Предыстория действа такова, однажды на один из НГ приготовила такой салатик, всем понравился, более того, продуктов большинство осталось, так что готовила я его не раз, и не два. Каникулы то долгие. А в конце каникул смотрю на себя в брюках, которые еще недели полторы назад плотненько так обтягивали все, а они висят, родимые
, совсем висят.
Берем нежирную ветчину (экспресс-вариант) или отварное филе индейки (натур-вариант), режем кубиками.
Ананасы свежие (натур-вариант) или консервированные из банки (экспресс-вариант) тоже кубиками.
Сельдерей черешковый - меленько кубичками тоже.
Капусточку-пекинку - китайской тонкой лапшой.
Заправочка - половину столовой ложки сухого майорана, на кончике ножа черного перца заливаем любым рафинированным растительным маслом, несколько капель лимонного сока и мешать-мешать.
Заправляем и перемешиваем.
Тут Вам и детокс, и дренаж, и вывод лишнего жира, и белковая поддержка. И никаких шансов набрать вес в празднички.
Буду и дальше вспоминать и выкладывать полезные вкусняшки.
По нормам ВОЗ, допустимой суточной дозой нитратов для человека считается 5 мг на каждый килограмм его веса. При среднем весе 70 кг и получается "допустимый дневной максимум" - 350 мг. Если же за один раз принять 600-650 мг нитратов, то у взрослых уже
развивается выраженное отравление (это примерно ПОЛКИЛО ПЕКИНСКОЙ КАППУСТЫ ЗА РАЗ!!!! ИЛИ 7 КИЛО ЯБЛОК ЗА 1 РАЗ НАДО СКУШАТЬ!!!)
Любые растения постоянно извлекают нитраты (соли азотной кислоты) из почвы и превращают их в органические азотосодержащие соединения (аминокислоты, белки и др.) В этом и заключается уникальная особенность растений - из минеральных солей производить органику.
Растения, собственно, этим и живут, поэтому в них ВСЕГДА есть нитраты (те, которые уже поступили из почвы, но еще не успели превратиться в белки). Однако распределяются нитраты в растениях очень неравномерно. Меньше всего их бывает в плодах, вот почему фрукты и зерновые в отношении нитратов обычно вне подозрений.
Для нашего организма нитраты сами по себе безвредны. Но часть их превращается в нитриты (соли азотистой кислоты), которые блокируют дыхание клеток. Связывается гемоглобин, возрастает содержание холестерина и молочной кислоты. То есть нитриты - яд. В здоровом теле превращение нитратов в нитриты существенно замедлено по сравнению с ослабленным организмом. Значительная часть нитратов просто выводится, немало их преобразуется в полезные соединения. Защитные механизмы на нитраты в общем-то предусмотрены природой, нормальный обмен даже предполагает какое-то наличие этих солей. Весь вопрос в дозах...
В любом случае нитраты в основном скапливаютсчя не в плодах, а в других частях растения. А мифы о вреде нитратов начали распускать именно тогда, когда в продажу на мировые рынки выбросили бытовые приборы для измерения "вредности". Очередной маркетинговый ход - заставить потенциального покупателя поверить и нервничая выложить пиастры.
И, если почву еще чем-то подкармливали - так и наберется, к сожалению.
Могу быть живым примером краха мифа вредности нитратов
сыроежкой быть более чем приятно: ешь когда хочешь (хоть засыпая в кровати), никакого подсчёта калорий, уход лишнего жира навсегда, улучшение состояния кожи, естественное побеление зубов, отпадание необходимости в дезодоранте, аптечных витаминах (и вообще во врачах и всем, что с ними связано) и много других приятных бонусов
Кстати, на этом сайте только те, кому нехорошо? тогда я искренне Вам, Олюсик, сочувствую и желаю, чтобы стало не просто хорошо, а в разы лучше, чем у меня!
MambreM, без животных жиров также не обойтись человеку! И молочные продукты и мясные нужны! Только нужно соблюдать МЕРУ! Не каждый день и не по полкило колбасы, мяса, масла сливочного и т.д. Никогда человек не был травоядным млекопитающим! Он всеядный! Но некоторые индивиды (например, я) не знают (ли) меры! Потому, что это самые вкусные продукты... А жить и быть молодой очень хочется! Возможно, когда мне будет чуть - больше лет я приду к вашей точке зрения! Не знаю! Но ваше мировоззрение уважаю!
Танечка, как ты права Написать бы плакат при входе на кухню с этими словами
А вообще, я за сельдерей! Очень полезная штука! И полезный, и "похудательный", ну а если кому не привычен вкус, надо привыкнуть.
И я за сельдерей - в салатах, супах, вторых блюдах и даже просто так Кстати, в группе "рецепты с просчитанной калорийностью" добавила сегодня еще один салатик с сельдереем. Можно и на новогодний стол поставить
https://www.diets.ru/post/36645/
Название не соответствует содержанию.
Конечно, это все очень субъективно
Хотя можно и как салат оформить, яблоки, хрен и сельдерюху потереть, а простоквашей просто заправить.