Вот и мой Рождественский хлеб

У нас в Одессе, да и во Львове я не слышала о рождественском хлебе. Много сдобы, пирогов, тортов. И стало интересно. И я нашла в инете. Первый, что увидела. Спекла. Ведь этот хлеб должен "вызревать" от 2-х недель до месяца. Вот 7-го числа и попробуем. А так как у меня был сыночек, я и ему отрезала половину. Так что он тоже попробует на Рождество.




Рождественский хлеб.
Соотношение теста и фруктов 1:1 или 1:2
~~ 1стакан муки для подмеса, миндаль и цукаты для украшения,20гр. сливочного масла для смазывания хлеба.
Начинка

100гр. чернослива б\к
100гр. кураги
100гр. чёрного изюма
100гр. белого изюма
~40-50гр. апельсиновых цукатов(у меня без)
100гр. смеси орехов
(фундук, миндаль, грецкие)--У меня без фундука
40гр. коньяка
160гр апельсинового сока(у меня свежевыж.
сок грейпфрута)
ПРЯНОСТИ
1\4--1\3 ч. л. корицы, по щепотке
гвоздики, душистого перца, мускатного ореха
ОПАРА
1стакан воды,1ч. л. сахара
20гр. свежих или 5,6гр сухих дрожжей
ТЕСТО
400гр. муки1\4стакана сахара
1\5ч. л. соли
Первый день
Фундук и миндаль очистить от кожицы, порезать мелкими кусочками и подсушить.
Сухофрукты тщательно промыть, воду слить.
Залить смесью коньяка с апельсиновым соком~200гр.
Оставить на ночь или на сутки. Дважды перемешать.
Второй день.
Дрожжи растворить в тёплой воде, с добавлением 1ч. л. сахара. Когда опара запенится, влить её в муку, смешанную с сахаром и солью. Замесить тесто. Закрыть тесто плёнкой и оставить до увеличения в 2 раза.
Если используете свежие дрожжи, то тесто надо один раз обмять и дать ещё раз подойти.
Пока тесто подходит, готовим начинку::курагу и чернослив мелко порезать кулинарными ножницами. В сухофрукты насыпать пряности, положить орехи и цукаты;перемешать.
От подошедшего теста отрезать~ 1\5 часть и отложить. Остальное раскатать в круг. Выложить начинку.



Собрать края теста над начинкой. На стол насыпать муку(я немного насыпала, у меня мука хлебная, ей не много надо) и начать вымешивать тесто, чтобы начинка распределилась равномерно. Т. к. фрукты влажные, то тесто размокает и при вымешивании надо добавлять муку~~~1 стакан. Я вымешивала минут20-25.
Готовое тесто скатать в шар. Отложенное тесто раскатать в большой тонкий пласт и слегка смазать водой.
Положить на него фруктовое тесто


. Края пласта собрать наверху, обтягивая фруктовый шар.



На противень положить бумагу(я пекла в стеклянной, жаропрочной кастрюле), переложить хлеб, швом вниз


.
Придать хлебу округлую форму. Сделать несколько проколов вилкой, что бы пар не порвал внешнюю оболочку.



Закрыть хлеб плёнкой и оставить до увеличения в 1,5раза. Подошедший хлеб слегка смазать водой, при помощи кулинарной кисти(я не смазала, забыла и не украсила) и украсить миндалём и цукатами.
Духовку разогреть до 180* и поставить в неё противень с хлебом.
Сделать форму из фольги для прикрывания хлеба. Для этого я взяла кастрюлю по диаметру хлеба. Перевернула её вверх дном и обтянула фольгой. У меня фольга была узкая, то я крышку сделала из двух кусков. Через 15-20 минут открыть духовку и накрыть хлеб фольгой. Убавить температуру до 170*-160*
Выпекать 1час10мин---1час20мин.
Снять с хлеба фольгу и дать хлебу зарумянится (ещё ~~~минут 20)
Достать хлеб из духовки и обильно смазать сливочным маслом, завернуть в пергамент и в кухонное полотенце. Дать остыть,~~часов12


.
Когда хлеб остынет, плотно, без щелей, завернуть в фольгу и убрать в прохладное место(на нижнюю полку холодильника, на балкон-0-8*.
Вызревание хлеба длится 2-4 недели.

Тэги:  рождество

Рейтинг:  +32
xavrochezka
6 января 2012 года 25 448 26
Коды для вставки:

HTML-код:
BB-код для форумов:

Как это будет выглядеть?
Diets.ru Вот и мой Рождественский хлеб
Тэги: рождество

У нас в Одессе, да и во Львове я не слышала о рождественском хлебе. Много сдобы, пирогов, тортов. И стало интересно. И я нашла в инете. Первый, что увидела. Спекла. Ведь этот хлеб должен "вызревать" от 2-х недель до месяца. Вот 7-го числа и попробуем. А так как у меня был сыночек, я и ему отрезала половину. Так что он тоже попробует на Рождество.
Рождественский хлеб... Читать полностью
 


Дневник xavrochezka:



Комментарии:

6 января 2012 года
0
Очень красивый и вкуснючий наверное!!!Заберу рецепт к себе в Спасибо!

6 января 2012 года
0
Леночка,сегодня не удержалась,развернула из фольги и малюсенький кусочечек отрезала .Вкусно.Фруктовый хлеб.Много написано,но делается нормально,без заморочек.
7-8-го скажу точно,какой вкус.

6 января 2012 года
0
галочка59 пишет:
Вызревание хлеба длится 2-4 недели.
А как же с этим быть? Незрелым питаться будете? Выглядит офигительно.

6 января 2012 года
0
какая вкуснячая красота

6 января 2012 года
0
классный хлебушек! бум ждать пробы

6 января 2012 года
0
Сурьёзный рецепт.
Я тоже на него смотрела, но ингредиентов мнооога... так я их и не закупила.... лентяйка я однако

6 января 2012 года
0
Класс! А я пекла Рождественский кекс - тоже вызревает до завтра
https://www.diets.ru/post/346591/

7 января 2012 года
0
Галя!А обязательно,чтобы он выстаивался 2-4 недели...А так его есть нельзя?

7 января 2012 года
0
Там так написано.Сегодня пробовала.Вкусно Фруктовый хлеб.Много не съешь,тяжеловат.И фруктов в следующий раз положу по отношению к муке 2:1.Вызревать точно должен! Тесто пропитывается соком и вкусом фруктов.
Хотя попробовать можешь,Леночка.Сделай половину нормы.

7 января 2012 года
0
Галочка! Замечательный хлеб. С праздником тебя!

7 января 2012 года
0


7 января 2012 года
0
Ух!!Не хлеб,а шедевр просто! Здорово как!!Я заберу,а может и решусь когда нибудь.

7 января 2012 года
+1
Решись,не пожалеешь.Но фруктов бери в 2раза больше от теста или уменьши меру теста.

7 января 2012 года
0
галочка59 пишет:
Но фруктов бери в 2раза больше от теста
Да,да,я уже поняла!! БУду пробовать-напишу.

7 января 2012 года
0
Пиши,буду ждать

8 января 2012 года
0
Спасибо, забрала к себе...
может когда-нибудь...

8 января 2012 года
0
Удачи

8 января 2012 года
0
ух ты как интересненько!!!

15 ноября 2012 года
0
Обалдеть можно! И чего только не придумают!

16 ноября 2012 года
+1
Я когда влезла в инет,да понаходила всякого разного Но этот пришёлся по душе,вот и сделала.
Пробуйте,не пожалеете.
Можно половинную норму взять.

15 ноября 2012 года
0
Надо уже закупать ингредиенты.

15 ноября 2012 года
0

16 ноября 2012 года
+1
На конкурс бы его!!!

16 ноября 2012 года
0
Уже написала,на конкурс не возьмут
Я так за тобой соскучилась

16 ноября 2012 года
0
интересно..интересно...я скопировала рецепт..люблю начинки...

16 ноября 2012 года
0
Мариша,это действительно вкусно!!!


Оставить свой комментарий
B i "