мифы и правда о ананасе

Впервые европейцы обнаружили ананасы на островах Карибского бассейна в 1490-х годах. Колумб и его последователи довезли сладкий плод до Европы, однако выяснилось, что в умеренном климате ананас не растет.

Долгое время скоропортящийся фрукт считался «престижным» украшением. Его даже не ели, а выставляли на стол, чтобы гости оценили богатство хозяев, которые смогли себе это позволить. Сейчас ананасы выращиваются практически во всех тропических регионах нашей планеты – в том числе в Азии и Африке.

В чем же польза для здоровья?

В 100 г свежего ананаса почти 80 процентов суточной нормы витамина С для взрослого человека – около 50 мг. Кроме того, фрукт содержит витамины В1 и В6, обеспечивающие работу нервной и иммунной систем, и фолиевую кислоту, улучшающую репродуктивную функцию.

В состав ананаса входят такие полезные минералы, как кальций, калий, медь, железо, магний, фосфор и марганец. Последнего в 100 граммах мякоти ананаса – не менее 40 процентов от дневной нормы потребления.

Ананас сладкий, но достаточно низкокалорийный фрукт. В 100 граммах содержится около 50 ккал. В нем нет жиров, зато есть большое количество клетчатки, которая улучшает пищеварение и обеспечивает чувство сытости.

Все это не относится к ананасам в сиропе или цукатам из этих фруктов. В 100 г сушеных ананасов – более 250 ккал.



Миф о бромелине

Широкую популярность ананасы получили вовсе не из-за своих диетических качеств. Долгое время одному из веществ, которое содержится в ананасах, ошибочно приписывали уникальные жиросжигающие свойства.

В ананасе действительно содержится растительный пищеварительный фермент из группы протеаз – бромелин. В человеческом организме он выполняет важную функцию – способствует перевариванию мясной пищи, расщепляя белки.

Благодаря этому свойству, выделенный из ананаса бромелин нередко используется в пищевой промышленности для размягчения жесткого мяса. Иногда его даже добавляют в готовые маринады. На упаковках таких продуктов обязательно есть предупреждение о том, что слишком долгое маринование изменит текстуру мяса и сделает его невкусным.

Однако, с точки зрения химии, бромелин абсолютно бессилен против жиров – особенно тех, что скопились на талии и бедрах. Все, чем это вещество может помочь организму, – это переварить белки из мясного блюда и избавить от чувства переедания и тошноты.

Не помогут и БАДы на основе бромелина. Не верьте рекламе: они не притупляют чувство голода и не помогают похудению.

Ученые нашли у бромелина другие полезные свойства. Это вещество снижает свертываемость крови и обладает противовоспалительным и антираковым эффектами. Однако с этой задачей не хуже него справляются антиоксиданты, которые содержатся, например, в листовых овощах и ягодах.

Важно: из-за эффекта, который бромелин оказывает на кровь, ананасы не рекомендуют есть беременным женщинам во избежание маточных кровотечений!
Как выбрать правильный ананас

— Ищите тяжелый плод. Чем он тяжелее для своего размера – тем спелее.
— Между большими и маленькими сортами ананаса нет значительной разницы. Доля съедобной мякоти в них примерно одинакова.
— Выбирайте ананас с мягким фруктовым запахом. Откажитесь от покупки фрукта с мягкими участками, темными «глазками», кислым или алкогольным запахом.
Как приготовить свежий ананас

Самый простой способ – очистить ананас, как картофелину, удаляя кончиком ножа «глазки», а затем нарезать на четвертинки. Отделите жесткую сердцевину и просто съешьте.
И еще

— Нарежьте мякоть ананаса кубиками, смешайте с очищенными креветками и небольшим количеством оливкового масла. Съешьте с любым листовым салатом.
— Мелко нарезанный ананас и перец чили – отличный густой соус к рыбе или блюдам из птицы.
— Поджарьте ананас на гриле или сухой сковороде до золотистого цвета. Ешьте с натуральным йогуртом.
Самое важное

Сладкий свежий ананас – это низкокалорийный десерт. При условии, что к нему не добавляется сахар. А вот похудеть этот фрукт, к сожалению, не поможет. Он не обладает приписываемыми ему жиросжигающими свойствами

Тэги:  продукты

Рубрика: посты обо всем

Рейтинг:  +5
0010
29 декабря 2011 года 519 4
Коды для вставки:

HTML-код:
BB-код для форумов:

Как это будет выглядеть?
Diets.ru мифы и правда о ананасе
Тэги: продукты

Впервые европейцы обнаружили ананасы на островах Карибского бассейна в 1490-х годах. Колумб и его последователи довезли сладкий плод до Европы, однако выяснилось, что в умеренном климате ананас не растет.
Долгое время скоропортящийся фрукт считался «престижным» украшением. Его даже не ели, а выставляли на стол, чтобы гости оценили богатство хозяев, которые смогли себе это позволить... Читать полностью
 


Дневник 0010:



Комментарии:

29 декабря 2011 года
0
Лена, спасибо!

29 декабря 2011 года
0
Очень люблю ананас Впервые попробовала ананас лет 30 назад в замороженном виде и влюбилась в этот фрукт. Такая вкуснота

30 декабря 2011 года
0
Вот и у меня стоит под елкой. Курантов ждет!

30 декабря 2011 года
0
Спасибо Лена ! Вот ананас пока не купила к столу ! Исправлюсь !


Оставить свой комментарий
B i "