О том, что режим питания и набор продуктов, используемых ежедневно, кардинально влияет на наше здоровье и внешний вид знают все. Но создать для себя целостную картину того, какие продукты и в какое время надо кушать, мешает разрозненность информации и противоречивость данных у различных авторов на эту тему. Мы попытаемся обобщить знания по этому вопросу, изложенные как в древних источниках, так и в современной медицинской литературе
Прежде всего, определим, каким продуктам питания, надо отдавать приоритет при формировании собственного рациона. Разобраться в этом вопросе нам поможет древнейшая наука о здоровье – Аюрведа. Единого списка полезных для всех людей продуктов нет. Согласно Аюрведе людей можно разделить на три категории: проще всего это сделать, обратив внимание на телосложение.
Каждой из категорий рекомендуется определённый набор продуктов, с помощью которых можно уравновесить энергию внутри организма и тем самым поставить заслон перед многими болезнями.
Перечень продуктов рекомендованных для худощавых людей
Крупы: рис, пшеница, проросшая пшеница.
Молочная продукция: все виды.
Сладкие продукты: мёд, тростниковый сахар, натуральные сиропы.
Фрукты: все сладкие фрукты, а также дыни и арбузы.
Овощи: свекла, морковь, спаржа, молодая картошка и огурцы.
Орехи: все виды.
Пища животного происхождения. К ним относятся следующие продукты: мясо птицы – гуся, утки, курицы, а также конина, баранина, яйца, морепродукты или речные рыба и раки.
Специи: лук, чеснок, имбирь, корица, чёрный перец, соль, гвоздика.
Перечень продуктов, рекомендованных для людей среднего телосложения
Крупы: пшеница, проросшая пшеница, ячмень, белый рис.
Молочные продукты: молоко, сливочное масло, топленое масло.
Сладкие продукты: все.
Фрукты: сладкие фрукты, размоченные сухофрукты и компот из них, дыни и арбузы.
Овощи: тыква, огурцы, картофель, капуста, бобы, петрушка.
Пища животного происхождения: цыплята, индюшатина, яичный белок.
Специи: кориандр, корица, кардамон, фенхель, чёрный перец, чеснок, укроп.
Перечень продуктов, рекомендованных для полных людей
Крупы: ячмень, кукуруза, просо, гречиха, рожь, овёс.
Молочные продукты: молоко малой жирности, свежее масло, сыворотка.
Сладкие продукты: мёд.
Фрукты: яблоки, груши, гранаты, клюква, виноград, хурма, айва.
Овощи: редис, картофель, морковь, капуста, лук, баклажаны, тыква, бобы, горох, а также зелень –сельдерей, шпинат, петрушка.
Пища животного происхождения: цыплята, баранина, яйца.
Специи: все специи, кроме соли.
Надо сразу же обратить внимание, что этот список не принуждает вас к использованию только рекомендованных продуктов. Пусть предложенный перечень станет основой ежедневного рациона, в который надо обязательно включать другие продукты. Ведь одно из главных правил сбалансированного питания – это максимальное разнообразие используемых продуктов.
Теперь давайте определимся, когда и какие продукты надо кушать. Если отодвинуть в сторону специфические жизненные ситуации (желание набрать или сбросить вес, наличие заболеваний желудочно-кишечного тракта), то человеку рекомендуется кушать 3 раза в день. Это должны быть стандартные завтрак обед и ужин.
Надо сразу же обратить внимание на перекусы (небольшие приёмы пищи – семечки, орешки, конфеты, бутерброды между основной едой) – от этой привычки надо отказываться. Вот по какой причине. Представьте, что мы варим борщ: положили в воду мясо, потом положили картофель, затем овощи и приправы, и вот борщ почти готов, осталось ему вариться 5 минут.
И тут возникает мысль, что мяса в борще мало. Мы открываем холодильник, достаём кусок замороженной говядины и кладём в борщ. Через пять минут снимаем кастрюлю с огня. Что у нас получится в итоге – половина мяса готова, а половина – сырая, никто такой борщ есть не будет. Похожая ситуация наблюдается в желудочно-кишечном тракте, когда человек, пообедав и тем самым запустив процесс пищеварения, через час или полтора добавляет в пищеварительную систему новую пищу. Организм не знает, что делать – расщеплять до конца пищу, съеденную первой, или всё начинать заново, пытаясь переваривать новую пищу.
Теперь конкретней по приёмам пищи
Завтрак лучше всего делать между 6 и 8 часами утра. Он должен состоять из фруктов или фруктовых соков, а затем – основной приём пищи: это овощной салат и продукты – источники углеводов (каша, картофель). С помощью такого завтрака можно очень быстро настроить весь организм на рабочий режим. Овощи, фрукты и углеводная пища будут источником энергии для организма до обеда.
Обед можно назвать «старшим братом» завтрака. Все те же самые продукты, только в большем количестве, если, естественно, есть аппетит. Обед лучше всего делать в промежутке между 13 и 15 часами.
Ужин должен проходить между 18 и 19 часами вечера и состоять из овощного салата и белковой пищи. Белок может быть растительного происхождения – горох, фасоль, гречка, семечки, орехи. А может быть и животного – мясо, рыба.
Основные правила приёма пищи
1. Любую жидкость (чай, кофе, вода) надо пить до основного приёма пищи.
2. Соки и фрукты надо тоже кушать за 20 – 30 минут до основной еды.
3. Чтобы пища хорошо усваивалась её надо тщательно пережёвывать.
Решив нормализовать свои привычки питания, надо это делать постепенно, с минимальным стрессом для организма.
Спасибо Хорошие советы