Легкие, воздушные, удивительно вкусные муссы – отличный десерт на все случаи жизни. Предлагаем вам несколько рецептов муссов, которые разнообразят ваше повседневное меню и подарят массу приятных впечатлений!
Мусс из апельсинов
апельсины - 2 шт.
лимон
сахарная пудра - 150-200 г
желатин - 30 г
сливки 30%-й жирности - 500 г
Замочите желатин в холодной кипяченой воде, пока крупинки не станут прозрачными, лишнюю воду слейте.
Выжатый из апельсинов и лимона сок смешайте с подготовленным желатином, подогрейте до его растворения, процедите. Слегка охладите.
Взбейте сливки, постепенно добавляя сахарную пудру, соедините с полузастывшим желе и взбейте в устойчивую пышную массу.
Переложите массу в смоченную водой форму и охладите до застудневания. Перед подачей опустите форму на несколько секунд в горячую воду и выложите мусс на блюдо.
Мусс «Капуччино»
молоко - 2 стакана
кофе капуччино - 1 ст. ложка
желатин - 1 ст. ложка
сахар - 1/2 стакана
цедра апельсина тертая - 1 ст. ложка
ванильный сахар - 1 ч. ложка
Желатин замочите в шестикратном количестве холодной кипяченой воды до набухания.
Молоко вскипятите, добавьте капуччино, сахар, цедру, желатин, ванильный сахар, нагрейте, не доводя до кипения, снимите с огня. Смесь охладите до 30-35 С° и взбейте до увеличения объема в 2-3 раза. Мусс уложите в вазочки, охладите.
При подаче формочки с муссом опустите на несколько секунд в горячую воду и выложите мусс на тарелку. Оформите взбитыми сливками и посыпьте тертым шоколадом.
Мусс из свежих ягод
клубника, черника - 200 г
сахар - 150 г
вода - 700 г
желатин - 30 г
сливки густые - 200 г
Из ягод, отложив часть для оформления, отожмите сок, мезгу отварите. Готовый отвар процедите, всыпьте в него сахар, доведите до кипения, слегка охладите и, добавив предварительно замоченный желатин, вновь доведите до кипения.
Влейте в сироп ягодный сок, размешайте, охладите до легкой вязкости и взбейте до образования устойчивой пены.
Взбитый мусс разлейте в фужеры и охладите.
Перед подачей мусс оформите взбитыми сливками и ягодами.
Мусс молочный с шоколадным соусом
желатин - 10 г
молоко - 2 стакана
сахар ванильный - 3 ст. ложки
сливки густые - 1 стакан
Для соуса:
шоколад - 125 г
масло сливочное - 15 г
сливки - 1 ст. ложка
Замочите желатин в 1 стакане холодной кипяченой воды до набухания, затем распустите на водяной бане, процедите, соедините с молоком, ванильным сахаром и доведите до кипения.
Желированную смесь слегка охладите, по желанию добавьте немного свекольного сока или пищевого красителя и взбейте до увеличения в объеме в 2 раза. Затем соедините ее со взбитыми сливками.
Полученный мусс выложите в формочки и охлаждайте 2 часа. Готовый мусс выложите на блюдо, опустив формочки на несколько секунд в горячую воду. Для соуса шоколад растопите на водяной бане, добавьте сливочное масло, сливки и прогрейте. Подавайте мусс, полив его приготовленным соусом.
Мусс лимонный
лимон - 2 шт.
сахар - 1 стакан и для сиропа - 3 ст. ложки
желатин - 300 г
вино красное - 2 ст. ложки
Желатин замочите в холодной кипяченой воде (1:6) и оставьте на 30–40 минут.
Лимоны очистите от кожицы, отожмите сок и поставьте его на холод. Цедру лимона мелко нарежьте, соедините с сахаром, залейте 4 стаканами горячей воды и проварите несколько минут. Затем процедите и охладите до 40 °С, добавьте распущенный желатин и при помешивании доведите до кипения. Влейте лимонный сок, охладите и взбейте до устойчивой пены. Если мусс плохо взбивается, его необходимо дополнительно охладить и продолжить взбивание. Взбитую массу разлейте в формы и охладите.
Для сиропа сахар смешайте с 3 столовыми ложками воды, доведите до кипения, добавьте вино и прогрейте на слабом огне в течение 5 минут. Сироп охладите.
Перед подачей дно формы опустите на секунду в горячую воду, переложите мусс на тарелку и полейте сиропом.