Вот почему стройнеющие дамы перестают готовить? Самая распространенная отговорка:
"Нет времени" и просто
"Лень". Вот и переходят они на бутербродно-закусочную "диету", которая в итоге дает массу лишних калорий и приводит к набору веса, а потом и проблемы с ЖКТ. Хлеб, колбаса, готовые сладкие йогурты и консервы - основа такого стиля питания. Главное просто и быстро, но не здорово
Я для себя решила, что буду готовить каждый день. Поначалу было тяжело - особенно морально. Постоянно думала, что сегодня ОПЯТЬ нужно готовить
А потом я поняла, что нужно оптимизировать процесс.
Итак:
1. Нужно заполнить холодильник правильными продуктами. Я закупаю в супермаркете 1 р\неделю.
2. Продумать что будешь готовить и когда. Я с вечера анализирую по наличию продуктов: "Завтра у меня будет то-то...". Если что-то не хватает, то планирую, что подкупить.
3. Кухонные помощники никто не отменял. Миксеры, блендеры, мультиварки и т. д. Про мультиварку скажу особенно - сильно жизнь облегчает!
https://www.diets.ru/community/128162/
4. Готовлю впрок на 2-3 дня. Часть замораживаю. Бульоны, например, очень удобно - достал из морозилки и через 20 мин. суп готов.
5. Выбираю "быстрые" рецепты, которые занимают в готовке не более 30 мин. Или разбиваю готовку на этапы - утром перед работой делаю основу для супа. А в обед все соединяю и суп готов через 10-15 мин.
6. Выбираю рецепты с простыми составляющими. И, чтобы количество ингредиентов не более 5-6.
7. Настоящее спасение замороженные овощи или смеси. Все уже порезано, только бросить в кастрюлю. Они и готовятся быстрее.
8. Время готовки можно сократить, используя маленькие формочки, вместо стандартных. Запеканки, например, я готовлю в маленьких силиконовых формочках 10-15 мин, а в стандартной 45-60 получается.
9. Считается, что свежеприготовленная еда вкуснее, чем разогретая. Фарш, например, можно намесить впрок и часть отложить на завтра(или заморозить), а часть приготовить сразу.
10. Покупаю в магазине уже частично разделанные мясные и рыбные продукты. Готовый фарш или филе. И времени на разделку не трачу.
11. Часто после тушения мяса у меня остается вкуснейший бульон. Я поцеживаю и замораживаю. Потом можно эту красоту в супчик добавить или как соус к гречке, например.
А какие у вас есть рецепты быстрой готовки?
я только котлеты замораживаю впрок
да и с фантазией у меня туговато ((((0
Бульоны все собираюсь попробовать замораживать. А в чем лучше?
Замораживаю тертую морковь для зажарки для супов. Достала, бросила. Минус 5 минут.
Это я, типа, экономить пытаюсь
Продукты покупаю по списку, т.к.составляю предварительное меню на неделю.
Ищу хорошие и простые рецепты и систематизирую их в кулинарном блокноте.
Стараюсь каждый день записывать по 3 рецепта.
Я считаю, что меню давать бесполезно. Все равно вкусовые предпочтения у всех разные. Да и желания может не быть есть рыбу, например в обед. Важно понять основные принципы. И каждый сам может питаться вкусно и разнообразно, при этом не ущемляя себя и не переедая!
Меню примерное составляю на неделю, т.к. кормлю сына и мужа. И мне проще когда у меня есть план. И продукты так проще закупать. Езжу в ашан 1 р в недею.
Когда будет готово меню недель на 7-8, можно будет выбирать из уже готовых.
Ну тут надо индивидуально подходить к этому .
А рецепты довольно все простые... даже стыдно их как-то писать.)) Очень обычные и времени на них уходит немного.
Например вчера я готовила гречнево-грибные котлетки. Очень вкусное сочетание.
Состав
для гречневой каши гречневая крупа (сухая) - 1 стакан, вода - 2 стакана, соль вешенки или шампиньоны - 700-800 г (можно использовать лесные грибы - их нужно предварительно отварить ~20 минут), лук репчатый - 2-3 шт, соль, перец, зелень петрушки или укропа, мука или панировочные сухари, растительное масло для жарки
Приготовление
Сварить гречневую кашу. Я использовала вчерашнюю.
Грибы нарезать ломтиками.Лук очистить и мелко порезать.
На разогретой с растительным маслом сковороде обжарить лук ~4-6 минут.
Добавить грибы, и жарить, помешивая, ~10-15 минут. Посолить, поперчить и охладить грибы.
Жареные грибы с луком положить в блендер.
Грибы с луком измельчить в блендере или прокрутить через мясорубку.
В грибную массу понемногу добавлять гречневую кашу так, чтобы получилась довольно густая масса.
Добавить в массу зелень и перемешать.
* Соотношение гречневой каши и грибов остается на Ваше усмотрение. В зависимости от того, сколько добавить гречневой каши, будет преобладать вкус гречки или грибов. Главное, чтобы масса получилась вязкой, и из нее можно было сформировать котлеты.
Руками, смоченными в воде, сформировать котлеты и обвалять их в муке или панировочных сухарях.
Котлеты выложить на хорошо разогретую с растительным маслом сковороду.
Обжарить котлеты с двух сторон до румяной корочки, уменьшить огонь, накрыть крышкой и довести до готовности ~3-5 минут.
Интересно,что же можно готовить на неделю
Поделитесь!
Закинула что надо в лоточки,налила воды,вкл.
и все можешь заниматься другими делами.
Готовка для меня больной вопрос,во первых не люблю,
потом приходиться готовить себе отдельно,мои диеты никто
из домашних не поддерживает,вот и нашла себе палочку выручалочку.
Простой салат «Вкуснокартошка»
Состав
3 крупных картофелины или 4 средних 1/2 репчатого лука 1 столовая ложка растительного масла зелень соль
Приготовление
Почисти и отвари картошку, поставь её в прохладное место – пусть остывает. Когда остынет – нарежь крупными кусками: каждую крупную картошку разрежь на 6 частей, среднюю – на 4 части. Затем нарежь лук и зелень и добавь все это к картошке. Заправь салат маслом и солью.
1. Йогуртовый суп ( вернее кефирный, просто у нас турков йогурт и кефир очень похожие продукты, а добавлять сладости туда уже придумали западные коммерсанты).
Итак, ставим на газ небольшой казанок -2-х литровый или 3-литровый, наливаем 3-4 ложечки масла(лучше сливочного или топленого, но можно и растительного), как разогреется, нарезанную четверть кольцами луковицу, как лук поджарится и станет мягким, наливаем 1,5 - 2 литра кипятка.Если масло не сливочное, то добавляем 1 кубик на косточке или куриный, кто как любит.Закипело? Кидаем туда или неполный стакан риса или лапши , можно лапшичку волнистую, как в пачках кукси, у нас продается, но лучше конечно домашней, если есть. Или-или, что-то одно. Пока рис или макароны варятся- готовим подливку для супа - смешиваем 2-3 ложки муки, 300-400 грамм кефира, 1-2 яйца вилочкой, но лучше в миксере, чтобы не было комочков. Как только лапша или рис готовы, заливаем, помешивая, эту смесь, солим, перчим черным перчиком, хорошо посыпать сушеной мятой, если есть. Можно добавить зелени. Как только закипело - все! Приятного аппетита!! 15-20 минут. Холодный он тоже вкусный
я даю расклад на 10-15 порций, так как он холодный еще вкуснее и хранится хорошо, как окрошка.
1 кг вешенок или белых грибов режем на маленькие квадратики - хотите на большие, но чем мельче- тем вкуснее, кидаем в кастрюлю, наливаем 3 литра воды, варим полчаса, туда же потом отправляем 3-4-5 картофелин, порезанных кубиком 1 на 1 см, еще через минут 20 заливаем поджаркой из масла с луком( как вы понимаете, лучше из сливочного масла, и не надо его бояться- пара ложек на 10 человек- это не катастрофа, это лучше чем кубики использовать) и 150-200 грамм сментанки, посыпаем зеленью и все! солите, перчите и ешьте на здоровье!!
Моете этот маш, наливаете в кастрюлю воды - на 1 стакан маша 1 литр, можно больше или меньше, кто как потом для себя выберет. Ставите на огонь и буквально через полчаса - максимум час крупа полопалась, если надо, добавьте кипятка - зависит от огня. Всеее!!!!. Солите, перчите и ешьте на здоровье. Если есть желание- накрошите туда картошечки там, поджарочку сделайте, сварите с мясом. Но и так вкусно - поверьте мне. Очень низкокалорийное блюдо - просто находка для тех, кто на диете.
Для этого вида супов надо всегда иметь в морозильнике молотое мясо- я его так тоненько в пакете распределяю, чтобы потом легко было оторвать кусочек и разморозить его так легко.
Берем грамм 100-200 фарша или мелким кубиком порезанного мяска, обжариваем на небольшом количестве масла, потом туда лук - поджарится, туда же какой нибудь томатной смеси, кетчуп или помидорки. Это все жарится буквально за несколько минут. Заливаем кипятком 1 литр, закипело- кидаем горсть лапши, или риса, солим, перчим . Приятного аппетита!!!
-если нужен лук, режу всю головку, использую сколько надо, остальное - в маленький контейнерик, плотно закрываю и в холодильник. Завтра на что-то другое -он как свежий.
-если испекла булочки или ватрушки- часть-на стол, остальные-заморозила- потом они как свежие.
-борщ люблю готовить как положено, по всей программе, но если нет времени, пригождаются заготовки- в баночках фасоль с морковкой, перцем и луком, и свекла. главное сварить бульон, потом туда картоку, из баночек того-того, капусту(квашеная уже нарезаная. (правда, сама не закручиваю баночки свекровь и мама снабжают)
-про замороженные овощи уже тут говорили.
-простоявший свой срок кефир и другая молочка дает изумительные блины.
когда есть настроение и время -можно налепить тех же вареников(с картошкой, картошка+печенка, мясо+капуста) заморозил, потом -5 минут -готово. ни в какое сравнение с магазинными.
-рецепт быстрого супчика за 15 минут: на сковородку шампиньоны+лучек+морковка, тем временем кипит вода с картошкой (по количеству едоков), за 5 минут до готовности добавляем в кастрюлю мелкой вермишельки немного и зажарку с грибами. подаем со сметанкой или майонезом.
-беру в магазине замороженные брокколи, цветную капусту, стручковую фасоль итд., когда нужно быстро покушать- в стекляшку на для микроволновки что-то из этого, или смесь, чуть масла, чуть соевого соуса, на 10 минут, можно яйца туда разбить.
- если не съели мясо из супа можно салат забабахать: мясо это режу, туда или свежий огурчик, или пекинскую капусту(прямо ножницами кухонными нарезаю), мало, майонез, соевый соус по вкусу-и все
ну и конечно, самый чистый и не хлопотный способ говотки-запекать в духовке да еще и в рукаве- чисто, не надо переворачивать, стоять над плитой.
когда покупает мясо (обычно в зиму берем не 1-2 кг, а по 10-20 итд.) и остаются кости с мяском, она это все отваривает подольше, (бульон использует куда надо, а мясо с костей отделяет и всю эту мясную массу замораживает порциями. Потом можно если надо очень быстро - приготовить , например макароны по флотски, в тот же супчик , или кашу разогрел, + мясо.
Короче, да здравствуют морозилки, духовки , микроволновки, и прочие кухонные гаджеты !!!!!
Что значит рыбный регион!!!
Нравятся мне все интересные рецепты mahiba alieva , может еще потому, что пахнет Азией а я то родилась в Душанбе! Прожили с родителями 10 лет, обожаю восточную кухню!
Вместо томат-пасты - вместо того, чтобы ее варить часами и получить кислятину, которая дает больше цвета, чем вкуса или покупать неизвестно что и как приготовленное в магазинах - делаем заготовку из свежих помидор во время их массового поспевания или завоза, то есть когда дешево.
Берем бутылочки из-под масла- начинайте копить сейчас, мыть не надо, пусть с остатками масла на дне так и будут, только крышечки прикройте. Летом достаете эти бутылки 1-3-5 литровые, неважно какие. Помидорки моем хорошо, прокручиваем через мясорубку, солим по вкусу нормально, пересаливать не нужно. Потом на 1 литр полученной помидорной массы добавляем 1 зубчик молотого чеснока, 1 тоненький размером с мизинец корень хрена, можно еще меньше, и теперь самое главное - на 1 литр 6 таблеток аспирина!!! Не бойтесь этого количества, испытано на своей семье в течении почти 15 лет!!! Гриппа нет, варикоза нет, кровь разжижает, воспаления убирает, и вообще - за границей пьют аспирин вместо витаминов каждый день по 1 таблетке. А тут при готовке на всю семью полтаблетки не уходит. Так что смелее!! Аспирин надо предварительно в нескольких ложках воды развести - чтобы комками не стал.
Кстати - для сердечников этот рецепт просто находка.
Размешали? Все!! Наливаем в масляные бутылочки и ставим в помещение, желательно прохладное, просто прикрыв крышкой, МОЖНО РАЗЛИТЬ И В ЧИСТЫЕ БУТЫЛОЧКИ ИЗ-ПОД МИНЕРАЛКИ, НО ТОГДА Я 1 ЛОЖКУ РАСТИТЕЛЬНОГО МАСЛА СВЕРХУ ДОЛИВАЮ. На солнце хранить нельзя!
Эта помидорная смесь сохраняет все вкусовые свойства свежих помидор и не киснет года 2. Холодильник не нужен. Делайте с этой массой поджарки, добавляйте везде, где бы вы использовали свежие помидоры. А мои детки приспособились разбавлять ее пополам с майонезом и получается прекрасный соус- детки просто макают хлеб и едят.
А теперь вариации, которые я стала придумывать и испробовала - можно добавить туда молотый свежий красный перец, хоть сладкий, ХОТЬ ГОРЬКИЙ,МОЖНО НАРЕЗАТЬ ВСЯКОЙ ЗЕЛЕНИ- ПЕТРУШКУ, УКРОП, КИНЗУ, СЕЛЬДЕРЕЙ - НЕ ПРОПАДАЕТ, ВКУС НЕ ПОРТИТСЯ, ТОЛЬКО ЛУЧШЕ СТАНОВИТСЯ.
А сколько времени и банок с крышками экономится????. Попробуйте, не пожалеете.
Вообще, тема интересная, я кое-что новое узнала, вот бульон попробую замораживать. Спасибо всем!
Моя заправка : томаты,перец горький,перец болгарский сладкий,чеснок,1 яблоко на 1 л заправки( дает дополнительный пектин,вкус и структуру кетчупа),хрен,сельдерей,корень петрушки,молотый перчик,соль.Зелень добавляю при использовании.Яблоки лучше брать очень спелые,типа Белого Налива или Славы победителям с мягкой мякотью.
Действительно хорошо идет и к мясу,и к рыбе,в супы,борщи,овощам.Под шашлык,вообще,вещь!
https://www.diets.ru/post/350231/
А я все мылюсь купить силиконовые формы- мафины. И в думах... А не сгорят, не расплавяися в духовке?
Овсяные хлопья залить кефиром( или 1,5 % сладким йогуртом) добавить меда по вкусу , изюм и дать постоять 2 часа. Затем на противень чуть смазаный маслом спечь до готовности! Можно добавлять по вкусу и корицу и кунжут, как какое настроение! И вкусно и диетично!
Капусту отжимаем от рассола. Если она очень кислая, то лучше промыть под холодной проточной водой и потом отжать. Порезать как для винегрета.
Репчатый лук нарезать полукольцами, обжарить до прозрачного цвета в растительном масле. Добавить капусту, тушить на среднем огне под крышкой минут десять. Затем добавить томатную пасту (ее развести водой) или томатный соус, томатный сок, поперчить по вкусу, посыпать тмином и тушить до почти полного испарения жидкости. Капусту крышкой не накрывать.
Тесто разморозить, раскатать в прямоугольник. Выложить остывшую капусту на одну сторону теста, накрыть второй стороной и плотно защипнуть края. Смазать яйцом, поставить в разогретую до 180 градусов духовку и выпекать минут 25 – 30. Приятного аппетита!
Готовлю всегда на один раз.По количеству едаков-количество порций.Уже примерно знаю,чего и сколько нужно.Все остатки-котейкам( дворовым).1 раз в неделю закупаю продукты,разделываю на части для готовки на 1 раз,складываю в пакеты и отправляю в морозилку.Бульоны едим редко,только куриные или индюшиные из домашней птицы.Я уже знаю,что нужно 4 отбивных или 8 котлет или на каждого 2-3 зразы и т.д.У меня в холодильнике много всяких полуфабрикатов( вареники,пельмени,сырники,зразы,биточки по-селянски ,отбивные,разный фарш.Еще разных овощей наморозила,фруктов.Быстро можно приготовить обед или ужин,если есть заготовки.Сделала маринованую сливу и крыжовник,используем их,как гарнир,остается только поджарить,стушить или запечь мясо или рыбу.
стараюсь делать много салатов,винегретов,тушить овощи для гарнира.
Подписываюсь под каждой фразой. Только бульоны не знала что можно замораживать и сцеживать после тушения (а я балда смывала такой смак в раковину)
Позже тоже отпишу свои мини рецептики