Малина

Наверное, каждый из тех, кто вырос в советском и постсоветском пространстве, знает о пользе малины с раннего детства. Мама всегда поила нас чаем с малиновым вареньем, когда мы болели, и у многих в холодильниках и кладовых до сих пор имеется “дежурная” баночка этого варенья на случай болезни.
Считается, что в малине много витамина С, и это помогает в борьбе с простудой, однако, на самом деле, его в малине немного, и основное действие, оказываемое малиной и способствующее излечению простуды, - потогонное. Потогонный же эффект вызывается наличием в малине салициловой кислоты и эфирного масла. Причем, такой эффект ягоды оказывает положительное воздействие не только при простуде, он также полезен больным гипертонической болезнью: вместе с потом выводятся из организма соли, таким образом, снижается артериальное давление.
Полезна малина и для пищеварения: эфирные масла, входящие в состав ягод, стимулируют выделение слюны, желудочного сока и желчи, тем самым настраивая систему на прием и переваривание пищи. Такому эффекту способствуют также кислоты, присутствующие в малине: яблочная, лимонная, винная и другие. Наиболее полезна малина для людей с пониженной кислотностью желудка. Кроме того, эти кислоты являются природным антисептиком, разрушая вредные микроорганизмы, грибки и вирусы, находящиеся в кишечном тракте, таким образом, обеззараживая его и предотвращая возникновение инфекций. При этом, наибольшее антисептическое влияние оказывает салициловая кислота, являющаяся, по сути, лекарственным веществом и оказывающая потогонное, обеззараживающее, обезболивающее и жаропонижающее действие. Еще одним фактором, делающим малину полезной для пищеварения, является наличие в ней большого количества клетчатки (до 5%). Клетчатка же, как известно, стимулирует работу кишечника, улучшая его перистальтику, усиливает выделение желудочных соков и желчи, поглощает и способствует выводу из организма токсинов и вредных веществ. Также процессу вывода из организма вредных веществ, солей тяжелых металлов и холестерина помогает наличие в малине пектина.
Малина содержит порядка 5-11% сахара, однако, этот сахар представляет собой, по большей части, фруктозу и глюкозу. Глюкоза, как известно, основной источник питания клеток мозга и сердца, а фруктоза легко переваривается, не требуя для этого большого количества инсулина, так что, малина полезна также больным сахарным диабетом.
Несмотря на большое содержание сахара, калорийность малины весьма невысока - всего 41 ккал на 100 г. Более того, она способствует скорее похуданию, чем набору веса. Этот эффект обусловлен наличием все той же яблочной кислоты, входящей в состав ягод. Эта кислота участвует в обменных реакциях организма, активизируя обмен углеводов, предотвращая их превращение в жиры и сжигая последние.
Кроме витамина С, в малине присутствует витамин P, известный своим сосудоукрепляющим действием, дегидростерины - предшественники витамина D, необходимого для укрепления костей и тканей организма, а также, витамины группы В, в частности, фолиевая кислота, участвующая в кровеобразовании. Наряду с фолиевой кислотой, для предотвращения малокровия организму необходимо железо и медь, которые также присутствуют в малине. Еще одним микроэлементом, входящим в состав ягод малины, является йод, необходимый для нормального функционирования щитовидной железы
Итак, малина является и очень вкусным пищевым продуктом, который любят и взрослые и дети, и лекарственным средством, целой природной аптекой. Ягоды можно употреблять в натуральном виде, варить варенья и компоты, использовать для приготовления пирогов, вареников и других вкусных блюд, а также, сушить и замораживать. Малину успешно используют в косметологии, она обладает увлажняющим, питательным, отбеливающим и омолаживающим свойствами. Особенно рекомендуются косметические средства из малины для кожи, склонной к жирности, она сужает поры и нормализует жировой баланс.
Не упускайте возможности полакомиться малиной или сделать из нее маску для лица, она - уникальный источник здоровья и красоты.
Рейтинг:  +2
camomilla65
2 января 2012 года 175 2
Коды для вставки:

HTML-код:
BB-код для форумов:

Как это будет выглядеть?
Diets.ru Малина
Наверное, каждый из тех, кто вырос в советском и постсоветском пространстве, знает о пользе малины с раннего детства. Мама всегда поила нас чаем с малиновым вареньем, когда мы болели, и у многих в холодильниках и кладовых до сих пор имеется “дежурная” баночка этого варенья на случай болезни... Читать полностью
 


Дневник camomilla65:



Комментарии:

2 января 2012 года
0

2 января 2012 года
0


Оставить свой комментарий
B i "