У нас в Одессе, да и во Львове я не слышала о рождественском хлебе. Много сдобы, пирогов, тортов. И стало интересно. И я нашла в инете. Первый, что увидела. Спекла. Ведь этот хлеб должен "вызревать" от 2-х недель до месяца. Вот 7-го числа и попробуем. А так как у меня был сыночек, я и ему отрезала половину. Так что он тоже попробует на Рождество.
Рождественский хлеб.
Соотношение теста и фруктов 1:1 или 1:2
~~ 1стакан муки для подмеса, миндаль и цукаты для украшения,20гр. сливочного масла для смазывания хлеба.
Начинка
100гр. чернослива б\к
100гр. кураги
100гр. чёрного изюма
100гр. белого изюма
~40-50гр. апельсиновых цукатов(у меня без)
100гр. смеси орехов
(фундук, миндаль, грецкие)--У меня без фундука
40гр. коньяка
160гр апельсинового сока(у меня свежевыж.
сок грейпфрута)
ПРЯНОСТИ
1\4--1\3 ч. л. корицы, по щепотке
гвоздики, душистого перца, мускатного ореха
ОПАРА
1стакан воды,1ч. л. сахара
20гр. свежих или 5,6гр сухих дрожжей
ТЕСТО
400гр. муки1\4стакана сахара
1\5ч. л. соли
Первый день
Фундук и миндаль очистить от кожицы, порезать мелкими кусочками и подсушить.
Сухофрукты тщательно промыть, воду слить.
Залить смесью коньяка с апельсиновым соком~200гр.
Оставить на ночь или на сутки. Дважды перемешать.
Второй день.
Дрожжи растворить в тёплой воде, с добавлением 1ч. л. сахара. Когда опара запенится, влить её в муку, смешанную с сахаром и солью. Замесить тесто. Закрыть тесто плёнкой и оставить до увеличения в 2 раза.
Если используете свежие дрожжи, то тесто надо один раз обмять и дать ещё раз подойти.
Пока тесто подходит, готовим начинку::курагу и чернослив мелко порезать кулинарными ножницами. В сухофрукты насыпать пряности, положить орехи и цукаты;перемешать.
От подошедшего теста отрезать~ 1\5 часть и отложить. Остальное раскатать в круг. Выложить начинку.
Собрать края теста над начинкой. На стол насыпать муку(я немного насыпала, у меня мука хлебная, ей не много надо) и начать вымешивать тесто, чтобы начинка распределилась равномерно. Т. к. фрукты влажные, то тесто размокает и при вымешивании надо добавлять муку~~~1 стакан. Я вымешивала минут20-25.
Готовое тесто скатать в шар. Отложенное тесто раскатать в большой тонкий пласт и слегка смазать водой.
Положить на него фруктовое тесто
. Края пласта собрать наверху, обтягивая фруктовый шар.
На противень положить бумагу(я пекла в стеклянной, жаропрочной кастрюле), переложить хлеб, швом вниз
.
Придать хлебу округлую форму. Сделать несколько проколов вилкой, что бы пар не порвал внешнюю оболочку.
Закрыть хлеб плёнкой и оставить до увеличения в 1,5раза. Подошедший хлеб слегка смазать водой, при помощи кулинарной кисти(я не смазала, забыла и не украсила) и украсить миндалём и цукатами.
Духовку разогреть до 180* и поставить в неё противень с хлебом.
Сделать форму из фольги для прикрывания хлеба. Для этого я взяла кастрюлю по диаметру хлеба. Перевернула её вверх дном и обтянула фольгой. У меня фольга была узкая, то я крышку сделала из двух кусков. Через 15-20 минут открыть духовку и накрыть хлеб фольгой. Убавить температуру до 170*-160*
Выпекать 1час10мин---1час20мин.
Снять с хлеба фольгу и дать хлебу зарумянится (ещё ~~~минут 20)
Достать хлеб из духовки и обильно смазать сливочным маслом, завернуть в пергамент и в кухонное полотенце. Дать остыть,~~часов12
.
Когда хлеб остынет, плотно, без щелей, завернуть в фольгу и убрать в прохладное место(на нижнюю полку холодильника, на балкон-0-8*.
Вызревание хлеба длится 2-4 недели.
7-8-го скажу точно,какой вкус.
Я тоже на него смотрела, но ингредиентов мнооога... так я их и не закупила.... лентяйка я однако
https://www.diets.ru/post/346591/
Хотя попробовать можешь,Леночка.Сделай половину нормы.
может когда-нибудь...
Пробуйте,не пожалеете.
Можно половинную норму взять.
Я так за тобой соскучилась