Еще одним открытием в области диетологии порадовали ученые из Медицинского колледжа Альберта Эйнштейна в Нью-Йорке. Группа исследователей под руководством Раджата Сингха установила, что мозговые клетки, ответственные за чувство голода,
начинают буквально саботировать диету, как только замечают, что организм недокармливают. Поняв, что в пищеварительную систему не поступает необходимых ресурсов, они затормаживают метаболические процессы (т. е. фактически прекращают сжигание жировых отложений), а заодно посылают в соответствующие участки мозга
настойчивые сигналы "покорми меня", срывая, таким образом, все потуги человека, желающего похудеть.
"Эти нейроны отслеживают наличие питательных веществ в организме и сообщают телу, когда пришло время, чтобы поесть, а когда пора остановиться, – рассказал Сингх LiveScience.
– Чувство голода – это процесс, протекающий в головном мозге, который побуждает нас к своевременному приему пищи".
Исследование было проведено на мышах, однако физиологи убеждены, что его результаты справедливы и для людей – хотя бы потому, что мыши весьма удачно используются в качестве биологических моделей для нашего вида. Впрочем, говорят ученые, для подтверждения этой аналогии необходимы дальнейшие, более тщательные исследования.
источник интернет.