Девочки, я поняла что еще не все смогли приобрести основу, и у вас очень много вопросов по изготовлению мыла из домашнего, поэтому хочу рассказать вам пока про изготовление полезного мыла из детского.
По этому поводу даже есть книга, которую я буду вам цитировать
Написала ее мастерица по имени ©Виктория Максименко
Сегодня я хочу процетировать первую главу ее книги о самом главном, подборе мыла.
Итак, приступим
Как выбрать детское мыло?
Итак, вы отправились в ближайший магазин или в аптеку, чтобы
приобрести детское мыло для ваших первых опытов мыловарения. Даже в
небольшом магазинчике, как правило, представлено на выбор несколько сортов
детского мыла. Какое купить?
Главный совет: ориентируйтесь не на название, не на производителя,
а на запах. Вернее, на насыщенность запаха: чем меньше, тем лучше.
К сожалению, детского мыла,
которое совсем ничем не пахнет
(как, например, мыльная основа)
ещё не изобрели. А вы, несомненно,
захотите ароматизировать своё
домашнее мыло. Значит, вам
придётся перебивать отдушками
оригинальный запах детского,
который при нагревании ещё и
усиливается.
Поэтому, как уже говорилось, чем меньше пахнет детское мыло, тем
больше оно подходит для ваших первых опытов мыловарения. А с выбором
определённой марки вы в дальнейшем определитесь сами, уже имея опыт работы
с таким сырьём. Просто каждый раз покупайте разное детское мыло, пробуйте,
экспериментируйте. Достаточно скоро вы сможете найти фирму, которая
производит именно ту продукцию, с которой вам больше всего нравится
работать.
Уже в процессе мыловарения вы поймёте,
мыло какой марки наиболее пластично, с каким
вам приятнее иметь дело. И найдёте то, запах
которого меньше всего ощущается в готовом
домашнем мыле.
Мне понравилось мыло с зайчиками на обложке
Жидкость
В детское мыло (в отличие от мыльной основы, которая плохо принимает
жидкости) не только можно, но и нужно добавлять жидкость – для того, чтобы
мыльная стружка смогла расплавиться.
Если взять простую воду, то это может сказаться на внешнем виде
готового мыла: после изготовления и в процессе использования оно трескается,
как старое хозяйственное мыло.
Согласитесь, не очень эстетичный эффект. Поэтому лучше всего при
плавлении использовать молоко (или сливки любой жирности), оно не только
делает мыло эластичным, красивым и аккуратным, но и придаёт ему
увлажняющий эффект. Особенно хорошо добавлять козье молоко, если вам
удастся его достать, этот продукт особенно полезен для кожи.
Вы можете также смешивать мыльную стружку с отварами трав, однако их
лучше разбавлять молоком, чтобы готовое мыло выглядело эстетично и не
трескалось.
У начинающих мыловаров возникает вопрос: можно ли добавлять
кисломолочные продукты?
Нельзя, такое мыло в процессе использования или хранения нередко плесневеет.
Плавители
Чтобы мыльная стружка быстрее расплавилась, рекомендуют добавлять
плавители. Их не нужно искать в специальных магазинах, они обязательно
найдутся у вас дома.
Плавители - это продукты,
содержащие глюкозу: сахар, мёд,
шоколад. Не забывайте о том, что мёд –
достаточно сильный аллерген, поэтому с
ним следует работать очень осторожно.
В целом, чтобы сварить полезное и красивое домашнее мыло, вам
достаточно трёх компонентов: детского мыла, молока и сахара (плавителя). Но,
согласитесь, разнообразные добавки, ароматизаторы, красители – всё это делает
эти небольшие кусочки неповторимыми, красивыми и оригинальными.
Посуда и приборы
В процессе мыловарения вам понадобится посуда, в которой вы будете,
например, вмешивать в расплавленную основу красители, ароматизаторы.
Она должна быть химически нейтральной и не вступать с ингредиентами
вашего мыла в какие-либо реакции. Можно использовать посуду из
нержавеющей стали, стеклянные и эмалированные ёмкости.
Изделия из алюминия применять не рекомендуется.
Приборы для перемешивания каждый мыловар выбирает на свой вкус:
кому-то удобнее пользоваться деревянной палочкой, кому-то ложкой.
Вилку для этой цели лучше не использовать во избежание появления
пузырьков.
пищевые и синтетические красители можно приобрести в магазинах для мыловарения)