Приблизительно так, наверное, изготавливали раньше, рождественский хлеб, который был предшественником современного Рождественнского традиционного немецкого кекса – штолле (в переводе – балка, поддержка), символизирующего запеленутого младенца Христа. Его пекли еще в пятом веке во времена предрождественского поста, когда, согласно католическим законам, запрещались масло и молоко. Хлеб бузумно вкусный! По вкусу — это настоящий штоллен, но
без капли масла и сахара! Действительно — это праздничный ХЛЕБ!
За два дня до замеса теста.
100 г чернослива(порезать на кусочки)
100 г кураги (порезать на кусочки)
100 г изюма 50 г цитроната (лимонные цукаты)
50 г оранжеата (апельсиновые цукаты)
50 г очищенного миндаля залить 150 г рома 38% крепости.
Утром, в день замеса теста.
Закваска.
15 г стартовой закваски
75 г ржаной обдирной или светлой муки
75 г воды
Оставить на 5 часов в теплом месте(26-28 С) для созревания
Опара.
100 г пшеничной муки 1 сорта
100 г воды
10 г свежих дрожжей
Поставить в теплое место.
Опара должна хорошо подняться у начать опадать.
Процесс занял 2 часа при комнатной температуре.
Тесто.
Вся опара + Вся закваска + Все замоченые фрукты( жидкости сцедить, а фрукты перемешать с 2 ст. л. муки из общего колличества)
75 г ржаной белой или обдирной муки
300 г пшеничной муки 1-го сорта (минус 2 ст. л муки для перемешивания с фруктами)
10 г соли
175 г воды
1. Замесить тесто. Оно будет слегка липким. Но через несколько минут вымешивания почти полностью будет отлипать от рук.
2. Поставить в теплое место для брожения на 40-50 минут. За это время один раз обмять.
3. Хорошо поднявшее тесто, еще раз обмять, сформировать круглую или продолговатую буханку и выложить на пекарскую бумагу для расстойки. Заготовка хорошо держит форму за счет большого колличества сухофруктов. Загладить верх заготовки мокрыми руками.
4. Если есть желание, то можно вырезать из бумаги шаблоны с рождественскими звездами, сбрызнуть их маслом, наложить на расстоявшуюся заготовку и густо присыпать мукой. Шаблоны осторожно удалить.
5. Выпекать в предварительно разогретой до 240 С печи первые 10 минут с паром, потом пар выпустить и снизить температуру до 190 С и допечь хлеб еще 45-50 минут.
maxibulka.ru
https://www.diets.ru/post/186641/
Лен, так я чуть пальцы вместе с ним не съела...
Так что, если этот рецепт хоть немного приблизит меня к тому вкусу - "я готова целовать песок по которому ходила..."
а ром чем-нить заменить можно?
Анимация
Анимация