Девочки!
Какие изумительные хлеба вы напекли, как мягкие, ароматные сказочные фокаччи!!
Я думаю, что и вы и ваши домашние остались в полном восторге!
Задание на вторую неделю будет не менее вкусным, ароматным и "дырчатым" - это
ЧИАБАТТА
"Чиабатта - итальянский белый хлеб, изготовляемый из пшеничной муки и дрожжей.
В переводе с итальянского буквально означает "ковровые тапочки".
Особенностью этого хлеба являются хрустящая корочка и мякоть с крупными, неравномерно распределёнными дырками. С конца 1990-х годов этот сорт хлеба стал очень популярен в Европе и США, начал широко использоваться для приготовления бутербродов.
Чиабатта изначально выпекалась только в Лигурии, но в настоящее время этот сорт хлеба распространён по всей Италии.
У чиабатты, выпеченной в районе Озера Комо, хрустящая корочка, мягкая, пористая текстура, хлеб лёгкий.
Чиабатта, выпеченная в областях Тоскана, Умбрия и Марке, может быть совершенно разной — от хлеба с твёрдой коркой и плотной мякотью, до хлеба более мягкого и лёгкого.
В Соединённых Штатах Америки обычно предпочитают выпекать чиабатту из более мокрого теста, что требует машинной замески и добавления специальных ферментов и закваски.
Существует множество разновидностей чиабатты. Хлеб, выпекаемый из цельной пшеничной муки, называется ciabatta integrale (итал.) («цельная чиабатта»). В Риме чиабатту часто пекут с добавлением оливкового масла, соли и майорана. Если в тесто добавить молоко, получится ciabatta al latte (итал.) («чиабатта на молоке»)."
А вот вам картинки чиабатты для затравочки... посмотрите, какая она воздушная, мягкая... ммммм... бегом на кухню!!!
Продолжительность этой недели - с 12 декабря по 22 декабря.
Вкусных вам экспериментов!!!
выбирай и твори))
У меня у самой руки зачесались))
теперь у него точно нет выбора!!
Когда по конвейеру выходит этот хлеб, запах стоит обалденный. Я из своего кабинета сразу чуяла и мы бежали булочку стащить)))
Рецепта не знаю, могу добавить только то, что технологи проверяли правильность выпечки так - пышную булку сжимали руками до упора.
Настоящая должна сразу вернуться в исходную форму.
Лучше в духовке выпекать.
ржаные - никада!
Тогда - да, проходят0
Рецептов пошаговых в инете много!
Я просто специально не выкладываю рецепты тут, чтобы дать вам полый простор для фантазии и творчества!
Я уверена, тебе понравится!
Вступай к нам - пеки в свое (то есть домашних) удовольствие)
буду ждать отчетиков)
замешать можно и в ХП, но не знаю, как оно там испечется - ищите, фантазируйте, вторите -я буду только рада вашим открытиям!
Поднимается или нет
А может еще и нового?