Пунш — традиционный рождественский десертный напиток в Европе. Почему бы и нам не разнообразить свой новогодний стол? Тем более, что пунш очень прост в приготовлении, он полезен для здоровья, а о том, какой он вкусный, и говорить не стоит, попробуйте сами!
Итак, рецепт!
Рождественский пунш с сухофруктами, ингредиенты:
1 бутылка красного вина.
250 мл воды.
200 гр. меда (или 250 граммов сахара).
1 палочка корицы.
200 г кураги.
300 граммов чернослива без косточек,
200 г изюма без косточек.
2 яблока (лучше крепкие зеленые или красные яблоки).
3 зимние груши (не обязательно, можно заменить яблоками).
Цедра одного лимона и одного апельсина.
Эта порция рассчитана на 10-12 человек.
Способ приготовления:
В Кастрюле смешиваем воду, вино, сахар, цедру и палочку корицы. Доводим до кипения и кипятим 5-7 минут.
Затем добавьте курагу, изюм и чернослив, оставляем на среднем огне на 30 минут.
Очищаем яблоки и груши, нарезаем кубиками или толстой соломкой, добавляем в пунш, и варим еще 15-20 минут.
Теперь нужно вытащить цедру, ее выбрасываем. Вытаскиваем на блюдо фрукты, пока отложим их.
Сам напиток можно еще поварить, чем дольше его вываривать, тем слаще и гуще он будет, конечно, но и переусердствовать не стоит, а то весь выварится!
Подавать пунш можно как горячим, так и холодным, лучше всего в хрустальной вазе с половником.
Сухофрукты делают пунш не просто насыщенным и ярким, но и питательным и полезным, ведь они содержат витамины группы B, которые регулируют нервную систему и работу желудочно-кишечного тракта, что особенно важно в новогоднюю ночь.
Такой напиток не принесет наутро головную боль, а наоборот — укрепит сердце, а если ввести его в свой обычный рацион, то он оздоровит кожу и волосы, и вообще, поднимет иммунитет.
Несмотря на вино, наш пунш получается безалкогольным, это практически компот, так что его можно пить всем, весь алкоголь выветривается в процессе кипячения.
В чем соглашусь, так в том, что это очень вкусно!