Поскольку Дракон, год которого мы с вами встречаем, является хищником, то на новогоднем столе обязательно должны быть блюда из мяса, птицы и рыбы. Приготовьте горячие и холодные закуски из этих продуктов, тогда не только гости, но и сам Дракон обязательно оценит ваши старания. Это могут быть самые обыкновенные основные блюда, к которым вы привыкли, А чтобы придать им праздничный вид и изысканный вкус, украсьте их соответственно и не жалейте пряностей (Дракон их любит!), но не переборщите.
Горячие блюда подавайте с пылу, с жару. Приготовленное мясо можно полить спиртом, а перед подачей к столу поджечь и вызвать восторг присутствующих этим огнедышащим вулканом.
Свинина, запеченная с картофелем
Свинину нарезать поперек волокон, слегка отбить и порезать полосками шириной около 1 см. Посолить, поперчить, добавить резаный полукольцами лук сбрызнуть лимонным соком, дать постоять полчаса.
Картошку покрошить крупной соломкой, посолить, добавить майонез, перемешать.
Выложить на лист слой картошки, потом слой мяса с луком и опять слой картошки.
Поставить в духовку и запекать 40 минут при температуре 170 градусов.
Говяжьи почки с грибами в сметанном соусе
Почки вымыть, разрезать каждую на 4 части, удалить все протоки и жировые прослойки. Залить холодной водой и оставить на 2-3 часа, периодически меняя воду. Положить почки в кастрюлю с водой, довести до кипения, слить первый бульон вместе с образовавшейся пеной, тщательно промыть почки под холодной водой, положить в чистую кастрюлю, еще раз залить водой, добавить немного соли, лавровый лист и варить 1 час. Снять с огня. Бульон слить, а почки еще раз промыть.
Тем временем грибы замочить в теплой воде на 1 час. Затем воду слить, грибы промыть, положить в кастрюлю, залить водой и довести до кипения. Снять с огня, отбросить грибы на дуршлаг. Грибной отвар процедить через мелкое сито и отставить в сторону. Нарезать грибы небольшими кусочками. Лук очистить и нарезать тонкой соломкой. Соленые огурцы также нарезать соломкой. Почки нарезать кусками 3 см длиной.
Разогреть в сковороде немного растительного масла. Обжарить в нем лук и грибы до золотистого цвета (4 минуты). Добавить почки и продолжать готовить. Через 2 минуты влить вино. Уменьшить огонь и тушить без крышки 5 минут.
Добавить соленые огурцы. Посолить, поперчить по вкусу, перемешать. Уменьшить огонь до минимума, накрыть крышкой и продолжать готовить.
Взбить сметану с яичным желтком. Добавить в почки. Аккуратно влить в сковороду ½ стакана процеженного грибного отвара. Размешать, довести огонь до минимума и тушить 10 минут. В самом конце добавить тертый сыр. Сразу же подать на стол.
К тушеным почкам в качестве гарнира можно подать отварной или печеный картофель, рис или рассыпчатую гречневую кашу.
Оставшийся процеженный грибной бульон разлить по формочкам для льда и заморозить в морозильной камере. Его можно будет использовать для приготовления грибных соусов или подлив.
Мясной рулет с яйцом
Этот вкусный праздничный рулет хорош как в горячем, так и в холодном виде.
Потребуется: 100 г копченой грудинки, 1 кг смешанного мясного фарша (говядина и свинина в пропорции 1:1), 1 репчатая луковица, 5 яиц (1 сырое и 4 вареных вкрутую). Кроме того, хлеб (мякоть белого хлеба, вымоченная в молоке и отжатая), 1 пучок петрушки, пряности (мускатный орех и перец), соль по вкусу.
Сначала нарезать грудинку кубиками и обжарить ее минут 5, потом добавить к ней резанный кубиками лук, довести его до прозрачности и всыпать измельченную зелень петрушки. Отставить сковороду, чтобы ее содержимое остыло.
Отварить яйца.
Вымесить тщательно фарш с хлебом, пряностями, яйцом. Посолить по вкусу. Добавить в фарш остывшую поджарку и опять перемешать.
Форму для запекания выстелить фольгой и выложить часть в нее часть фарша. Остывшие очищенные вареные яйца утопить в фарше.
Сверху положить оставшийся фарш. Утрамбовать слегка, чтобы все уголочки заполнились.
Поставить рулет в нагретую духовку и запекать минут 35.
Сверху форму можно закрыть фольгой, а в конце приготовления открыть, чтобы рулет подрумянился.
Курица запеченная
Обсушить курицу салфеткой, натереть пряностями, какие любите (можно использовать черный, красный или белый молотый перец, чеснок, толченые кедровые орешки), и маслом или сметаной.
Внутреннюю часть курицы натереть давленым чесноком и зеленью. Положить на решетку, подставив под нее противень для жира. Выпекать в духовке 40 минут при температуре 250 градусов. Если в плите есть вентилятор, обязательно включите его, чтобы курица запекалась ровно.
Если вместе с курицей в духовку на противень, куда будет капать жир, положить запекаться небольшие очищенные и натертые маслом картофелины, луковицы, морковки, яблоки или груши, то они тоже будут готовы одновременно с курицей.
Картофель можно надрезать до середины крестообразно, чтобы он раскрылся цветочком. Можно также резать картофель поперек, не до конца, чтобы не развалился, делая надрезы через 5 мм, и полить растительным маслом, попадая в надрезы.
Готовую курицу выложить на блюдо, а вокруг разложить запеченные овощи и фрукты.
Такое старое-доброе блюдо, как цыплята табака, найдет свое место на новогоднем столе и в год Дракона.
Цыпленок табака
На 1 кг цыпленка потребуется: 100 г сметаны, 3 зубчика чеснока, соль и черный молотый перец по вкусу.
Цыпленка разрубить пополам, надрезать суставы, распластать и отбить скалкой. Натереть солью, толченым чесноком и перцем. Оставить на час под гнетом. Смазать сметаной и жарить под гнетом на сковороде или на рашпере до темной хрустящей корочки сначала спину, потом грудь.
Готовых цыплят выложить на блюдо и украсить зеленью.
Можно приготовить цыплят и несколько иначе. Вернее все сделать так, как указано в рецепте, затем залить их сливками и запекать в духовке около 20 минут при температуре 250 градусов или столько же времени потушить под крышкой. Так цыплята станут нежными и сочными.
Курица, тушенная с овощами
Куриное филе нарезать кусочками, слегка обжарить, а потом залить небольшим количеством воды и тушить минут 40.
За это время обжарить нарезанный лук, добавить нашинкованную морковь. Смешать, продолжая обжаривание, и добавить, быстро помешивая, немного муки, чтобы получился соус. Посолить и немного поперчить. Можно туда же добавить обжаренные грибы и тертый сыр.
Тушеную курицу выложить на блюдо, залить приготовленным соусом. На гарнир подать картофельное пюре, горох или вермишель.
И еще два закусочных блюда из курицы.
Закусочные шарики
Потребуется: 500 г белого куриного мяса, 100 г сливочного сыра (например, «Виола»), 300 г брынзы или сыра «Фета», зеленый лук, соль, хлопья миндаля.
Курицу отварить в подсоленной воде до готовности. Разобрать по волокнам.
Сливочный сыр смешать брынзой или «Фетой». Добавить к массе мелко нашинкованный лук. Вымешать.
Соединить курицу с сырной массой. Сформировать шарики 5-6 см и обвалять их в миндальных хлопьях.
Выдержать шарики в холодильнике примерно 1 час.
Подавать в креманке.
Куриное филе «Любить по-русски»
Потребуется: 800 г куриного филе, 4 крупные картофелины, 1 большая репчатая луковица, 1 стакан чернослива без косточек, ½ стакана любых молотых орехов, 3 крупных помидора, 150 г твердого сыра, 200 г майонеза, черный молотый перец, соль, пряности по вкусу.
Чернослив промыть и запарить кипятком. Картофель очистить и нарезать тонкими кружочками. Помидоры тоже нарезать кружочками. Лук - кубиками.
Форму для выпекания или противень смазать маслом. И выкладывать подготовленные продукты слоями:
1-й слой - картофель, посолить, поперчить. Добавить немного мускатного ореха.
2-ой слой - куриное филе.
3-й слой - мелко порезанный чернослив (жидкость слить),
4-й слой - лук.
Сверху уложить кружочки помидоров. Смазать майонезом. Засыпать рублеными орехами и сыром, натертым на крупной терке.
Запекать в предварительно разогретой до 180 градусов духовке 50 минут.
Пускай веселый Новый год
К Вам с уймой радостей придет,
И пусть с собой он принесет
Друзей, здоровье, жизни взлет.
Пускай работа будет страстью,
Семья же - отдыхом души,
И пусть исчезнут все ненастья
И все крутые виражи.
Поскольку Дракон, год которого мы с вами встречаем, является хищником, то на новогоднем столе обязательно должны быть блюда из мяса, птицы и рыбы. Приготовьте горячие и холодные закуски из этих продуктов, тогда не только гости, но и сам Дракон обязательно оценит ваши старания...
Читать полностью
Пока нет комментариев.