Гликемический индекс указывает на относительную способность того или иного продукта перерабатываться в глюкозу крови. За базу сравнения берется эталонный продукт, гликемический индекс которого условно принимается за 100. У Монтиньяка эталонным продуктом служит глюкоза, в других методиках - белый хлеб.
Чем больше гликемический индекс, тем больше глюкозы поступает в кровь.
Гликемический индекс свидетельствует о степени усвояемости в кишечнике и, соответственно, может также трактоваться как процент поставки тем или иным продуктом глюкозы в кровь. Когда, к примеру, в "системе координат" Монтиньяка гликемический индекс какого-либо продукта составляет 40, это значит, что 40% его углеводов доступны для усвоения организмом и превращаются в глюкозу крови
Сахар, мед, сладкие фрукты, хлеб из белой рафинированной муки, пирожные, белый рис имеют чрезвычайно высокий гликемический индекс. Что характерно, после «сладкой оргии» голод начинает одолевать очень скоро, буквально через полтора часа возвращаясь к исходному уровню, а затем продолжая только усиливаться. А вот продукты с низким гликемическим индексом (менее 55, если за 100 брать индекс глюкозы) дают более длительное насыщение, поскольку достаточный для ощущения сытости уровень глюкозы в крови поддерживается устойчивее.
Надо твердо усвоить главное: чем больше этот индекс, тем больше полнеют от того или иного продукта.
Критерием разделения углеводов на «плохие» и «хорошие» признано рубежное значение гликемического индекса 50. Но есть в медицинской прессе и другие таблицы, в которых за 100 принимаются индексы не глюкозы, а какого-нибудь другого вида сахаров. Соответственно, и все цифры будут совершенно иными. Мы с Вами, чтобы не запутаться, будем пользоваться таблицами Монтиньяка.
чтобы на этапе наиболее интенсивного похудения (от одного до трех месяцев, как пишет М. Монтиньяк) выбирать продукты из нижней половины списка (от нуля до пятидесяти) и избегать продуктов из верхней половины списка (более пятидесяти).
Гликемический индекс указывает на относительную способность того или иного продукта перерабатываться в глюкозу крови. За базу сравнения берется эталонный продукт, гликемический индекс которого условно принимается за 100. У Монтиньяка эталонным продуктом служит глюкоза, в других методиках - белый хлеб. Чем больше гликемический индекс, тем больше глюкозы поступает в кровь...
Читать полностью
ну и ну! я стройнела по монтеньяку, но там нельзя было в первые три месяца процентов 70 из приведенного списка до 50. а вторых хлеб по монтеньяку это вообще даже не хлеб, а сухарики и те продаются в спец. магазинах. так что присоединяйтесь к монтеньяку , но о хлебе-ЛЮБОМ, забудьте, а также о всех консервированных продуктах-вплоть до солений куда входит даже ложка сахара в маринад. по поводу цветовой гаммы слышу первый раз-может в этом и есть смысл.и еще -- сахар в свекле и винограде + моркови- так что даже их ни-ни , и даже в сыром виде ОСОБЕННО!