Представляете, креветки - оказывается, самые шумные существа в океане! А с виду такие симпампульки..
И, оказывается, уровень шума, производимого скопищем креветок, гораздо громче шума взлетающего реактивного самолета. Креветки, одновременно щелкающие своей единственной «негабаритной» клешней используют свой шум, чтобы оглушить добычу, а также для общения и поиска... хм... половых партнеров... знаете ли, агрессивный и, видно, беспройгрышный способ для привлечения кавалеров..
Вот такие они, на самом деле, эти розовые и симпатичные креветки... Я бы ещё много чего рассказала бы про них, но ведь у нас сегодня тема - кулинария. Так что, придётся мне эти милые розовые существа обуздать в их порывах и пристратиях и приготовить для нас, гурманов и любителей морепродуктов, что-нибудь такое - эдакое... изысканное... например, креветки в рыбном филе и запечёные в винном соусе.. Признаюсь, сама идея - не моя, подсмотрела на своём любимом кулинарном канале. В этот раз была передача английского телевидения прямо с кулинарной школы, где обучали новичков всяким вкусным премудростям. Ну, а так как венгерский язык я ещё не скоро выучу, то пришлось мне самой догадываться по видеоряду, сколько, чего и когда... Кстати, и вам всем рекомендую пофантазировать. Самое (почти) главное в этом блюде - это тарелочка, такая знаете для селёдочки.. длиненькая.. у меня такой не нашлось, венгры не едят солёные: ни рыбу, ни грибы. Ну, я и обошлась своей имеющейся формой, а для вас - вдохновляющее фото с телевизора.
Итак, наши ингредиенты (всё, извиняюсь, примерно).
рыба свежая - 200г.
креветки мелкие свежие - 200г.
1/4 стакана молока
1/4 стакана белого сухого вина
1 ч. л. муки
0,5 ч. л. слив. масла
30 г твердого сыра
щепотка мускатного ореха
cоль
перец
Расчёт калорийности:
Итого: 400 г (из 543)
белки - 82
жиры - 17.5
углеводы - 0
ккал - 521.7
В расчете на 100 грамм:
белки - 20.5
жиры - 4.4
углеводы - 0
ккал - 130.4
Рыба в этом рецепте должна разделываться, нужно достать все кости и при этом не потерять формы самого туловища. Я не рискнула..
, а профессионалы, конечно, могут такое легко воспроизвести. Я просто выложила форму уже готовым покупным филе, аккуратно обрезала по краю формы, посолила.
Креветки почистила.
Выложила креветки на рыбу, можно застелить форму фольгой.. Обжарила муку в масле до золотистого цвета, помешивая, чтобы не было комков, постепенно влила молоко (можно сливки, если рыба нежирная), потом белое вино. Добавила мускатный орех, соль, перец и зелень. И этой смесью залила наши неукротимые креветки. И в духовку их..
- на 15 -20 минут, точно не скажу ни время, ни температуру. Но следите, чтобы не пересохло, присыпать сыром и накрыть фольгой.
Блюдо получилось достаточно сытным и просто невероятно вкусным. На следующий день всё застыло и превратилось в такую плотную красивую массу и очень легко нарезалось, а лайм к этой закуске просто сам напросился (кстати, по-моему лимоны что-то делают с жирами и поэтому так полезнее)
.
Поздравляю всех читателей с Новым годом и наступающим Рождеством.
И надеюсь, что мой экспериментальный рецепт кому-нибудь пригодится в праздничные дни.
а рыба обычно филе или карпик свеженький, этот всегда плавает в гиперах...скумбрию копчёную видела вроде, похожа была, но цена заоблачная..привозная же..
А селедку я не лю, так что не могу разделить твои чуЙства
И рецепт твой,любаша,для любителей морепродуктов-самое ТО!спасибо!