Очень приятная на вкус закуска.
Лаваш слегка размокает от грибного сока и перестаёт быть резиновым, но не раскисает в кашу.
От грибов закуска получает прекрасный специфический аромат.
На срезе закусочный торт смотрится весьма привлекательно.
Сложности в приготовлении нет, если не считать утомительного размазывания начинки на слои лаваша.
СОСТАВ
3 листа тонкого лаваша (размером 50х70см), 1кг шампиньонов, 5 крупных луковиц (700г), 100г растительного масла для жарки, 150г сыра, 100г сметаны, 1,5 ч ложки соли, перец, при желании - 1~2 ст ложки лимонного сока или яблочного уксуса
Начинка
Лук крупно нарезать.
В сковороде на большом огне разогреть растительное масло и выложить лук.
Жарить при помешивании 3~5 минут до появления первых признаков зарумянивания.
Огонь убавить до минимума, сковороду закрыть крышкой.
Тушить лук при периодическом помешивании примерно 15~20 минут.
Лук должен стать мягким и ароматным.
Обжаренный лук и грибы пропустить через мясорубку.
Положить массу обратно в сковороду, посолить и поперчить.
Жарить 10-15 минут на среднем огне.
Грибы должны остаться сочными и не поджаренными.
Если грибы пережарились и стали рассыпчатыми, то допустимо добавить в них немного сметаны.
Попробовать грибную массу на вкус.
Если не хватает яркости вкуса, то добавить немного лимонного сока или яблочного уксуса.
Сборка закусочного торта
Листы лаваша нарезать на квадраты со стороной 20см.
Должно получиться 11~12 квадратов.
Квадрат не обязательно должен быть цельным, его можно составить из нескольких частей.
Фольгу сложить в 4 раза и смазать маслом.
На фольгу складывать квадраты лаваша, промазывая их ровным слоем грибной начинки.
При наложении каждого следующего листа лаваша на предыдущий слой, лаваш ладонью крепко прижимать к начинке.
Верхний лаваш не намазывать.
Сыр натереть на средней тёрке и смешать со сметаной. Сметаны взять столько, чтобы получилась густая мажущаяся масса.
Нанести сырную массу на верх и бока закусочного торта.
Собранному торту можно дать постоять (не более 30 минут), а можно сразу запечь.
Переложить торт вместе с фольгой на противень и поставить в заранее разогретую духовку на 3~5 минут до расплавления сыра.
До зарумянивания не доводить.
Нарыла в интернете, нужно попробовать своим мужикам на новый год сварганить!!!
Очень приятная на вкус закуска. Лаваш слегка размокает от грибного сока и перестаёт быть резиновым, но не раскисает в кашу. От грибов закуска получает прекрасный специфический аромат. На срезе закусочный торт смотрится весьма привлекательно. Сложности в приготовлении нет, если не считать утомительного размазывания начинки на слои лаваша. СОСТАВ...
Читать полностью