Авокадо – доступная экзотика

Авокадо – доступная экзотика Сегодня авокадо свободно лежит на прилавках супермаркетов. Но если для праздничного ужина его время от времени приобретают, то для повседневного рациона - не так уж часто. И совершенно зря. Ведь этот плод очень питателен, приятен на вкус (орехово-маслянистый), обладает удивительно мягкой консистенцией (если он зрелый) и отличается низкой аллергенностью.

Именно поэтому в Великобритании пюре из авокадо рекомендуют в качестве первого прикорма для грудничков (извлечь мякоть, протереть через сито, можно добавить грудное молоко).

Что нужно знать об авокадо:

Авокадо едят только в сыром виде. При термической обработке он темнеет и приобретает горький вкус.

Чтобы извлечь косточку из авокадо и не повредить при этом мякоть, нужно:

- разрезать плод вдоль;
- одну половину повернуть вокруг своей оси, как бы отвинчивая ее;
- снять верхнюю половинку;
- открывшуюся косточку легко удалить.

В авокадо практически нет сахаров и мало белков. Зато авокадо отличается высоким содержанием жиров (30 г на один плод) при полном отсутствии холестерина.

В авокадо содержится очень много витамина Е. Этот витамин исключительно полезен для репродуктивного здоровья человека.

Беременные должны знать, что он необходим как средство профилактики выкидышей и судорог в ногах.

Кроме этого, витамин Е стимулирует процессы снабжения кислородом всех органов и усиливает потенциал наших легких.

Наряду с витамином С, Е – это еще и антиоксидант, который повышает устойчивость клеток нашего организма к вредному воздействию окружающей среды.

Обилие витамина F – второй повод для того, чтобы регулярно включать авокадо в свой рацион.

F – это не просто витамин, а целый комплекс ненасыщенных жирных кислот: линолевая, линоленовая, арахидоновая. Самая главная из этих жизненно необходимых нам кислот – линолевая. Если она находится в организме в достаточном количестве, то две другие самостоятельно синтезируются с ее помощью. Витамин F обеспечивает здоровый вид нашей кожи и волос, влияет на активность желез внутренней секреции, способствует поддержанию оптимального самочувствия.

В самом авокадо очень мало кальция, но жирные кислоты работают на то, чтобы весь кальций, поступающий в наш организм с другими продуктами, успешно усваивался.

Именно жиры обеспечивают калорийность авокадо. Но бояться обилия калорий в этом сочном экзотическом плоде не стоит, потому что они не способствуют, а, наоборот, препятствуют образованию избыточного веса за счет сжигания лишних насыщенных жиров.

Авокадо богат и с точки зрения минерального состава. В нем есть калий, магний и ценные микроэлементы.

Как использовать авокадо

Из авокадо часто готовят салаты, особенно с красной рыбой и креветками, сэндвичи и холодные закуски (самая популярная – гуакамоле), используя его мягкость и сочность. Лимон – обычный спутник авокадо в кулинарии, так как предотвращает его окисление.

Легкие и полезные салаты из авокадо

Для тех, кто любит фрукты и орехи:

Для этого салата вам нужно выложить на салатные листья нарезанную ломтиками мякоть одного авокадо и одной груши, а сверху присыпать измельченными грецкими орехами (50 г). Для салатной заправки смешайте лимонный сок (одна столовая ложка), яблочный сок (50 мл) и оливковое масло (две столовые ложки). В заправку можно добавить тимьян, а салат сверху украсить зеленью на свой вкус.

Может быть, для ужина с голодным мужчиной такой салат и не подойдет, зато для девичника это - отличный выбор.

Для тех, кто любит рыбу:

Филе семги (200 г) и авокадо (1 штука) нужно нарезать соломкой, а свежие огурцы (2 штуки) – кубиками. Салатные листья (3 штуки) порвите руками и добавьте в салат вместе с зеленью петрушки, кинзы и укропа (все по 40-50 г). Для заправки смешайте оливковый майонез (2 столовые ложки), сок половинки лимона, соус «Табаско» и соль (по вкусу). Салат украшают зеленью и кружочками лимона.

Авокадо используют и с косметическими целями. Самая простая маска для лица на основе авокадо: мякоть половины авокадо измельчают, добавляют к ней одну чайную ложку масла (оливковое, персиковое или масло льняного семени), накладывают на лицо, оставляют на 15-20 минут, а затем смывают теплой водой. Маска особенно полезна при шелушении (обычная проблема кожи в зимний период).
Автор: Юлия Прохорова
Рейтинг:  +4
Надежда Николаевна
27 декабря 2011 года 3 459 5
Коды для вставки:

HTML-код:
BB-код для форумов:

Как это будет выглядеть?
Diets.ru Авокадо – доступная экзотика
  Сегодня авокадо свободно лежит на прилавках супермаркетов. Но если для праздничного ужина его время от времени приобретают, то для повседневного рациона - не так уж часто. И совершенно зря. Ведь этот плод очень питателен, приятен на вкус (орехово-маслянистый), обладает удивительно мягкой консистенцией (если он зрелый) и отличается низкой аллергенностью... Читать полностью
 


Дневник Надежда Николаевна:



Комментарии:

27 декабря 2011 года
0
Только что написала в список купить авакадо! И вот вам полезная информация тут как тут! Спасибо, Надежда Николаевна!

27 декабря 2011 года
0
Пожалуйста, Марина Васильевна!

27 декабря 2011 года
0
Я очень люблю авокадо,но этот плод очень калорийный.Будьте осторожны!
Я уже посадила много косточек и вырастает вот,такое деревцо.Но,я,видимо,его заливаю сильно,потому что,листья
подсыхают,чернеют.А не поливаю-вянут.Может,ему и жарко на моей кухне,нужны субтропики
Прочитала,чтобы он плодоносил,нужно как-то прививать.

27 декабря 2011 года
0
Обожаю авокадо!Он такой сытный!

28 декабря 2011 года
0
Пользую ! И даже люблю !


Оставить свой комментарий
B i "