Решила и я испечь итальянский хлебушек. Рецепт чиабатты нашелся быстро, но немного озадачило длительность процесса. Но ничего, решила я, завтра выходной - почему бы и нет)
Итак, с вечера часов в пять я приготовила опару.
Опара:
130 г муки;
1/8 ч. ложки дрожжей;
2 ст. ложки теплой воды;
1/3 ст. воды.
В двух столовых ложках воды растворяем дрожжи и добавляем щепотку сахара. Через пять минут воду с дрожжами выливаем в муку, размешиваем и добавляем треть стакана теплой воды. Тщательно перемешиваем и ставим посуду с опарой в теплое место на 12-15 часов. Я поставила опару на газовую печку предварительно укутав кастрюльку полотенцем.
Примерно через 14 часов я заглянула в кастрюльку - опара пузырилась и немного поднялась. Пришла очередь для замеса теста.
Тесто
300 г муки;
1/3 ч. ложки дрожжей;
стакан воды;
2 ст. ложки растительного масла (лучше оливковое);
1 1/2 ч. ложки соли.
В опару выливаем воду в которой предварительно мы растворили дрожжи с щепоткой сахара, соль и добавили масло. Вмешиваем муку. Муки я написала 300 г, это опять таки приблизительно, нужно замешать некрутое тесто, да и месить особо тщательно не надо - иначе не будет эффекта пузырьков. Итак, слегка липнущее к рукам тесто, смазываем растительным маслом и отправляем в теплое место еще на 1,5 часа.
Я решила сделать не круглую чиабатту, а в виде батона. Через положенное время, я вытащила тесто, разделила его на 2 части и сформировала две колбаски. Уложила на смазанный маслом противень и оставила расстаиваться 30 минут.
Через 30 минут поставила чиабатту в духовку. Пеклась она у меня минут 20. И получилась вот такая:
В разрезе:
Дырочки присутствуют, тесто довольно упругое и мягкое. Процесс приготовления не сильно утомителен, так, что чиабатта вполне подойдет как альтернатива домашнему хлебу традиционной формы
вкусно?
Добавила в избранное, попробую сама испечь!