В преддверии Нового года мы начинаем продумывать почти каждую мелочь этого замечательно праздника. Но особое внимание мы обращаем на два вопроса - В чем я буду на Новый год? и Что я буду кушать в новогоднюю ночь? Есть пара идей для придания новогоднему столу изысканности и новизны.
Закуска
Красная икра – королева новогоднего стола
Пользу красной икры, которая часто является обязательным угощением на Новый год, нельзя переоценить. Витамин А, который в ней содержится, полезен для зрения, для пищеварения. Еще один витамин, которым богата красная икра, витамин D, укрепляет костную ткань и регулирует обмен веществ в половой сфере организма.
Кроме витаминов, в красной икре много полезных минералов, микроэлементов, таких как железо, натрий, фосфор, кальций и калий. В икре есть также йод, который незаменим для нормальной работы щитовидной железы. Красная икра замедляет процесс старения, улучшает работу сердечно-сосудистой системы, нормализует процесс кровообращения.
Так, икринки не должны слипаться между собой, а напротив, должны отделяться друг от друга. Относительно упаковки, то о натуральности продукта может сказать дата, которая не должна быть вдавлена внутрь, отсутствие точного адреса изготовления и производителя. Некоторые полагают, что развесная икра – точно не подделка. Плюс, такую икринку можно попробовать.
Вкус должен быть кисловатым, ни в коем случае не горчить, оболочка икринки – не тонкая, но и не очень плотная. Настороженность может вызвать сама цена продукта, точнее, ее дешевизна. Натуральная икра – еще не гарантия ее полезности. Красную икру можно испортить в доме. Дело в том, что икра – довольно нежный продукт, срок хранения которого после вскрытия составляет не больше недели.
Перепелиные яйца, фаршированные красной икрой
Отварить перепелиные яйца, очистить, срезать одну боковую часть, вынуть желтки. Половину желтков размять, соединить с мелко порубленным укропом, добавить немного оливкового масла, нафаршировать этой смесью яйца, сверху уложить половинку чайной ложки красной икры.
Вкусно, красиво, просто и не калорийно!
Так как наступает Год Водяного Черного Дракона, на столе обязательно должны присутствовать морепродукты. Например...
Запечённый омар
Для приготовления омара: 2 омара по 600 г, 1 морковь, 1 луковица, 6 л воды, 3 ст. л. соли, 0,25 л белого вина, сок от 1 лимона, 6 горошин перца, 4 ст. л. оливкового масла.
Для масла: 150 г размягченного масла, 2 зубчика чеснока, 2 ст. л. молотого миндаля, 2 ст. л. нарубленного шалот-лука, 2 ст. л. нарубленной зелени петрушки, 0,5 ч. л. соли, на кончике ножа белого перца, щепотка кайенского перца.
Для соуса: 175 г сливок, 1 ч. л. эстрагоновой горчицы, 1 ст. л. различной нарезанной ароматической зелени, 1 ч. л. кукурузной муки, на кончике ножа соли и перца, щепотка кайенского перца, 2,5 рюмки кальвадоса (70 г).
Омаров сполоснем под струей холодной воды. Морковь очистим и нарежем кусочками, лук очистим и разрежем на восемь частей. Воду смешаем с вином, солью, перцем, лимонным соком, добавим лук и морковь и доведем до кипения. Кастрюля должна быть достаточно высокой, чтобы один омар был полностью покрыт водой. Омара положим в кипящую воду вниз головой и 5 минут придержим его под водой деревянной ложкой. Затем на умеренном огне поварим его еще 10 минут, вынем из воды и дадим остыть. Точно так же поступим и со вторым омаром. Разрежем омаров вдоль пополам. Оранжево-красное и кремоватое мясо из головы отделим и положим в миску. Клешни отломим и мясо из них тоже положим в миску. Пустые части головы отделим, половинки шеек смажем оливковым маслом и положим на смазанный маслом противень разрезанной стороной вверх. Духовку разогреем до 220 градусов. В отдельную миску положим сливочное масло и растертый чеснок. Подмешаем в масло миндаль, шалот, петрушку и специи. Омаров поставим в духовку и сразу же снизим температуру до 180 градусов. Через 5 минут вынем омаров из духовки и намажем заправленным сливочным маслом. Поставим запекаться еще на 5 минут. Отложенное мясо омаров в миске смешаем с оставшимся заправленным маслом, намажем этой массой половинки омаров и на верхнем уровне духовки продолжим запекание еще 5 минут, потом поставим в теплое место. Согреем сливки, размешаем в них горчицу и пряности. Кукурузную муку разведем кальвадосом, добавим специи, соединим с соусом, вскипятим и подадим вместе с омарами.
И конечно нежный десерт.
Снежки
Ингредиенты: 2 яйца, 1/2 стакана сахара, 500 мл молока, 1 ложка лимонного сока, 1 стакан несоленых фисташек, 50 г горького шоколада, 500 г сметаны жирностью 30 %.
Приготовление:
1. Фисташки очистить и прокалить на сухой сковороде несколько минут.
2. Шоколад натереть на крупной терке. 2 ложки фисташек измельчить ножом в крошку.
3. Оставшиеся фисташки измельчить в блендере с 3 ст. л. сахара. Постепенно влить в чашу блендера 8 ст. л. молока. Получилось фисташковое пюре. Ставим его пока в холодильник.
4. Отделить белки от желтков. Положить белки в миску, добавить лимонный сок и взбивать до образования крепкой пены. Не прекращая взбивать добавить к яйцам 1/4 стакана сахара.
5. Делаем снежки. В сотейнике или небольшой кастрюльке разогреть оставшееся молоко, добавить 2 ст. л. сахара, довести до небольшого кипения. Взять большую ложку и выкладывать ей взбитые белки в молоко, готовить 4-5 минут, затем перекладывать снежки на тарелку, застеленную пленкой.
6. Делаем крем. Сметану хорошо перемешать с фисташковым пюре, затем протереть крем через сито.
7. В небольшие мисочки или тарелки для десерта разложить крем, положить в него 1-2 снежка. Сверху посыпать фисташковой крошкой и шоколадом. Готово. Подавать десерт холодным.
Приятного аппетита и хорошего настроения!
Пока нет комментариев.