Яблоки давно стали самым популярным фруктом. Они богаты водой, сахарами, органическими кислотами, пектильной и дубильной красящими веществами. В мякоти плодов обнаружено и до 1 % сорбита, витамины группы В, фолиевая кислота, каротин и в значительном количестве витамин Е (0,6 %). Среднее содержание аскорбиновой кислоты и Р-активных соединений - соответственно 10-16 и 60-120 мг %.
Из минеральных веществ яблоки богаты, в основном, калием, кальцием, магнием и железом. Кожица яблок содержит флавоноиды, эфирные масла и значительную часть витаминов.
В одном яблоке содержится в 1,5 раза больше мощных антиоксидантов - флавонидов, чем в 75 граммах черники, в 2 раза больше, чем в 1 чашке чая, в 3 раза больше, чем в апельсинах, и почти в 8 раз превосходят аналогичный показатель у бананов.
К тому же, полезными свойствами обладают даже семечки яблок - в них очень много йода. В 5-6 яблочных зернышках содержится суточная доза этого необходимого микроэлемента.
Полезные свойства яблок
- обладают антибиотическим, мочегонным, желчегонным, детоксицирующим, противовоспалительным, бактерицидным, стимулирующим кроветворение, отхаркивающим, потогонным, ранозаживляющим действием;
- снижают и регулируют содержание сахара в крови;
- регулируют обмен веществ;
- регулируют кислотно-щелочное равновесие;
- способствуют выведению из организма мочевой кислоты, желчи и мочи;
- способствуют нормальной проницаемости и функции кровеносных сосудов;
- являются одним из лучших естественных средств оздоровления кишечника, хорошим общеукрепляющим средством после перенесенных тяжелых заболеваний;
- восстанавливают организм после физических нагрузок (в особенности в смеси с медом);
- предупреждают атеросклероз и инфаркт, снижая уровень холестерина в крови и артериальное давление. Для ощутимых результатов съедайте ежедневно 2-3 яблока. Таким образом можно снизить холестерин до 30%!
- предупреждают заболевания щитовидной железы (за счет наличия иода и других биологически активных веществ);
- являются профилактическим средством против образования камней в почках;
- освежающе действуют на мозг и повышают умственную работоспособность.
Регулярное употребление яблок препятствует переходу углеводов в жиры. И именно поэтому разгрузочные яблочные дни - одно из эффективнейших средств от лишнего веса.
Яблоки способствуют очищению организма - они соединяются в кишечнике с холестерином, вредными продуктами, образующимися в результате воспалительных процессов и нарушения пищеварения в кишечнике, токсинами и другими вредными веществами и выводят их из организма. Происходит это благодаря высокому содержанию в яблоках пектина.
Масштабное многолетнее исследование позволило австралийским ученым сделать вывод, что яблоки снижают риск некоторых видов рака. Кроме того, эти вкусные фрукты служат прекрасной защитой от астмы и диабета.
Ученые из Нью-Йорка пришли к выводу, что всего одно яблоко в день может сократить риск развития рака груди. Если в день съедать яблоко в сочетании с другими фруктами и овощами, то это позволит заметно снизить риск развития онкологии у женщин. При этом не имеет большого значения, что за продукты будут включены в рацион питания дополнительно.
2 стакана свежевыжатого яблочного сока в день значительно сокращают риск развития слабоумия. Дело в том, что в яблочном соке содержатся вещества, которые предотвращают выработку белка бета-амилоида, способствующего образованию бляшек в головном мозге. Фруктовый напиток снижает уровень этого белка в крови человека, тем самым защищая от слабоумия.
Источник: http://neboley.com.ua/ru/food/2011/12/13/33350