Бутерброды с красной икрой – традиционная закуска новогоднего стола. Но чтобы это лакомство не превратилось в источник проблем со здоровьем, важно грамотно подойти к выбору икры.
Не покупайте икру на развес. Так обычно продают икру, которая по сроку годности не может быть расфасована в банки либо была предварительно заморожена. Дело в том, что по ГОСТу красная икра должна быть расфасована в банки в течение месяца после посола. Если этого не произошло, то она может быть продана на развес в течение четырех месяцев. Если учесть, что нерестовый ход лосося происходит в июле-августе, можно сделать вывод, что к Новому году срок годности икры подходит к концу, и для того чтобы поддержать икру в товарном состоянии, часто могут использоваться специальные добавки и красители.
Внимательно рассмотрите все, что написано на банке. Если указан ГОСТ, это значит, что икра, как правило, выпущена российскими фирмами-производителями. Если же указано ТУ – икра была произведена в другой стране из замороженного сырья. Замороженная икра дешевле, но она теряет внешний вид и ряд вкусовых качеств.
По ГОСТу в состав икры могут входить такие компоненты: соль, растительное масло, добавки Е400, Е200, Е239 (Е400 – это глицерин, чтобы икра не сохла, Е200 и Е239 – антисептики, которые не могут использоваться отдельно друг без друга). Если вы обнаружили в составе не указанные в списке компоненты, икра может быть плохого качества.
Внимательно изучите дату изготовления (это дата посола). Она должна быть выдавлена изнутри. Если дата продавлена снаружи, это подделка.
Обратите внимание на цену. 140-граммовая банка качественной икры не может стоить дешевле 6-7 долларов. Если цена икры меньше 6 долларов, это либо икра, добытая браконьерами, либо изготовленная из замороженного сырья.
Взвесьте баночку с икрой. Вес должен составлять около 180 граммов. Внимание! Производители могут не докладывать в банку по 15-20 граммов.
Открыв банку, внимательно рассмотрите продукт. При открытии икринки не должны прилипать к крышке. Качественная икра однородна по цвету, без пленок и сгустков крови. Это не жидкая бесформенная масса, а цельные, раздельные и упругие икринки со слегка влажной поверхностью. Если икра темная, плотная и "резиновая", то ее взяли из несвежей рыбы. Слишком бледный, желтоватый цвет икры говорит о том, что она перезрела.
Источник: http://lady.tsn.ua/zdorovye/aktualnaya-tema/kak-vybrat-krasnuyu-ikru.html