из книги ©Виктории Максименко
Мыльная стружка
Сделать из куска мыла стружку проще всего с помощью тёрки.
Достаточно частый вопрос, возникающий у начинающих мыловаров –
можно ли измельчить мыло в комбайне? На него нельзя ответить однозначно:
всё зависит от особенностей и способностей конкретно вашего комбайна.
Поэтому, если вам нужно
небольшое количество стружки, всё же
рекомендую натереть мыло на тёрке.
Следует учесть, что во время этого
процесса образуется мыльная пыль,
провоцирующая вас чихать и кашлять,
поэтому не следует тереть мыло
особенно активно. Лучше размеренно,
осторожно. Если вы склонны к
аллергии, можно надеть марлевую
повязку, чтобы не дышать пылью.
Тёрку можно использовать как мелкую, так и крупную – какая у вас
найдётся. Однако необходимо отметить, что чем меньше мыльная стружка,
тем быстрее она расплавится. Не стоит только тереть мыло на наждачной
стороне тёрки.
Пришло время растопить нашу стружку. Это можно сделать в
мультиварке, но она есть не в каждом доме. А вот соорудить водяную баню
получится на любой кухне.
Водяная баня
Чтобы сделать водяную баню, поставьте в кастрюлю, наполненную водой,
ёмкость меньших размеров. Теперь можно ставить водяную баню на плиту и
приступать к плавлению мыла. Обе ёмкости должны обязательно быть
жаропрочными!
Водяная баня нужна по той причине, что мыльную основу не следует
подвергать температуре выше 50-60 градусов (так она потеряет свои свойства
и может пригореть).
Также необходимо избегать кипения.
Плавление мыльной стружки
Мы с вами попробуем освоить несколько рецептов домашнего мыла. Так
как изготовление жидкой основы из детского мыла каждый раз происходит
одинаково, сначала разберёмся, как должен происходить процесс плавления, а
затем уже перейдём к конкретным рецептам.
Можно растопить достаточно большое количество мыльной стружки, а
затем, добавляя разные ингредиенты, за один раз изготовить несколько разных
по виду и свойствам кусков мыла.
Шаг первый. Подготовка стружки.
Как уже говорилось ранее, для того чтобы мыльная стружка расплавилась,
необходимо добавить жидкость (100 граммов жидкости на 100 граммов детского
мыла).
Время плавления – от 15 до 30 минут, не больше. Если вы хотите, чтобы
стружка расплавилась побыстрее, можете заранее замочить её в жидкости
(например, оставить на ночь).
Шаг второй. Плавитель.Добавьте в мыльную массу плавитель. Как вы помните, это может быть
мёд, сахар, шоколад.
А теперь маленький секрет: в качестве плавителя вы можете
использовать ванильный сахар. Он не только ускорит процесс плавления, но и
поможет нейтрализовать запах детского мыла. Полностью от него вы не
избавитесь, но приглушить его получится.
Можно использовать отдельно сахар в качестве плавителя и кондитерский
ванилин в небольшом количестве (1 пакетик на 300 граммов детского мыла) как
нейтрализатор аромата детского мыла.
В этом случае ванилин необходимо добавить в самом конце, чтобы его
запах не улетучился.
Шаг третий.
Смешайте в заготовленной жаропрочной ёмкости мыльную стружку и
жидкость, поставьте на водяную баню. У вас в итоге должна получиться
тягучая масса без комочков. Как правило этот процесс занимает не более
получаса. Если стружка по истечении этого времени так и не растопилась,
добавьте ещё немного плавителя
В процессе плавления массу
необходимо помешивать
(аккуратно, без фанатизма), чтобы
она стала однородной, без комков.
Смесь не должна кипеть
готовом мыле возникнут
неэстетичные пузырьки, а сама
основа может начать странно себя
вести, например, плохо принимать
красители и эфирные масла.
Когда ваша смесь станет
однородной и тягучей, можно
будет приступить непосредственно
к изготовлению мыла.
Если вы сразу готовите несколько разных кусков мыла, то добавьте
базовое масло сразу во всю основу.
отдельные ёмкости необходимое для каждого куска мыла количество, добавлять
ароматизаторы, красители, скрабы.
Для более точного отсчёта нужного количества мыльной массы хорошо
использовать мерный стаканчик, учитывая, что 200жидкой массы = 100 г.
сухого мыла.
Чтобы основа не остыла, пока вы делаете разные виды мыла, её
необходимо оставить на водяной бане на самом маленьком огне, отливая
небольшие количества, когда будете приступать к изготовлению очередного
мыла.
Ждём продолжения