Это - первая статья из основного цикла сайта, посвященного похудению. Мы столько раз начинали, садились на диеты, голодали, страдали, худели, радовались, бросались снова есть и снова поправлялись. Давайте больше не будем лезть в этот замкнутый круг, а подойдем к вопросу несколько иначе. Я буду очень стараться, чтобы вам понравилось, и вы достигли успеха...
Итак, начнем потихоньку. Если время Вас не поджимает, нету цели похудеть «к Новому году», «Его дню рождения» или «К выпускному», и в запасе есть хотя бы несколько месяцев, будем потихоньку перестраивать свое мышление, а тело перестроится само. Это, конечно же, не значит, что телом мы заниматься не будем совсем (конечно же, будем, ведь наша конечная цель - получить привлекательным именно его) и будем продолжать кушать много сладких булочек, жирных отбивных, шоколадных конфеток и прочей вкуснятины. Не бойтесь, все это пока останется с Вами, мы просто для начала уберем слово «много». И для того, чтобы это мааааленькое слово "много" убрать, нужно не так много (каламбур получился) – мы обратимся к калькулятору калорий. Это – совершенно незаменимая вещь, которая лично мне помогает вовремя останавливаться. Незадолго до того, как я решила вернуть себе свой вес до рождения ребенка (а весила я тогда 52 кг при росте 167 см), я начала осознавать, что мой внешний вид далек от желаемого. Это не значит, что я перестала нравиться мужчинам или стала вызывать повальное отвращение окружающих, но мое отражение в зеркале не доставляло удовольствия МНЕ, а, в конечном счете, именно это – самое главное. Я говорила себе и тем, кто не отказывался слушать: «Ну, как же так? Я же не много ем, почему же я поправляюсь?» Первая истина, которая мне открылась в начале моего нелегкого пути к легкости (да, сегодня что-то каламбурит меня) – мы не можем адекватно оценивать количество употребляемой нами пищи. Казалось бы, это очевидно: горстка спаржевой фасоли и горстка поджаренного бекона окажут разное влияние на наш организм и, в конечном счете, на наш вес, но ведь «да, бекон, но совсем же мало!» А теперь смотрим в таблицу калорий: фасоль зеленая спаржевая – 21 ккал на 100 г, бекон (он же свинина жирная, несмотря на то, что википедия и прочие справочники пытаются убедить нас, что она не жирная, но мы же ее видели) – 489 ккал на 100 г. И представляем, думаем, анализируем… Чтобы употребить такое же количество калорий, как в беконе, потребляя спаржевую фасоль, нужно съесть больше 2-х кг фасоли! Попытайтесь себе представить это количество фасоли… Даже я, при всей моей любви к этому продукту (хотелось бы сказать «овощу», но так неправильно, а «бобовое» как-то не очень люблю), два килограмма буду есть добрую неделю… А несколько ломтиков бекона съел и не заметил. И чувствуешь, что как-то маловато будет, и надо бы еще к ним что-нибудь – небольшую тарелочку макарон или картофельного пюре. Или яичницу, опять же… А, между тем, съев эти 4-5 кусочков бекона, мы одним махом слопали почти четверть суточной нормы калорий! И вы думаете, съев такой жирный и калорийный продукт, вы будете сыты полдня? Ничего подобного. Съев его на завтрак с яичницей и приехав на работу, через 1,5 – 2 ч вы почувствуете голод (о голоде мы потом еще поговорим, это тоже очень важно). И тогда что вы сделаете? Правильно, возьмете печеньку или конфетку и станете с ними пить чай. Калорийность печенья и конфет можете посмотреть сами, думаю, общий смысл понятен…
Итак, первое, что мы начнем делать – учитывать потребленные калории. Кто поактивнее и пощедрее – можете купить себе кухонные весы, чтобы определять размер порции более точно. Не хотите – ничего, можно и на глаз. Помните только, никаких розовых очков, оценивайте ситуацию реально и адекватно, это нужно, прежде всего, ВАМ! Не пугайтесь, если на этом сайте калорийность продукта показана 61 ккал, а на каком-нибудь другом вы увидите 82 или 56, по большому счету, это несущественно. Главное, понимать порядок калорийности продуктов, которые вы потребляете. А затем, сложив все, что вы съели за день, сравните с нормой. Удачи в первом шаге!
Это - первая статья из основного цикла сайта, посвященного похудению. Мы столько раз начинали, садились на диеты, голодали, страдали, худели, радовались, бросались снова есть и снова поправлялись. Давайте больше не будем лезть в этот замкнутый круг, а подойдем к вопросу несколько иначе. Я буду очень стараться, чтобы вам понравилось, и вы достигли успеха... Итак, начнем потихоньку...
Читать полностью