Как я мыло варила...

Как я мыло варила... Процессом мыловарения я увлекалась еще в школе, но к сожалению только в теории. И вот наконец, решила применить свои знания на практике. Что из этого вышло - смотрите сами.

В идеале мыло варится с "нуля". Это значит, за основу берется щелочь и жир. В результате химической реакции и получается то, что мы привыкли называть мылом. Причем, если взять натриевую щелочь, то получится твердое мыло, а если калиевую - то жидкое мыло.

Этот способ самый трудоемкий, но зато Ваше мыло действительно будет сварено вручную.

Другой способ более простой и безопасный (работать с едкой щелочью не придется), он пользуется наибольшей популярностью в интернете. С него-то я и начала процесс приготовления домашнего мыла.


1. Для начала нам понадобится обычное детское мыло. Это делается для того, чтобы исключить различные парфюмерные запахи и добавки. К тому же детское мыло гипоаллергенно.


2. Мыло натирается на мелкой терке. Я использовала все три куска, так как варила разное мыло. Забегая вперед скажу, что из трех кусков обычного мыла у меня получилось девять кусков мыла ручной работы. Процесс натирания я доверила ребенку, который отлично справился с поставленной задачей.



3. Полученную мыльную стружку ставим на плиту на водяную баню. Для этого в большой кастрюле кипятим воду и опускаем в нее маленькую кастрюльку с мыльной стружкой. Нужно поддерживать постоянную температуру и следить, чтобы вода не переливалась через край.

Первые три пункта выполняются независимо от того какое мыло Вы хотите сварить, а вот следующие шаги будут отличаться.
Я решила описать процесс приготовления ароматного и несложного в исполнении кофейно-шоколадного мыла. Рецепт я придумала сама, ингредиенты могут несколько отличаться в зависимости от вкуса (для придания запаха добавляются эфирные масла и натуральные ароматизаторы).


Для работы нам понадобится:
полтора куска детского мыла,
2 кружки горячего молока,
2 столовые ложки миндального масла,
1 столовую ложку касторового масла (улучшает пенообразование),
2 столовые ложки какао (придает шоколадный запах и цвет),
2 столовые ложки нерастворимого кофе,
масляный раствор витамина А (5 капель),
масляный раствор витамина Е (5 капель).

4. Молоко нужно подогреть до горячего состояния и при постоянном помешивании влить в плавившиеся на водяной бане мыльные стружки. Смесь доводим до жидкого сметанообразного состояния. Должна получиться однородная кремообразная субстанция без комочков и включений.

5. В полученную смесь добавляем наши масла, затем какао и кофе. Все тщательно перемешиваем. В последнюю очередь капаем витамины.


6. Жидкое мыло выливаем в стеклянную или пластиковую формочку. Делать это надо аккуратно, чтобы в массе не появились пузырьки воздуха.

7. Убираем в холодильник (не в морозилку!) на часов 8-10, в зависимости от вида мыла.
По истечении времени осторожно вынимаем мыло и разрезаем его на брикеты.

Полученное мыло не только хорошо очищает кожу, но и выступает в роли скраба. Частички молотого кофе обладают отшелушивающим и антицеллюлитным эффектом. Витамины А и Е защищают кожу, улучшают обменные процессы. Миндальное масло хорошо питает, препятствует стягиванию и сухости.

Обычно в зимнее время из-за перепада температур и центрального отопления кожа рук постоянно шелушится, а после использования такого мыла я даже кремом стала пользоваться реже. Кожа рук приобрела мягкость и бархатистость.)))

На фотографии получились все девять кусочков мыла, среди них два довольно больших кофейно-шоколадных:


Полученное мыло нужно денек подсушить при комнатной температуре, а затем обернуть целлофановой пленкой. В таком виде мыло может храниться несколько месяцев.
Рейтинг:  +108
Любовь Юрьевна
4 января 2012 года 69 1055 78
Коды для вставки:

HTML-код:
BB-код для форумов:

Как это будет выглядеть?
Diets.ru Как я мыло варила...
  Процессом мыловарения я увлекалась еще в школе, но к сожалению только в теории. И вот наконец, решила применить свои знания на практике. Что из этого вышло - смотрите сами.
В идеале мыло варится с "нуля". Это значит, за основу берется щелочь и жир. В результате химической реакции и получается то, что мы привыкли называть мылом... Читать полностью
 


Дневник Любовь Юрьевна:



Комментарии:
Страницы: 1 2


4 января 2012 года
+1
Классно описали весь процесс!
А не хотите своё мастерство опубликовать В клубе https://www.diets.ru/community/351663/

4 января 2012 года
0
опередила меня)) только хотела предложить)))

4 января 2012 года
0
Спасибо! Обязательно опубликую!

4 января 2012 года
0
А 2 других можно описать? Копирую ваш рецепт, хочу сделать. А вместо миндального масла можно другое?

4 января 2012 года
+2
Про два других тоже могу написать! Оно чуть по-сложнее))) Вместо миндального можно добавлять любые другие масла: персиковое, абрикосовое, оливковое, даже облепиховое - оно придаст мылу красивый желтый цвет.

4 января 2012 года
0
Спасибо!

4 января 2012 года
0
да мне зелененькое и персиковое понравились очень внешне, научите как делать, пожалуйста!

17 января 2012 года
0
Любовь Юрьевна пишет:
Про два других тоже могу написать! Оно чуть по-сложнее)))
пожалуйста, напишите рецепт того зелененького чуда,что у вас на картинке! очень оригинальное мыло!

18 января 2012 года
0
Сегодня к вечеру обязательно напишу!

4 января 2012 года
0
ой как здорово))))сразу захотелось сделать свое собственное мыло!!!скажите а хранить такое мыло следует в холодильнике или можно как обычное?

4 января 2012 года
0
Мне кажется это очень приятный подарок по случаю и просто так. Я храню при комнатной температуре)))

4 января 2012 года
0
Супер!!! очень хочется попробовать сделать подобную красоту...а с чем остальное мыло?

4 января 2012 года
0
Спасибо! Зелененькое мыло - мраморное (аромат мяты), оранжевое - мандариновое (с ароматом мандарина и измельченной цедрой). Отличаются только технологией приготовления, цветом и запахом.

4 января 2012 года
0
аболденно, а мыло растворять на водяной бане без добавления воды????

4 января 2012 года
0
К мыльной стружке я добавляла только горячее молоко, но можно и воду.

4 января 2012 года
0
а что в зелененьком? глаз от него не оторвать

4 января 2012 года
+1
Для приготовления зелененького потребуется четыре различных цвета мыла. Приготовление по шагам опишу в следующем посте.

4 января 2012 года
0
Будем ждать с нетерпением!!!!

4 января 2012 года
0

4 января 2012 года
0
Любовь Юрьевна пишет:
Приготовление по шагам опишу в следующем посте.
ой,ждемс выглядит обалденно!!! просто произведение искусств!

4 января 2012 года
0
Красиво!!!

4 января 2012 года
0
Я тоже давненько присматриваюсь к этому делу, да только когда начинаю тереть мыло на терке, не могу дышать мыльной пылью... А если взять уже готовую мыльную стружку для стирки детского белья, котораяя в магазинах продается, она не подойдет?

4 января 2012 года
0
Думаю, что подойдет замечательно! Так даже проще будет)))

4 января 2012 года
0
Я тоже в теории уже давно делала. Но впечатлилась постом. Как то все таки надо решиться.

4 января 2012 года
0
А я делала раза 3 в прошлом году.

4 января 2012 года
0
ну и как впечатления? от приготовления и от использования?

4 января 2012 года
0
Какая молодец!!!
Жду рецептика зеленого

4 января 2012 года
0
Очень красиво, в главное - для нашей кожи полезно!

4 января 2012 года
0
Попробуем сегодня с дочкой полезное мыло сварить , вроде просто, как раз каникулы времени много.

4 января 2012 года
0
Мой ребенок был просто в восторге! Ему не пришлось сидеть сложа руки, так что думаю не пожалеете!

4 января 2012 года
0
Очень симпатиШно А не желания с мыльной основой порабовать? С ней полегче и поинтереснее. Можно как прозрачные, так и непрозрачные мыльца делать

4 января 2012 года
0
Спасибо! Я уже об этом думала, но надо же было с чего-то начинать, следующие эксперименты буду делать уже с мыльной основой)))

4 января 2012 года
0
супер, бум ждать новую красоту

4 января 2012 года
0
Очень здорово! Забрала в Жду рецептов другого мыла

4 января 2012 года
0
Спасибо все время было интересно как же его варят

4 января 2012 года
0
Красотища то какая....

4 января 2012 года
0
Красиииво... но меня больше всех заинтересовало зелёненькое

4 января 2012 года
0
Cупер! Спасибо за рецептик и ждем остальные Утаскиваю себе - буду пробовать

4 января 2012 года
0
какая красота.. очень хочу так сделать
спасибо тебе огромное...

4 января 2012 года
0
Красивенькое мыльце!! Это такой захватывающий процесс!!

4 января 2012 года
0
Очень рада, что Вам понравилось! Буду и дальше стараться Вас удивлять интересными и полезными рецептами)))

4 января 2012 года
0
очень красиво!! вы молодец! и описание приготовления очень доступное!

4 января 2012 года
0
Клёвое мыльце!!!
Всё так понятно и доступно написанно, спасибо большое)))
С Новым годом!!!!

5 января 2012 года
0
Спасибо!

4 января 2012 года
0
классное мыло! все больше и больше задумываюсь над тем чтобы самой попробовать сделать мыло

4 января 2012 года
0

4 января 2012 года
0
а я сегодня уже закупилась детским мылом,завтра поеду искать масла!!!!!хочу попробовать сделать к рождеству,с корицей,медом и апельсином)))))

5 января 2012 года
0
Здорово! Потом поделитесь впечатлениями от приготовления? Очень интересно посмотреть, что получится!

6 января 2012 года
0
Обязательно поделюсь))))Так волнуюсь,мое первое мыло)))))

17 января 2012 года
0
сварила мыло))))но к сожалению не совсем довольна результатом,даже эфирные масла не смоли перебить запах мыла,но сам процесс очень понравилася и я решила не останавливаться!!!!заказала уже себе настоящую мыльную основу,красители,отдушки и т.д
Так что буду эксперементировать)))

17 января 2012 года
0
Не расстраивайтесь! У меня первое мыло оказалось не совсем красивым, пришлось повозиться, зато потом получилось на много лучше! С мыльной основой получиться непременно!

17 января 2012 года
0
да,с мыльной основой проще!!!!а еще заказала красивые формочки,так что не терпиться получить свой заказ)

18 января 2012 года
0
Будем с нетерпением ждать появления душистого чуда!

4 января 2012 года
0
я сегодня сделала по вашему рецепту, ароматное получилось. Только у меня вопрос, как его из формы вытаскивать??? может есть какие-нибудь хитрости.

5 января 2012 года
0
Первый раз я делала в пластиковых формах, их по совету из книги смазала растительным маслом, но это мне не очень понравилось. Поэтому в этот раз просто провела ножом у края формы, мыло легко выскользнуло из нее.)))

4 января 2012 года
0
Девочки, приглашаю вас в наш клуб.https://www.diets.ru/community/351663/
Мы уже рассмотрели основные этапы и технологию мыловарения))
Думаю вам будет интересно и познавательно.
Любовь Юрьевна, очень ждем ваших работ в нашем клубе!!))

5 января 2012 года
0
Спасибо большое за приглашение! Уже вступила)))

4 января 2012 года
0
Ооочень красиво!!!! Тоже интересовалась мыловарением чисто на теоретическом уровне и совсем чуточку, по описанию захватывающий процесс, прям как пирожные делать)

5 января 2012 года
+1
Да, это вовсе не сложно, а очень даже увлекательно и интересно.

5 января 2012 года
0
Верю!!!

4 января 2012 года
0
Класс

6 января 2012 года
+1
Здорово! Мне особенно мраморное зелененькое понравилось. Супер! Тоже захотелось сделать такое.

7 января 2012 года
0
МОжет,е сть где-то сообщество или клуб по мыловарению? ХоЧется почитать!

7 января 2012 года
0
Да конечно же есть!!!
Заходите сюда!!Там много информации
https://www.diets.ru/community/351663/

7 января 2012 года
0
Спасибо! побежала!

8 января 2012 года
0
Очень интересно. Я тоже хочу попробовать! Спасибо за рецепт!

8 января 2012 года
+1
На здоровье!

9 января 2012 года
+1
очень здорово!мастерица!

9 января 2012 года
+1
Отпад!!!

10 января 2012 года
0
Большое спасибо!

10 января 2012 года
0
Обалдеть как здорово !!!

17 января 2012 года
0
так здорово, так познавательно )))) у меня тоже завалялся кусочек детского мыла старинный. Вот и обновлю ))


Страницы: 1 2




Оставить свой комментарий
B i "