Дорогие худеющие. Начала делать йогурт сама, дома. Для того чтобы без химии и настоящий с живыми бактериями. Получилось просто восторг. Хочу с вами рецептом поделиться, очень легко, занимает 10 минут вечером и три дня вся семья с вкуснятиной.
Рецепт:
Нам потребуется:
1) молоко 1 литр лучше в мягкой упаковке пастеризованное короткого хранения жирность 1,5%, 2,5%. (это чтобы совсем натурально)
2) Банка литровая или какая-нибудь емкость с плотной крышкой.
3) Для закваски Живой йогурт без добавок. Нам надо 100 гр. Такие есть везде, они еще продаются в мягких упаковках, могут быть с сахаром, но это не страшно (он никак не повлияет).
4) Все надо в процессе обдавать кипятком, чтобы посторонние бактерии не попали.
- Банку и крышку хорошо моем, заливаем кипятком на 5 мин. Воду сливаем. В чистую банку наливаем молоко за минусом 100 гр.(оставляем место для 100 гр. йогурта.).
- Молоко нагреваем в микроволновке (для литра мне хватаем 3 мин.) оно должно быть теплым примерно 40 градусов. Х
- Хорошо перемешаем чистой ложкой(которую предварительно обдать кипятком). Можно попробовать молоко, чтобы оно было приятно теплым, не обжигало(бактерии погибнут и получится творог кислый) и не холодное (размножаться не будут).
- Добавляем 100 гр. йогурта все хорошо перемешаем. Закрываем крышкой плотно. Укутываем в полотенце или одеяло и ставим в теплое место к батарее (тепло должно быть не обжигающим.). Не тревожим, не передвигаем с места.
- Через 10-12 часов убрать полотенце и поставить в холодильник для прекращения роста. Через пару часов просто вкуснейший йогурт получается. Всем домашним можно с вареньем давать. Ну а я с медом ем или просто так под настроение. Организм работает как часы.
Для того, ч чтобы через пару дней сделать новую порцию уже можно использовать наш йогурт вместо покупного, так же 100 гр.. Приятного аппетита.
НО! я тут недавно читала статью, что обычный кефир намного полезней йогуртов,в йогуртах обычно 2-3 полезные бактерии,а в кефире их вроде ( не ошибиться бы) 18 штук... Во как , но для разнообразия вкуса мы и йогурты кушаем. Всем здоровья и притного апетита..