Совместимость и последовательность ПРИЁМА ПРОДУКТОВ питания...

Совместимость и последовательность ПРИЁМА ПРОДУКТОВ питания...
Позаимствовала -это с другого сайта. Хотя сама питаюсь так с апреля м-ца 2011 года. Мой вес был 87.400 - сейчас 60 кг. на 18 декабря 2011года.
Питание - одна из важнейших физиологических потребностей организма - во многом определяет здоровье и продолжительность жизни человека. Трудно представить себе рациональное питание без учёта совместимости продуктов питания и правил их приёма. Очень важно знать, какие продукты можно употреблять вместе, а какие - раздельно. Каждый из нас хотя бы однажды испытывал состояние, когда что-то из пищи не устраивало его организм. Известно, что некоторые сочетания продуктов могут быть неподходящими и вредить здоровью.

Положение о совместимости продуктов питания впервые было сформулировано еще в 30-е годы ХХ века. В результате исследований данной проблемы были получены убедительные результаты в поддержку этой теории и установлены правила приёма пищи.



Правило 1 . Необходимость в белковом питании. Мясо, рыба и яйца представляют собой концентрированную белковую пищу. Для её усвоения желудку необходимо вырабатывать большое количество кислоты и пищеварительных ферментов. Чтобы не уменьшалась концентрация желудочного сока, нужно ограничить употребление жидкости во время еды. Многие продукты представляют собой смесь белков и углеводов, и отделить их друг от друга не представляется возможным. Другое дело - смешивание концентрированных белков и концентрированных углеводов, что может приносить вред. После белковой еды следует сделать 2-3 часовой перерыв до следующего приёма пищи.



Правило 2 . Употребление комплексных углеводных продуктов (картофель, хлеб, макаронные изделия, орехи, семечки, тыква, зелёные овощи и др.) приводят к образованию щелочной среды в желудке и поэтому очень легко усваиваются. Следующий прием пищи может быть не ранее одно- двухчасового перерыва.



Правило 3. Подпитку энергии лучше всего обеспечивают фрукты. Они являются наилучшим источником сахара, в котором мы нуждаемся. Усвоение сахара протекает очень быстро, поскольку наш организм способен легко вырабатывать необходимые для этого ферменты. В результате в желудке образуется

щёлочная среда. Рекомендуется есть фрукты отдельно между основными приёмами пищи. Получасовый перерыв необходим для их усвоения перед следующим приёмом еды. Вместе с фруктами нельзя есть сахаросодержащие продукты: конфеты, шоколад, варенье и др.

Наиболее совместимы между собой овощи, фрукты и мёд. Растительная пища, заправленная растительным маслом, только усиливает свои лечебные свойства.

Фасоль, горох, бобы, чечевица хорошо сочетаются с зеленью и растительным маслом.

Яйца можно есть и с зеленью, и с овощами. Не стоит их сочетать со сливочным маслом, поскольку оно вносит в организм чрезмерную порцию холестерина.

Мясо хорошо сочетается с зеленью и красными овощами. Не желательно употреблять мясо с тестом.

Несовместима белковая пища разного происхождения: мясо – молоко, молоко – яйца, мясо – сыр, мясо –орехи.

Белковую пищу (мясо всех видов, птица, рыба, яйца, творог, сыр, молоко, орехи)

и крахмальную (хлеб, изделия из муки, каши, картофель) нужно употреблять в

разное время суток. Даже птицы клюют зёрна и ловят насекомых в разное время дня.


Сахар плохо сочетается с белковой и крахмалистой пищей, так как он не требует переваривания в желудке, а сразу усваивается в кишечнике. Употребление его с

белковой или углеводной пищей ведет к брожению и задержке в желудке, и,

как следствие, может быть кислая отрыжка, изжога.


Вода. В течение дня требуется выпивать примерно 1,5 литра чистой воды. Пить её рекомендуется за полчаса до еды и два часа после еды.

Любители растительной пищи должны знать, что овощи лучше варить в малом количестве воды, а ещё лучше на пару.

Какова последовательность приёма различных продуктов питания во время еды?

Вопрос закономерен, ибо необходимо учитывать физиологические особенности желудочно-кишечного тракта в процессе пищеварения.


После еды не следует употреблять вяжущие продукты или продукты, способствующие разложению пищи. Если после капусты съесть чеснок, то капуста не переварится, а сгниет.

Яблоко, съеденное натощак, покидает желудок уже через 15–20 минут, а апельсины ещё быстрей. Если же фрукты съедаются на десерт после плотного обеда, то они остаются в желудке вместе с длительно перевариваемой пищей и через 20 минут начинают бродить.

Каждый вид пищи требует специфического состава ферментов. Это значит, что для переваривания той или иной пищи необходим особенный состав желудочного сока. Да и условия для переваривания конкретного продукта отличаются друг от друга. Например, для переваривания белков необходима кислая среда, а крахмальная пища расщепляется в щёлочной среде. Поэтому белковую и крахмальную пищу лучше не употреблять вместе.

Скажем, каша на воде быстро расщепляется под воздействием желудочного сока и быстро покидает желудок. Если же кашу съесть вместе с мясом, желудок не может выработать желудочный сок такого состава, который необходим для той и другой пищи. Такая пища остаётся в желудке слишком долго и покидает его неполностью расщеплённой. Конечно, сок поджелудочной железы доведёт переваривание этой пищи до конца, но это будет дополнительной нагрузкой на печень, поджелудoчную железу и тонкий кишечник. А сам едок будет ощущать ’’камень в желудке’’.

Существенно важно и то, что полезные микроорганизмы преимущественно питаются растительной клетчаткой, а мясо способствует размножению микрофлоры, определяющей процессы разложения пищи. От микроорганизмов зависит и качественная переработка остальных веществ клетчатки и превращение их либо в питательные вещества, либо в токсины.

Основной принцип питания – это правильное количественное и качественное совместимое сочетание между белками, жирами и углеводами, т. е. пища должна быть сбалансированной. Это соотношение, так же, как и калорийность питания, не может быть одинаковой для разных людей.
Оно индивидуально, особенно в старшем возрасте, когда у каждого человека имеются не только возрастные физиологические изменения в разных тканях, органах и системах организма, но и появления тех или иных заболеваний.

Рейтинг:  +11
ludmila1
18 декабря 2011 года 29 6885 11
Коды для вставки:

HTML-код:
BB-код для форумов:

Как это будет выглядеть?
Diets.ru Совместимость и последовательность ПРИЁМА ПРОДУКТОВ питания...
Совместимость и последовательность ПРИЁМА ПРОДУКТОВ питания...
Позаимствовала -это с другого сайта. Хотя сама питаюсь так с апреля м-ца 2011 года. Мой вес был 87.400 - сейчас 60 кг. на 18 декабря 2011года.
Питание - одна из важнейших физиологических потребностей организма - во многом определяет здоровье и продолжительность жизни человека... Читать полностью
 


Дневник ludmila1:



Комментарии:

18 декабря 2011 года
+1
спасибо за интересную информацию

19 декабря 2011 года
+1
Спасибо, очень полезная инфа!

19 декабря 2011 года
+1
Это то, что я недавно искала!!! Спасибо!

19 декабря 2011 года
+1
Пожалуйста - я рада , что вам понравилось.Я люблю по интернету гулять (по разным сайтам) статей про похудание читаю много,всё учусь -как правильно питаться ...Всем успехов

20 декабря 2011 года
+1

21 декабря 2011 года
+1
спасибо за статью!
скажите, а что по поводу кисломолочных продуктов? можно ли йогурт с фруктами ?

21 декабря 2011 года
+1
Spasibo! Prekrasnaja statja.

21 декабря 2011 года
0
chersi -Творог,кисло - молочн.продукты - хорошо совместимы со сметаной,фрукты полукислые,сладкие,сухофрукты,овощи крахмальные и не крахмальные,сыр,орехи.А фрукты кислые,помидоры---Допустимо.Молоко лучше пить отдельно от всего и кушать через 2 часа,как попили молоко.

28 декабря 2011 года
+1
cпасибо!

29 декабря 2011 года
0
Пожалуйста...

21 января 2012 года
+1
Спасибо! Взяла в


Оставить свой комментарий
B i "