти. Именно поэтому у всех народов и цивилизаций сложилось столь трепетное отношение к своему «главному хлебу» – той зерновой культуре, которая служила основой питания в данной местности.

Технология мукомольного производства направлена на выделение из цельного зерна исключительно чистого крахмала. Однако кто решил, что из всего что есть в зерне нам необходимы в питании лишь самые легкоусвояемые углеводы – чистый крахмал (эндосперм)? Технологи мукомольного производства обозвали все удаляемые из цельного зерна компоненты словосочетанием: «балластные вещества», которые и являются самыми ценными для нашего организма и здоровья.

В процессе производства муки из зерна удаляется зерновой зародыш, так как для производителя муки это враг номер один. А из зернового зародыша должно развиваться новое растение, поэтому в зародыше содержится чистое растительное масло и наиболее ценная и биологически активная часть. Зародыш пшеницы является концентратом витамина Е – мощнейшего антиоксиданта, но для производства он враг, потому что он быстро портится. Также из зерна удаляется и его цветочная оболочка, которая всегда служила главным источником в питании человека диетической клетчатки, витаминов группы В и минеральных веществ.

По факту очищенная белая мука высших сортов представляет собой рафинированный крахмал, очищенный от всех биологически активных и жизненно важных для нормальной работы нашего организма компонентов цельного зерна. Из такой муки мы печем хлеб, различную выпечку и большинство кондитерских изделий, изготавливаем практически все макаронные изделия и тесто. В итоге организм недополучает биологически активные вещества и извлекает их из ваших органов. Потому повальное употребление рафинированных продуктов является главной причиной роста числа заболеваний остеопорозом.

Второе место занимает рафинированный сахар. О его вреде известно всем! В сахаре вообще нет ни витаминов, ни минералов. Употребление рафинада приводит к истощению запасов хрома, который в большой степени отвечает за метаболизм глюкозы, что гарантирует массу проблем со здоровьем. Сочетание «белый сахар и белая мука» – это 100 % вариант получить сахарный диабет, сердечно-сосудистые заболевания, ожирение, рак и прочие болячки.

Третье место занимают рафинированные растительные масла, из которых в процессе очистки удаляются все биологически активные компоненты, которые мешают длительному хранению. Удаляется витамин Е - мощнейший антиоксидант и аминокислоты. Отсутствие в питании витамина Е в течение длительного времени пагубно, так как страдают мозг, центральная нервная и сердечно-сосудистая системы. Но производителям выгоднее выпускать очищенное масло: увеличивается срок годности продукта, облегчается транспортировка, следовательно расширяется рынок сбыта и упрощается процесс реализации.

Четвертое место занимает очищенный белый рис. В процессе промышленной переработки (шлифования риса) полностью удаляется рисовый зародыш и зерновая оболочка. Получается тот же рафинированный крахмал – легкоусвояемые чистые углеводы.

Употребляйте в пищу только натуральные (нерафинированные) продукты! Возьмите это себе за правило. Иначе вам придется глотать дорогие таблетки.

Мудрые говорят: «Если вы правильно питаетесь, лекарства вам не нужны»

То, что конечный продует становится безжизненным, вы сейчас убедитесь сейчас сами. Вот описание процесса рафинирования подсолнечного масла:

рафинированное маслоПроизводство масла – это огромный бизнес, который перерабатывает по нескольку сотен и тысяч тонн исходного сырья. Чтобы произвести такие масштабы, производители используют самые быстрые и самые рентабельные технологии. И на многих этапах питательную ценность и вкус конечного продукта приносят в жертву ради быстрого получения конечного продукта.

Существует три способа извлечения масел из исходного сырья (то есть экстракции) холодный отжим, шнековое прессование и рафинирование.

Далее масло может быть очищено, обесцвечено и дезодорировано, впрочем все эти процессы вместе называются рафинированием. Шнековое прессование и холодный отжим – это наиболее щадящие способы получения масла. Но и там есть свои нюансы. Если вам это интересно, то почитайте подробности в статье «Холодный отжим или прессование (какое масло выбрать)».

Производители, которые в промышленных масштабах производят масло используют экстракцию (то есть извлечение масла из сырья) с помощью растворителей. Это позволяет извлечь больше масла из сырья, чем при шнековом прессовании. Сначала сырье моют и очищают от скорлупы. После этого вальцуют с помощью механических роликов, раздавливающих семена. Далее к сырью добавляется нефтехимических растворитель (чаще всего гексан), который выделяет (экстрагирует) масло из исходного сырья. Затем растворитель выпаривают. Однако существуют обоснованные опасения, что при этом удаляется не весь растворитель. Гексан очень токсичен и даже небольшое его количество способно нанести вред здоровью. Вы никогда не увидите этикетку с надписью «Экстрагировано с помощью растворителя». Производитель не будет с вами настолько честен. Читаем дальше...

После удаления растворителя большинство масел проходит непосредственный процесс рафинации: Масло подвергается гидратации, то есть бесклеиванию, обессмоливанию, то есть лишению продута смолистых и клейких веществ. В процесс гидратации удаляется лецитин (крайне важные элемент для каждой клетки тела), хлорофилл, витамин Е и минералы.

Далее к маслу добавляют щелочной раствор, чтобы отделить все нежелательные субстанции (которыми снова оказываются важные питательные вещества). Для обесцвечивания масла к нему добавляется диатомовая земля. Диатомовая земля (которая еще называется как диатомит кизельгур, инфузорная земля или горная мука это осадочная горная порода, состоящая преимущественно из останков диатомовых водорослей). В свое время диатомит прославил и обогатил Альфреда Нобеля, который изобрел динамит, который представляет из себя диатомит, пропитанный нитроглицерином. Диатомит также используется как адсорбент и фильтр в текстильной, нефтехимической, пищевой промышленности в производстве антибиотиков, бумаги, различных пластмасс, красок, добавок к некоторым типам цемента, для фильтрации пива и как инсектицид, вызывающий гибель вредителей. После обесцвечивания диатомит отфильтровывается от масла вместе с каротином (витамин А), хлорофиллом и другими питательными веществами. Такова плата за очищение.

После этого масло дезодорируется путем перегонки с водяным паром при температурах свыше 230 градусов. Дальнейшее очищение подразумевает разделение масла на фракции путем охлаждения. Этот процесс называется демаргаринизация. Для этого масло охлаждают и фильтруют, чтобы удалить содержащийся в масле воск или стеарин, из-за которых масло при охлаждении может становиться мутным. В результате получается продукт, лишенный цвета, запаха, вкуса и обладающий весьма сомнительной питательной ценностью, так как в нем остаются лишь жирные кислоты.

Только по-настоящему честные производители могут написать на своем продукте слова «рафинированное» или «дезодорированное». А некоторые идут на такие рекламные уловки и пишут на этикетке «без холестерина», хотя холестерина в растительном продукте быть не может вообще. Или добавляют в масло витамины (как правило искусственные) и гордо указывают на этикетке, что масло содержит витамины.

рафинированный сахар Белый (рафинированный) сахар усыпляет иммунную систему, снижая иммунитет в 17 раз! Он закисляет наш организм и выводит кальций, вызывает проблемы с волосами и костями, способствует развитию отсеопороза даже у детей. Вызывает привыкание наподобие наркотической зависимости и имеет еще более 70 негативных факторов. Вред белого однозначен и давно доказан.

http://v-eda.info/index.php/shcool/minus/killfood/fefined
Рейтинг:  +9
Веселина
12 декабря 2011 года 2 380 28
Коды для вставки:

HTML-код:
BB-код для форумов:

Как это будет выглядеть?
Diets.ru иии не отрываясь от учебного процесса про рафинирование)
Рафинирование
Рафинирование – это процесс очищения продуктов от всех веществ, которые могут «испортить» товарные качества конечного продукта. Таково наше определение термина рафинирование. В итоге продукт становится красивым на вид, может долго храниться, теряет изначальный запах, приобретает другие свойства, которые удобны при дальнейшей обработке (кулинарии например)... Читать полностью
 


Дневник Веселина:



Комментарии:

12 декабря 2011 года
+1
Ох, как много буковок)))
Это я уже завтра с утречка почитаю Темка-то полезная.
Изучаешь это?

12 декабря 2011 года
+1
да все по-немножку, писала контрольную по товароведению, и там вопрос о рафинированном масле, а тут статья подвернулась, кста сайтик в закладки определила "Академия Аюверды " любопытный)

12 декабря 2011 года
0
Отлично, должна быть и польза от учебы

12 декабря 2011 года
+1
интересно полезная инфа

12 декабря 2011 года
0
шас еще че нить нарою у меня как раз профилирующие предметы в большинстве))

12 декабря 2011 года
+1

12 декабря 2011 года
0
а чо, интересно жо))))) ща по физиологии штурмую контрошу)

12 декабря 2011 года
+1
молодчина

12 декабря 2011 года
+1
штараюс

12 декабря 2011 года
+1
Ура! Я дочитала! Очень полезная информация! Буду теперь только вонючее масло покупать!

12 декабря 2011 года
+1
Ты герой
А я и так, только вонючее)))
А если не нравится запах, то можно горчичное покупать, оно еще и желтенькое такое

12 декабря 2011 года
+2
а я люблю это масло)

12 декабря 2011 года
+2
Я с винигретом очень уважаю

12 декабря 2011 года
+1
ах) фкусняка)

12 декабря 2011 года
0
Я и винегрет уважаю тоже

12 декабря 2011 года
0
Горчичное очень давно хочу попробовать. Все забываю купить

12 декабря 2011 года
0
Хорошее и не пахнет, если вдруг лишние запахи не нужны.
А вот рыжиковое покупала, вообще бееее. И запах и привкус. А моим ничего, пошло

13 декабря 2011 года
+1
Карамелька пишет:
рыжиковое покупала
эт как?)

13 декабря 2011 года
+1

13 декабря 2011 года
+1
ух ть)))) не знала не видела такого)

13 декабря 2011 года
+1
и не надо

14 декабря 2011 года
+1
хорошая рекомендация))))))))))) хорошо что не такая -


14 декабря 2011 года
+1

14 декабря 2011 года
0

14 декабря 2011 года
0
Веселина пишет:
хорошо что не такая -
Имелась в виду именно она, просто было лень смайл искать.

15 декабря 2011 года
+1

12 декабря 2011 года
+1
Молодечик)))))

12 декабря 2011 года
0


Оставить свой комментарий
B i "