Блины для худеющих - почти успокоительное

Блины – блюдо калорийное, но не только. Они сытны и полезны. В основе блинов лежит мука, содержащая минералы (в большом количестве цинк, медь, железо и магний) и витамины группы В (В6, В3 или РР, В2, В1). Тем более блины можно выпекать из разной муки - пшеничной, овсяной, гречневой, рисовой.

Яйца и яичный порошок, входящий в состав блинной муки, привносят в блюдо витамины В12 и В5, Н, К, D, Е, А, фолиевую кислоту, лецитин и холин (эти два элемента помогают жировому обмену).
Молочная составляющая (сливочное масло, кефир, молоко) добавляет кальций и дополняет количество витаминов D (важен для костей и нормальной работы нервной системы) и А.

От подсолнечного масла блины приобретают омега-6 полиненасыщенные жирные кислоты и витамин Е. Следует сказать, что масла в блинах совсем немного. Если используем сковороду чугунную, то ее можно смазать разрезанной картофелиной, смоченной в масле. А если сковорода с антипригарным покрытием, то ее ничем смазывать не стоит. На сухой поверхности блины выпекаются лучше всего.

Добавка в тесто из капусты или яблок добавляют необходимые нам пектины и клетчатку.

«Смертельно» опасных сахара и соли в этом блюде столь мало, что говорить о них не стоит.

Дрожжи, которые кладутся в блины для пышности, кладезь витаминов группы В. Это великолепное средство для улучшения состояния ногтей, волос и кожи.

Сочетание магния и витаминов В обладает успокаивающим действием: поднимает настроение, снимает напряжение, умиротворяет.



Калорийность блинов - как ее уменьшить

Теперь обсудим калорийность блинов. Величина эта относительная. Зависит от начинки, использования сметаны, различных добавок в тесте, его состава, времени приготовления и пр. Примерно на 100 г можно назвать цифру в 180-200 ккал. Чтобы понять, эту величину сравним с пирожным «Наполеон». В его 100 граммах содержится более 500 ккал.

Водянистый блин менее калорийный, чем его «усушенный» собрат. Добавят калорийности и лишнее масло, и жирная начинка, и сметана, и варенье, и сгущенка.

Блины прямо провоцируют на всякие излишества: побольше того, побольше сего. Именно это вызвало стойкие ассоциации блинов с обжорством. В нашей стране масленица является целым обрядом приготовления и поедания этого блюда. Причем эти 7 дней предшествуют посту, что логично приводит к излишнему насыщению перед грядущими ограничениями в пище.

Стоит заметить, что блины прекрасно адаптирующееся блюдо. В диетическом питании при снижении веса они отлично впишутся в рацион, если сделать их маложирными. Все, что необходимо – это контролировать количество масла (и в составе теста, и на самой сковороде) и компоненты начинки (выбирать нежирный творог и постное мясо). Ну и не переедать!

Снизить калорийность блинов

Чтобы снизить калорийность блинов существуют несколько простых советов:

•Тесто замешивайте на кефире или молоке с малой жирностью, можно и на воде;
•В тесто вводите только белки, а желтки отложите для другого блюда;
•В тесто можно добавить рубленую капусту или тертые яблочки;
•Выпекайте блины на антипригарной сковороде без масла;
•К готовому блюду подавайте сметану только нежирную;
•В качестве начинки выбирайте рыбу, постное мясо, фрукты, нежирный творог или овощи.
Ну и не забывайте, что главное - не количество съеденного, а красивая подача!
Рейтинг:  +4
camomilla65
19 декабря 2011 года 245 0
Коды для вставки:

HTML-код:
BB-код для форумов:

Как это будет выглядеть?
Diets.ru Блины для худеющих - почти успокоительное
Блины – блюдо калорийное, но не только. Они сытны и полезны. В основе блинов лежит мука, содержащая минералы (в большом количестве цинк, медь, железо и магний) и витамины группы В (В6, В3 или РР, В2, В1). Тем более блины можно выпекать из разной муки - пшеничной, овсяной, гречневой, рисовой... Читать полностью
 


Дневник camomilla65:



Комментарии:

Пока нет комментариев.


Оставить свой комментарий
B i "