Ингредиенты:
На 12 порций
100 г блинной муки, просеянной
1/2 ч л свежеперемолотого мускатного ореха
1 ч л молотой корицы
1 ч л смешанных специй
100 г нерафинированного коричневого сахара
150 г свежих хлебных крошек
125 г натертого жира
цедра 1 лимона
500 г смеси сухофруктов
50 г засахаренных вишен, порезанных
50 г бланшированный миндаль (blanched), порезанный
2 больших яйца
100 мл пива
75 мл бренди
А также:
Форма для пудинга с крышкой, объемом 1 литр, смазанная растительным маслом
Инструкции:
1) В большой миске смешать муку, мускатный орех, корицу, специи, 1/2 ч л соли, сахар, хлебные крошки и жир. Добавить цедру, сухофрукты, засахаренные вишни и миндаль, перемешать очень хорошо. Добавить яйца, пиво и бренди. Накрыть миску чистой пленкой и оставить на ночь.
2) Выложить тесто в форму, накрыть бумагой для выпечки, вырезанной в форме круга и смазанной растительным маслом, закрыть крышкой.
3) Поставить форму с тестом в большую кастрюлю и добавить воды, покрыв форму для пудинга наполовину. Довести до кипения, убавить огонь и готовить 6 часов, постоянно добавляя воды.
4) Остудить пудинг в форме, затем снять крышку и бумагу, заменить на бумагу без масла, накрыть крышкой опять. Хранить готовый пудинг в прохладном, темном месте не более 2-х месяцев.
На заметку:
Чтобы разогреть пудинг: поставить форму с пудингом в большую кастрюлю и добавить воды, покрыв форму для пудинга наполовину. Довести до кипения, убавить огонь и готовить 2 часа, постоянно добавляя воды.
Засахаренные вишни легче порезать, если их сполоснуть перед нарезанием.
Форму лучше смазывать маслом без запаха!
Если у вас нет крышки для формы, вы можете покрыть пудинг бумагой для выпечки, а затем фольгой, сделав "складку" посередине. Закрепить фольгу ниткой.
Рождественский пудинг фруктовый рецепт
На 12 порций:
по 300 г сухого инжира, кураги, не нуждающихся в вымачивании, крупно порезать
300 г сушеных ананасовых полосок, не нуждающихся в вымачивании
150 мл бренди, тёмного рома или хереса
225 г почечного жира
мелко натертая цедра и сок 1 маленького апельсина и лимона
225 г свежих хлебных крошек
225 г коричневого сахара
75 г муки
1 ч л молотой корицы
12 кардамоновых стручков, удалить семечки и раздавить
4 больших яйца
1 гранат, только семечки
75 г несоленых фисташек, крупно порезать
Для компота:
50 г сахара
1 палочка корицы
100 г кумквата (маленькие цитрусовые - kumquats), порезать на 4 части
75 г свежей или мороженной красной смородины веточками
Английский традиционный рождественский пудинг плотный и жирный, полный сухофруктов и специй. После обильного рождественского обеда такой десерт немного “тяжеловат”, тогда вам подойдет этот лёгкий и сочный пудинг, который понравится всей семье.
Вместо обычного бренди-масла, подавайте этот пудинг с компотом или нежирными сливками, подогретыми с шафраном и стручками кардамона.
1) Покрыть маслом и бумагой для выпечки форму для пудинга, объемом 1,6 л. Положить сухофрукты в большую миску и смешать с бренди, ром или хереса. Оставить вымачиваться по крайней мере на 30 минут. Смешать с почечным жиром, цедрой лимона и апельсина, хлебными крошками, сахаром, мукой, специями, яйцами, гранатом и фисташками. Смешать все очень хорошо.
2) Выложить тесто в форму. Вырезать большой квадрат из бумаги для выпечки в 2 слоя. Сделать складку посередине, чтобы было достаточно места для поднятия пудинга во время приготовления пудинга. Накрыть форму бумагой, затем фольгой и завязать шнурком.
3) Поставить форму в кастрюлю и заполнить ее водой, до 2/3 высоты формы для пудинга. Довести до кипения, накрыть плотно крышкой и готовить 5 часов, добавляя кипяток по мере необходимости.
4) Чтобы сделать компот, смешайте в кастрюльке сахар с соком лимона и апельсина, готовить на медленном огне, пока сахар не растопится. Добавить корицу, кумкват, довести до кипения и смешать с красной смородиной. Убрать фольгу с бумагой и перевернуть форму на тарелку. Подавать пудинг, полив его компотом.
На заметку:
Сухофрукты, не нуждающиеся в вымачивании, дают лучший результат. Они не такие сухие, поэтому время их вымачивания значительно сокращается. Если вы используете сухофрукты, нуждающиеся в вымачивании, тогда вымачивайте их в течение ночи.
Сделайте заранее:
Смесь для пудинга может быть сделана за день до приготовления пудинга, а приготовить его вы можете в тот день, когда вы его собираетесь подавать.
Хранение:
Для хранения пудинга, остудите его, замените бумагу и фольгу, храните в холодном месте до 1 месяца. Чтобы разогреть пудинг, поместите его в кастрюлю с водой доходящей до 2/3 высоты форму, готовьте 2 1/2 часа перед подачей. Перед подачей сделайте компот.
Ручка из шнурка:
Для того, чтобы вам легче было вынуть форму из кастрюли, сделайте ручку из шнурка. Для этого нужно шнурком обвязать форму вокруг после покрытия бумагой и фольгой, крепко завязать, сделать ручку из шнурка в 2 слоя. Лучше сделать ручку подлиннее, чтобы было удобнее.
Пьяный фруктовый рождественский пудинг
На 6 порций:
250 г смеси сухофруктов
220 г изюма
50 г сушеных яблок, мелко порезанных
50 г сушеных фиников, мелко порезанных
50 г кураги, мелко порезанной
50 г консервированнго имбиря, мелко порезанного
1 апельсин, цедра и сок
1 лимон, цедра и сок
125 мл пива Гиннесс
2 больших яйца
75 г коричневого сахара
75 г сливочного масла, порезанного на маленькие кусочки
75 г миндаля, мелко порезанного
1 ч л корицы
1 ч л имбиря
1 ч л душистого перца
75 г свежих крошек белого хлеба
В Англии рождественского обеда не бывает без такого праздничного пудинга. Этот выдающийся пудинг без сомнения поразит и ваших гостей.
1. Смешать все сухофрукты в большой миске с имбирем и цедрой и соком апельсина и лимона. Полить смесь пивом и оставить как минимум на 8 часов.
2. Слить всю жидкость в миску. Добавить в жидкость яйца и сахар, взбить. Добавить масло и взбивать 2 минуты.
3. Добавить в эту смесь сухофрукты, перемешать с миндалем, специями и хлебными крошками.
4. Смазать маслом форму для пудинга вместимостью 1.1 л, утрамбовать в нее всю смесь для пудинга. Разровнять поверхность обратной сторонойножа. Положить сверху круг из жиронепронецаемой бумаги и накрыть фольгой. Завязать фольгу веревкой и сделать из веревки ручку, чтобы можно было легко поднять пудинг из пароварки, когда он готов.
5. Поставить пудинг в большую пароварку, стоящую над большой кастрюлей с кипящей водой, и готовить на пару. Подливайте воду, чтобы вода в кастрюле не выкипела. Через 6 часов достать пудинг и дать ему полностью остыть. Затем снять бумагу и фольгу, снова положить чистый круг жиронепронецаемой бумаги, фольгу и хранить в прохладном месте до надобности.
Чтобы разогреть пудинг, заверните его как указано ранье, и готовьте на пару 2 1/2 часа. Когда он готов, снять всю бумагу и подавать с соусами или со сливками на ваш выбор. Можно просто украсить его свежими фруктами и бенгальскими огнями.
Подавать
МАСЛО С БРЕНДИ: просто взбейте равные количества сливочного масла и сахара в пышную массу. Добавьте бренди и посыпьте мускатным орехом по вкусу.
ЦИТРУСОВЫЙ СОУС: нагрейте сок 2х апельсинов, сок 1 лимона и 1 ст л сахара до состояния сиропа. Добавление апельсинового ликера сделает его еще более искусительным.
КРЕМ ФРЕШ ИЛИ СМЕТАНА: из них получается особенный соус, если смешать их с фруктовым пюре и корицей.
ФРУКТЫ: восхитительный соус получится, если взбить в блендере мякоть 2х маракуйи, 1 большого манго и апельсиновый сок.
ВАНИЛЬНЫЕ СЛИВКИ С ПЕКАНОМ: Слегка взбить сливки, затем добавить несколько капель ванильного экстракта и горсть порезанных орехов пекан.
Мини рождественские пудинги
На 10 пудингов:
2 крупные груши, очищенные от кожуры и семечек и тертые
50 г свежего имбиря, очищенного и мелко натертого
200 г чернослива, мелко порезанного
500 г смеси сухофруктов (изюма)
200 г кураги, мелко порезанной
тертая цедра и сок 1 лимона
1 ч л специй
5 ст л бренди или рома
85 г блинной муки
50 г свежих хлебных крошек
100 г бланшированного миндаля
115 г сахара
115 г сливочного масла, холодного
2 яйца, взбить
Для украшения:
10 маленьких лавровых листочков
300 мл жирных сливок, слегка взбить
20 шт свежей клюквы
Легкие и фруктовые индивидуальные пудинги - отличная идея на Рождество. Их можно сделать заранее, а затем разогреть в духовке или микроволновке.
1. В большой миске смешать груши, имбирь, чернослив, сухофрукты, курагу, лимонную цедру и сок, специи и бранди или ром.
2. Добавить муку, крошки, миндаль и сахар. Натереть масло в миску, часто помешивая, чтобы масло не образовало комок. Добавить яйца.
3. Разогреть духовку до 150 гр С. Смазать 10 металлических формочек вместимостью 150 мл. Вырезать десять квадратиков из муслина со стороной 23 см и проложить формочки. Разделить смесь между формочками горкой. Над каждым пудингом собрать муслин сверху и завязать плотно.
4. Поставить формочки в большую форму для запекания и налить в форму горячую воду. Накрыть форму фольгой плотно. Аккуратно перреставить в духовку и запекать 1 1/2 часа, пока пудинги не будут упругими на ощупь. Достать пудинги из формочек, дать остыть и хранить в большом пластиковом контейнере (они могут храниться до 8 недель).
5. Чтобы разогреть, вернуть завернутые пудинги в формочки и в форму для запекания и разогреватьз в духовке 40 минут. Или можно разогреть (в муслине, но не в формочках) в микроволновке в течение 5 мин на средней мощности.
6. Положить на пудинги ложку сливок и воткнуть лавровый листо и клюкву.
> Рождественские рецепты
Шоколадный рождественский пудинг
На 8 порций:
125 г масла, мягкого
175 г коричневого сахара
3 яйца
250 г блинной муки
150 мл молока
1 ч л молотой корицы
150 г фиников, порезанных
90 г тёмного шоколада, крупно порезанного
60 г орехов пекан, порезанных пополам
Для карамельного соуса:
175 г масла
175 г светлой патоки (golden syrup)
2 ст л коричневого сахара
Готовится всего лишь за 15 минут в микроволновой печи!
1) Положить в миску сахар, масло, яйца, муку, молоко и корицу и взбивать деревянной ложкой около 2-3 минут или венчиком 1-2 минуты. Добавить орехи, финики и шоколад. Выложить тесто в форму, объемом 1, 25 л, смазанную маслом. Накрыть плёнкой несколько раз (можете сделать это за 24 часа).
2) Проткнуть плёнку несколько раз и выпекать в микроволновке при средней температуре около 12-15 минут, до готовности. Оставить на 5 минут.
3) Для карамельного соуса, положите все ингредиенты в кастрюльку и доведите до кипения, помешивая. Держать на огне около 1-2 минут. Выложить пудинг на тарелку, полить немного соусом. Подавать с нежирными сливками и оставшимся карамельным соусом.
На заметку:
Вы можете приготовить пудинг за 24 часа до подачи и завернуть его в плёнку.
Ингредиенты: На 12 порций 100 г блинной муки, просеянной 1/2 ч л свежеперемолотого мускатного ореха 1 ч л молотой корицы 1 ч л смешанных специй 100 г нерафинированного коричневого сахара 150 г свежих хлебных крошек 125 г натертого жира цедра 1 лимона 500 г смеси сухофруктов 50 г засахаренных вишен, порезанных...
Читать полностью
Пока нет комментариев.