Я хочу обратить внимание на удивительное блюдо - СУП. Казалось бы, что в нем особенного? Но для тех, кто заботиться о своем здоровье, сбрасывает вес, СУП просто необходим. Есть даже всевозможные диеты основанные на супах - диета "Боннский суп" например. Основные преимущества правильного СУПА:
Сытное блюдо и самодостаточное блюдо.
Мало калорий!
Содержит хороший баланс БЖУ
Согревает зимой и освежает летом.
Основа всех супов - бульоны и/или молоко(йогурт, кефир). Куриный, мясной, рыбный, овощной. Я не буду вдаваться в подробности, как их варить, подчеркну лишь, что при подготовке мяса(курицы или рыбы) мы срезаем жир и убираем кожу.
В общем то, сами бульоны тоже имеют право на статус самостоятельного блюда, но сытности нам не дадут. Посему СУП требует наполнения, густоты.
Гуща - овощи, крупы, макароны, бобовые, мясо, грибы. Нам нужно, чтобы было вкусно и малокалорийно. Просто вареные овощи в бульоне не всегда съедобно. Потому я люблю делать такую заправку- основу для горячих супов:
Коренья (морковь и лук, лук-порей, корень петрушки, корень сельдерея) томлю в смеси растит. масла и бульона или воды до мягкости 5-10 мин, потом добавляю картофель(маленькие кубики) до готовности( можно бульон добавить если жидкость уже испарилась). Затем толкушкой все разминаю, получается грубое пюре.
Затем добавляю бульон и все остальное по рецепту и довожу до готовности.
Супчик получается удивительно кремовый по консистенции и приятный по вкусу.
Крупы и макароны(рисовые, обычные не используем) лучше отварить отдельно, а потом добавить к супу. Иначе они сильно разбухнут и получиться "каша".
Добавим Белок
Я не очень люблю вегетарианские супы(наверное не умею их готовить
), поэтому люблю в супах мясо(курицу) или рыбу, или бульоны от них использовать обязательно. Я раньше практически не ела бобовые, но сейчас поняла, что это очень вкусно и белок добавляется.
Правда их нужно заранее замочить для набухания, но можно и консервированную фасоль использовать, вкус от этого только улучшается.
Соевый сыр - тофу для восточного супа.
Травки-специи Вот тут я "оторвалась" в своих экспериментах.
Просто удивительный вкус получается, если добавить что-то особенное.
1. Перец чили(только чуть-чуть) и имбирь. Соус терияки(или просто соевый) - заправка для восточного супа.
2. Розмарин и тимьян - вкусы Франции.
3. Чеснок и бекон - для украинского борща или бобового супа.
А какие заправки-травки вы используете?
Жиры
Так как с жирами нужно быть аккуратнее, то я использую масло растительное по минимуму. 15-20 г. на 1 литр бульона. Еще плюс жир самого бульона тоже, конечно, присутствует.
Теперь
о калорийности. Подсчитывая калорийность супов, опытным путем я поняла, что:
1. Вегетарианские 10-30 кк на 100 г.
2. Мясные 40-55 кк
Густота супа при этом средняя. Соотношение гущи и бульона 1:2. Т. е. на 1 литр бульона 500 г гущи.
Итак, жду, девочки, ваши рецепты вкусных супов. У меня сегодня суп с луком-пореем и мидиями. Рецепт дам позже.
Рецепт Джейми Оливера.
Маллигатони. Вкуснейший острый суп со специями
• растительное масло
• 1 красная луковица
• 1 морковка
• 1 сладкий красный перец
• 6 очищенных долек чеснока
• корень имбиря длиной около 7 см, очищенный и нарубленный
• половинка перца чили – удали семена и порежь
• несколько веточек кинзы – отдели листочки от стеблей и поруби и то и другое
• 2 ст. ложки порошка карри
• 1 ст. ложка томатного пюре
• 200 г нарезанной кусками говядины для тушения
• 2 банки помидоров в собственном соку
• 1 литр крепкого говяжьего или куриного бульона
• морская соль и свежемолотый черный перец
• 1 стаканчик натурального йогурта
КАК ПРИГОТОВИТЬ:
•• Налей немного масла на сковородку и положи туда крупно нарезанные лук, морковь, перец, чеснок, имбирь, чили и стебли кинзы.
• Готовь на слабом огне, пока овощи не станут мягкими. Добавь карри и томатное пюре и хорошенько перемешай. Добавь говядину, помидоры, бульон, чайную ложку соли и немного свежемолотого черного перца.
• Доведи до кипения и оставь на слабом огне на два часа, пока говядина не станет очень мягкой. Приглядывай за уровнем жидкости в сковороде и при необходимости подливай горячей воды из чайника.
• Сними сковороду с огня и погружным блендером измельчи суп до состояния пюре. Если у тебя нет такого блендера, сделай это при помощи толкушки для пюре. Если нужно, добавь соль или перец.
• Можешь слегка разбавить суп кипятком, если он кажется тебе слишком густым. При подаче положи в каждую тарелку немного йогурта и укрась измельченными листьями кинзы.
Секрет: не обязательно добавлять йогурт, но с ним мне больше нравится, т. к. он смягчает острый вкус супа.
А у меня сегодня простой суп с рыбой Сёмгой!
Никакой крупы,но много замороженных овощей.Думаю калорийность не больше 40 Ккал!
Всё хочу попробовать томатный супчик!
А ещё люблю сырный Суп
Варю без мяса.
Состав:картофель,морковь,грибы шампиньоны,лук,можно замороженные овощи и плавленный сырок,чесночок,зелень и специи,кто какие любит.
Варю из всего обычный суп,а в конце добавляю тёртый плавленый сыроК
А вот насчёт этих стабилизаторов,согласна.Сегодня смотрю сыр,а там написано- молокосодержащее,что это такое
Пармезан ,люблю!Взяла на заметку!
У нас нашла Польский козий сыр,всего 16% жирности ,это в сухом,тогда наверное в "живом" ещё меньше..
Вообще все супы варю без мяса, кроме двух - куриного и солянки)))
Куриный варю из курицы без кожи, моркови и лука, плюс травки, перец, и никаких больше добавок. Мясо снимаю с костей, мелко режу(но не в лапшу), морковь и лук давлю вилкой и кладу все в бульон - очень вкусно и наваристо. Этот суп варю БЕЗ СОЛИ вообще, кому надо - досаливает.
Когда заканчиваются покупаю хортекс.
Бросаю в горячую воду, солю. Как сварятся- в блендер. Петрушку и укроп (тоже замораживаю) добавляю в супчик.
С криспами ржаными- супер!
Да и лето скоро, а летом стройнеть на легких супчиках самое то!