Ура!!! Скоро Новый Год!!! А значит море подарков, веселья, фейерверков, сюрпризов, и вкусной еды!!!
А что же нам приготовить? Опять стандартный оливье и селедку под шубой? Бутерброды с колбасой и икрой?
Я в раньше готовила очень вкусные и трудоемкие блюда на новый год
Вот буквально в общей сложности двое суток уходило на готовку. Хотя получала много комплиментов от наших друзей, которые с удовольствием все это уплетали:
фаршированная рыба(из карпа, я филе аккуратно часа 1.5 вырезала
), нежнейший печеночный паштет, торт тирамису, куча разных салатов и т. д.
Вот и думаю, чем удивлять теперь, ведь питание свое изменила и не хочу обжираться на праздники
Но еда должна быть вкусная, легкая и красивая.
Я хочу получить удовольствие от праздничной еды, чтобы не было потом мучительно больно за... чтобы не было тяжести в желудке и лишних кг на боках
Итак планируем меню? Закупаем продукты заранее. Нужно совместными усилиями, так что жду от всех советов и помощи.
1. Используем больше свежих и отварных(тушеных) овощей.
2. Запекаем сами мясо и рыбку. Колбасу долой!!!
3. Готовим вкусные и полезные сладости
4. Важно: делаем каждое блюдо красивым.
5. Тратим на готовку поменьше времени. Больше времени на красоту свою.
Ведь НГ - это не праздник живота, не правда ли?
Вот нашла подборку картинок как украсить салаты
http://1salaty.ru/ukrasheniya-na-salat.html и еще
https://www.diets.ru/post/341331/
Баранья нога, запеченая в фольге в масле и специях.
1. Баранья нога - примерно 2 кг
2. 150-200 гр (я пользую пачку) масла, размягченного при комнатной температуре
3. Столовая ложка покрошенного свежего розмарина
4. 2 столовые ложки свежей порубленной петрушки
5. 2 столовые ложки свежей порубленной мяты
6. Столовая ложка порубленного тимьяна
7. Зубок раздавленного чеснока
8. Соль и перец.
Если со свежими травами напряг, можно пользовать любые сухие смеси приправ по вкусу. ИМХО, чем больше, тем лучше. Я даже добавляю порошок карри-мадрас.
1. Духовку разогреть до 190С
2. Смешать масло, соль, перец, чеснок, травы и специи. Проколоть ногу до кости в нескольких местах и втеретъ масло с приправами по всей верхней поверхности ноги.
3. На форму для жарки разложить фольгу, положить на нее ногу и запечатать свободно.
4. Поставить в духовку запекаться на 2 часа. Затем обрезать фольгу до основания и запекать еще 30 минут до образования коричневой корочки. На этой стадии готовности баранина будет розоватого цвета. Если вы хотите зажарить сильнее, увеличьте время готовки в фольге.
Мясo обычно поливают жидким соусом под знакомым названием грейви. Как он готовится: на фольге/форме остается после жарки мясной соус. По мере остывания он будет отделяться от жира. Жир собрать ложкой, слить мясной соус в кастрюльку. Поставить на средний огонь, как только он начнет закипать, всыпать столовую ложку муки, размешать тщательно и готовить с минуту до коричнeвого цвета. Затем постепенно добавить, постоянно помешивая, бокал сухого вина(75гр), красного, белого, как предпочитаете, без разницы, и 275 гр овощного бульона (я делаю на кубике). Если грейви слишком густой, можно разбавить еще немного бульоном. Соль, перец, специии - по вкусу. Налить в соусницу и подавать с ногой.
Вуаля!
Да, брют, шампанское хорошее))
И вино отличное тоже не помешает.
Да, вино я люблю красное, сухое))
Секреты приготовления такого мяска:
1. готовить надо в рукаве для запекания.
2. на луковой подушке. Причем лук должен быть маринованный. Именно он
более всего и придает мясу вкус шашлыка.
Но обо всем по порядку...
Ингредиенты:
Свинина
Лук
Специи
Приготовление
Мясо лучше всего получается кусочками. Я пробовала антрекоты - не так
вкусно.
Кусочки мяса отбить. Я накрываю пищевой пленкой. Отбиваю сильно.
Потом пленку снимаю, перчу, солю и еще раз слегка отбиваю.
Затем мясо складываю в миску, насыпаю специи для шашлыка. Одну
луковицу режу небольшими кусочками и с силой мну в миске с мясом.
Оставляю мариноваться часа на 2.
За час до приготовления отдельно от мяса мариную лук.
Лук режу полукольцами. Высыпаю в миску. Заливаю кипятком. Вливаю
3-4 ст.л. уксуса, 2 ст.л. сахара, солю. Можно еще влить лимонный сок.
Итак, приступаем к основному приготовлению.
Духовку разогреваем. Я запекаю на максимальной температуре.
На противень я выкладываю бумагу для запекания. Отрезаю рукав по
длине чуть большей, чем сам противень. С одной стороны завязываю.
В рукав выкладываем лук. Осторожно распределяем его по дну рукава.
Сверху на лук выкладываем мясо. С маринованным луком не
перемешиваем. Завязываем другой конец рукава. И делаем
несколько проколов сверху в рукаве.
Ставим в духовку и запекаем примерно 1- 1,5 часа. Зависит от
духовки. Мясо должно быть слегка поджаренным. Достаем и
выкладываем на блюдо. Лук получается тоже очень вкусным!
Хочу попробовать!!!