Часто худеющие люди сталкиваются с такой проблемой, что в результате использования диет, вес вроде бы уходит, а жировые складки остаются. И многие опускают руки. Хотя дело здесь совсем не в неправильно подобранной диете или самом человеке, дело в том, что сам подход к проблемы был неправильным. Вы потеряли вес за счет уменьшения мышечной массы, а жировые запасы остались нетронутыми. Что же делать?
Самым распространенным заблуждением у худеющих является следующее - меньше еды, лучше результаты. И поэтому они выбирают экстремальные диеты, куда входит лишь вода да овощи, ну еще по праздникам крупа. На самом деле именно в этом и кроется главная ошибка. Наши кости, кожа, мышцы и клетки создаются из белка. А любая диета, где есть ограничения в продуктах, приводит к его нехватке. Это значит, что организм, в который не поступает белок, начинает его добывать сам. И тогда его мишенью становятся - мышцы, а подкожный и внутренний жир так и остается нетронутым. Так, что если есть мало или вообще не есть, организм сократит расходы энергии и, пока есть мышцы, будет "жить" за их счет.
Кроме этого нехватка белка может привести к нарушению пищеварения, депрессиям, ослаблению иммунитета.
Согласно рекомендациям Института питания РАМН, мужчины и женщины старше 18 лет должны съедать от 0,75 до 1,6 г белка на 1 кг веса. Для тех, кто не перезагружен физическими нагрузками и ведет нормальный образ жизни, следит за своим весом достаточно употреблять 1 г белка. Для того чтобы правильно начать худеть, вам необходимо нарастить мышечную массу. Только не стоит ударяться в крайности - просто больше ходите, займитесь аквааэробикой, кардиотренировками. Занятия спортом помогут мышцам придти в форму. А это позволит ускорить обмен веществ, тело станет упругим, а проявления целлюлита сократятся. Следует помнить, что наравне с белками, не стоит забывать и об употреблении небольшого количества углеводов, без которого протеины не усвоятся.
Итак, что же происходит с белком в нашем организме? Белковая пища в желудке и кишечнике расщепляется на 20 аминокислот. Большую часть этих аминокислот, организм может получить сам. Но 9 из них для взрослого человека являются незаменимыми, и получить их он может только из вне. К ним относятся - гистидин, изолейцин, лейцин, лизин, метионин, фенилаланин, треонин, триптофан и валин. Еще одним важным моментом для здорового организма и мышц является баланс этих самых аминокислот. Очень часто мы страдаем от недостатка трех важных аминокислот: триптофана, лизина и метионина. Поэтому в диетическом питании диетологи стараются оценивать продукты с точки зрения коэффициента "метионин/триптофан". Поэтому самыми лучшими белковыми продуктами для худеющих диетологи называют рыбу, творог, мясо, яйца и сыр.
Какой белок - растительного или животного происхождения, лучше для организма? По мнению специалистов не менее половины от общего количества белка в еде должен составлять белок животного происхождения. Но это не значит, что полностью нужно исключить овощи, злаки и фрукты. В них содержатся сложные углеводы, которые нужны для усвоения белка. Поэтому идеальным рационом для тех, кто хочет похудеть, не нанося вреда своему здоровью, является диета богатая белками, овощами, фруктами и злаками. Чтобы вес уходил, следует сократить потребление жиров и сладостей, а также уменьшить количество потребляемой пищи. Отказ от 200-300 ккал в день приведет к потере 0,5 кг жира в неделю при сохранении мышечной массы. Этот результат может вас и не впечатлить, зато впечатлит другой - потеря 2 кг за счет жира, ведет к уменьшению талии на 3-4 см.
Часто худеющие люди сталкиваются с такой проблемой, что в результате использования диет, вес вроде бы уходит, а жировые складки остаются. И многие опускают руки. Хотя дело здесь совсем не в неправильно подобранной диете или самом человеке, дело в том, что сам подход к проблемы был неправильным. Вы потеряли вес за счет уменьшения мышечной массы, а жировые запасы остались нетронутыми. Что же делать...
Читать полностью
Пока нет комментариев.