Немного из физиологии.. влияние пищевых факторов.

Не отрываясь от учебы вот про пищевые факторы - вырывала тезисами:

Влияние пищевых факторов на желудочную секрецию
.

Сильными стимуляторами секреции желудочного сока являются мясные, рыбные, грибные бульоны, содержащие экстрактивные вещества; жареное мясо и рыба; свернувшийся яичный белок; черный хлеб и другие продукты, в состав которых входит клетчатка; специи; алкоголь в небольшом количестве, щелочные минеральные воды, употребляемые во время еды и др.

Умеренно возбуждают секрецию отварное мясо и рыба; соленые и квашеные продукты; белый хлеб; творог; кофе, молоко, газированные напитки и др.

Слабые возбудители - овощи протертые и бланшированные, разбавленные овощные, фруктовые и ягодные соки; свежий белый хлеб, вода и др.
Тормозят желудочную секрецию жиры, щелочные минеральные воды, принимаемые за 60-90 минут до еды, неразбавленные овощные, фруктовые и ягодные соки, непривлекательная пища, неприятные запахи и вкус, неэстетичная обстановка, однообразное питание, отрицательные эмоции, переутомление, перегревание, переохлаждение и т. д.

Длительность пребывания пищи в желудке зависит от ее состава, характера технологической обработки и других факторов. Так 2 яйца, сваренных всмятку, находятся в желудке 1-2 часа, а вкрутую – 6-8 часов. Богатые жиром продукты задерживаются в желудке до 8 часов, например, шпроты. Горячая пища быстрее покидает желудок, чем холодная. Обычный мясной обед находится в желудке около 5 часов.

Нарушение пищеварения в желудке происходит при систематических погрешностях режима питания, еде всухомятку, частом приеме грубой и плохо пережеванной пищи, редких приемах пищи, поспешной еде, употреблении крепких алкогольных напитков, курении, дефиците витаминов А, С, гр. В. Большие количества пищи, съеденной за один прием, вызывают растяжение стенок желудка, повышенную нагрузку на сердце, что неблагоприятно сказывается на самочувствии и здоровье. Поврежденная слизистая оболочка подвергается воздействию протеолитических ферментов и соляной кислоты желудочного сока, что приводит к гастритам (воспалению) и язвам желудка.

Влияние пищевых факторов на работу поджелудочной железы.
Стимулируют пищеварительную функцию поджелудочной железы пищевые кислоты, капуста, лук, разбавленные овощные соки, жиры, жирные кислоты, вода, небольшие дозы алкоголя и др.

Тормозят поджелудочную секрецию - щелочные минеральные соли, молочная сыворотка и др.

Соли желчных кислот удерживают в желчи в растворенном состоянии нерастворимый в воде холестерин. При недостатке желчных кислот холестерин выпадает в осадок, что приводит к образованию камней в желчных путях и формированию желчнокаменной болезни. При нарушении оттока желчи в кишечник (камни, воспаление) часть желчи из желчных протоков поступает в кровь, что обусловливает желтую окраску кожи, слизистых оболочек и белков глаз (желтуха).

Влияние пищевых факторов на желчевыделение.

Стимулируют продукцию желчи - органические кислоты, экстрактивными вещества мяса и рыбы. Увеличивает выведение желчи в двенадцатиперстную кишку растительные масла, мясо, молоко, яичные желтки, клетчатка, ксилит, сорбит, теплая пища, соли магния, некоторые минеральные воды (Славяновская, Ессентуки, Березовская и др.). Холодная пища вызывает спазм (сужение) желчевыводящих путей.

Неблагоприятное влияние на желчевыделение и поджелудочную секрецию оказывает избыточное потребление животных жиров, белков, поваренной соли, эфирных масел, а также быстрая еда и длительное нарушение режима питания.

Влияние пищевых факторов на деятельность тонкого кишечника.
Двигательную и секреторную функцию тонких кишок повышает грубая, плотная пища, богатая пищевыми волокнами. Аналогично влияют пищевые кислоты, углекислота, щелочные соли, лактоза, витамин В1(тиамин), холин, пряности, продукты гидролиза пищевых веществ, особенно жиров (жирные кислоты).

Факторы, влияющие на состояние толстого кишечника.

Функции толстого кишечника находятся в прямой зависимости от характера труда человека, возраста, состава потребляемой пищи и др. Так, у лиц умственного труда, ведущих малоподвижный образ жизни и подверженных гиподинамии, снижается двигательная функция кишечника. С увеличением возраста также уменьшается активность двигательной, секреторной и др. функций толстого кишечника. Следовательно, при организации питания этих групп населения необходимо включение «пищевых раздражителей», оказывающих послабляющее действие (хлеб из муки грубого помола, отруби, овощи и фрукты, кроме вяжущих, чернослив, холодные овощные соки, минеральные воды, компот, молочнокислые напитки, растительное масло, сорбит, ксилит и др.).

Ослабляют моторику кишечника (оказывают закрепляющее действие) горячие блюда, мучные изделия (пироги, блины, свежий хлеб, макароны, яйца всмятку, творог, рисовая и манная каши, крепкий чай, какао, шоколад, черника и др.).

Снижают двигательную и выделительную функции толстого кишечника рафинированные углеводы. Перегрузка рациона мясными продуктами увеличивает процессы гниения, избыток углеводов усиливает брожение.

Дефицит в питании клетчатки и дисбиозы кишечника являются фактором риска канцерогенеза
Рейтинг:  +14
Веселина
5 января 2012 года 6 3979 25
Коды для вставки:

HTML-код:
BB-код для форумов:

Как это будет выглядеть?
Diets.ru Немного из физиологии.. влияние пищевых факторов.
Не отрываясь от учебы вот про пищевые факторы - вырывала тезисами:
Влияние пищевых факторов на желудочную секрецию... Читать полностью
 


Дневник Веселина:



Комментарии:

5 января 2012 года
+1
спасибо! полезно!

5 января 2012 года
0
Пожалуйста)))

5 января 2012 года
+1
Спасибо! взяла в ,надо внимательно почитать и запомнить. Мы ведь чаще просто поглощаем еду, не задумываясь при этом как протекают процессы пищеварения

6 января 2012 года
0
Баронесса1982 пишет:
Мы ведь чаще просто поглощаем еду, не задумываясь при этом как протекают процессы пищеварения
эт точно)))) рада, что для дела)

5 января 2012 года
+1
Все правильно. Ты прямо в тему, дополняешь мне мои мысли по питанию

6 января 2012 года
+1
эт здорово) мне без физиологии питания аще никак, она у нас еще в училище была, питание свое чуть подкорректировала и мой гастрит не дает о себе знать года два уже

6 января 2012 года
+1
Веселина пишет:
питание свое чуть подкорректировала и мой гастрит не дает о себе знать года два уже
прямая польза организму

6 января 2012 года
+1
агга)))

5 января 2012 года
+1
Действительно вовремя, для подумать!!

6 января 2012 года
0

6 января 2012 года
+1
Огромное пасипа, забрала.х))

6 января 2012 года
0
Пожалуйста

6 января 2012 года
+1
физиология питания- нужная инфа

6 января 2012 года
0
и предмет неплохой

6 января 2012 года
+1
читаю про жиры, и не могу выбрать усе такое умное и нужное

6 января 2012 года
+1
Опять нас пообразовываешь?

6 января 2012 года
+1
можн?))))

6 января 2012 года
+1
нужн)))

6 января 2012 года
+1
кладу))))))

6 января 2012 года
+1
Ждем-с)))

6 января 2012 года
+1
чуть с табличками подолбалась))) уже есть)

6 января 2012 года
+1
Иду

6 января 2012 года
+1

6 января 2012 года
+1
Веселина пишет:
чуть с табличками подолбалась))) уже есть

6 января 2012 года
+1


Оставить свой комментарий
B i "