Салаты, опасные для фигуры и здоровья

Салаты, опасные для фигуры и здоровья Бороздя просторы интернета, я наткнулась на интересную статью. Предлагаю ее вашему вниманию.

Салаты, опасные для фигуры и здоровья


Новый год не за горами, и хорошие хозяйки уже прикидывают, чем поразить гостей по части кулинарии. Ведь даже тот, кто пристально следит за своим питанием, бережет фигуру и активно пропагандирует здоровый образ жизни, в самый главный праздник года позволяет себе немного лишнего. Ну, хотя бы пару ложек любимого салата…

Первыми салаты научились делать древние римляне – они нарезали эндивий, петрушку, лук и заправляли их медом, перцем и солью. Потом к усовершенствованию блюда подключились французы и добавили в него латук, капусту, огурцы, сельдерей, артишоки. К XVII–XIX векам к свежим овощам присоединились вареные корнеплоды (морковка, свекла, картошка), а также яйца, солености и масса новых заправок. В результате салат превратился в блюдо, позволяющее положить в него все, что душе угодно: мясо, рыбу, овощи, зелень, консервы, соленья. Вот только далеко не все эти ингредиенты безопасны

Кто живет в рукколе?

Казалось бы, что может быть более полезным в салате, чем латук, руккола, айсберг, романо, укроп, петрушка и базилик! Тем не менее, именно эти зеленые создания стали лидерами антирейтинга «Самые опасные продукты», составленного научным центром, контролирующим качество питания в США. В Америке было зарегистрировано 13 568 отравлений норовирусами, сальмонеллой и кишечной палочкой, которые люди получили из листовых салатов. Как это возможно? Да очень просто: человек покупает зелень, споласкивает ее и крошит в салат, не думая о том, что на растении могут остаться частицы почвы и насекомые. Поэтому не ленитесь и тщательно промывайте все листочки. А потом еще замочите их в холодной воде, чтобы из клеток вышли нитраты. Между прочим, зелень и листовые салаты отлично накапливают эти вредные соединения. Поэтому не покупайте гигантскую рукколу или айсберг, не берите жесткие темно-зеленые листочки и отрезайте у них стебельки (в них больше химии).

Овощи-монстры

После зелени на втором месте по умению накапливать нитраты стоят корнеплоды. Свеклу для салатов обычно варят, поэтому она становится безопасной, а вот с морковкой и редиской надо быть осторожнее. Покупая оранжевую красавицу, не берите экземпляры с позеленевшими верхушками – это верный признак нитратного овоща – и на всякий случай отрезайте кончик на 1–1,5 см. Еще одна отличительная особенность богатого химикатами корнеплода – гигантский размер. Качественная морковка должна быть не больше 20 см, а редиска – 4 см в диаметре. В плодах, которые растут над землей, обычно меньше нитратов, но в них они тоже могут присутствовать. Например, напичканные химией огурцы вы можете узнать по темно-зеленому цвету (чистые плоды – спокойного травяного оттенка). Покупая капусту, не берите овощ с крупными, выступающими прожилками – их, а также кочерыжку, лучше не использовать, поскольку именно в этих частях скапливаются нитраты. И старайтесь выбирать отечественные овощи – они самые экологически чистые. Если в нашей стране на пашню идет 30 кг удобрений, то в Голландии – 500–600 кг. И нормы в России более жесткие. Например, в Америке предельно допустимая концентрация нитратов у свеклы составляет 3600 мг/кг, а наша бракуется, если в ней содержится больше 1400 мг/кг.

Палочки без краба


Сегодня практически все знают о том, что крабовые палочки – продукт-обманка, в котором мясо краба заменено на филе минтая, пикши, хека или путассу. Правда, многих хозяек данный факт вовсе не смущает. «Рыбка – это же здорово! – думают они. – Она полезна и диетична». Вот только в крабовых палочках ее содержится в лучшем случае 25%. Основную массу продукта составляют крахмал, яичный порошок, соль, сахар, растительное масло и стабилизаторы. Вкус создают ароматизаторы и глутамат натрия, а красные полосочки – кармин, каррагинан и другие красители. Выходит, делая крабовый салатик, мы готовим не белковое, а крахмальное блюдо сродни картофельному или макаронному. Мало того, оно сильно захимичено, поэтому нарушает обмен веществ и ведет к лишним килограммам.

Чем страшна колбаса?

Все диетологи говорят о том, что от колбасных изделий в салатах надо отказаться. Их стоит заменить куриной грудкой, индейкой или говядиной. Ведь качественного мяса в современной колбасе кот наплакал. Вместо него кладут крахмал, костную муку, субпродукты, жилы, рассол с каррагинаном. Особенно грешат химией вареные колбасы, технология производства которых позволяет это делать. С карбонадами, буженинами и прочими цельными кусками мяса тоже не все гладко – для увеличения массы их шприцуют рассолами: в дорогие деликатесы могут добавить 10% каррагинана, в дешевые – до 100%. Более-менее «мясными» остаются только сухие сырокопченые и сыровяленые колбасы и ветчины, но у них другие минусы – большое количество специй, ароматизаторов и соли

Какого цвета маслины

Консервированный горошек и кукуруза, маслины и оливки, огурчики и грибочки… Когда подобные деликатесы находятся в салате, его уже нельзя назвать полезным. В консервированных продуктах много соли и уксуса, что приводит к нарушению водного обмена и закислению организма. Если уж кладете их в свой салат, смотрите, чтобы горошек и кукуруза были закатаны под крышку летом сразу после сбора урожая. Если стоит зимняя дата изготовления, значит, засолили сушеные бобы. Если любите оливки и маслины, лучше выбирайте первые. Дело в том, что производители не хотят дожидаться полного созревания маслин и добиваются нужного цвета с помощью химии. Оливки обрабатывают щелочью, пропускают через кислород и добавляют глюконат железа (Е579), который помогает продукту не обесцветиться. Все продающиеся у нас дешевые маслины сделаны именно таким образом. Натуральные стоят дорого и отличаются неоднородной окраской и разными оттенками черного – фиолетовым, красноватым.

Бальзамик и другие


Некоторые хозяйки добавляют в салаты уксус – бальзамический, винный, яблочный. И зря. Уксусная кислота не нужна тем, кто хочет похудеть. Расщепление жира лучше происходит в щелочной среде, а уксус делает ее кислой и мешает процессу. Кроме того, сбрызнув рукколу или айсберг бальзамиком или хересной заправкой, вы не только не насытитесь таким салатом, но еще больше раззадорите свой аппетит.

Мнение специалиста

Алексей Добровольский, врач-диетолог:

Если вы следите за здоровьем, ДЛЯ ВАС НЕ ДОЛЖНО СУЩЕСТВОВАТЬ ТАКОГО ПРОДУКТА, КАК МАЙОНЕЗ. Эта калорийная заправка состоит из крахмала, искусственных добавок и усилителей вкуса, вызывающих привыкание (в легком майонезе их больше). Постарайтесь отказаться от многокомпонентных майонезных салатов типа мимозы и оливье. Соевым соусом тоже не злоупотребляйте – он слишком соленый. Сочетайте овощи с мясом, рыбой или сыром и заправляйте их натуральной сметаной или растительным маслом.

(источник: Аргументы и Факты)
Рейтинг:  +6
elenkaruch
21 декабря 2010 года 1 324 11
Коды для вставки:

HTML-код:
BB-код для форумов:

Как это будет выглядеть?
Diets.ru Салаты, опасные для фигуры и здоровья
  Бороздя просторы интернета, я наткнулась на интересную статью. Предлагаю ее вашему вниманию.
Салаты, опасные для фигуры и здоровья
Новый год не за горами, и хорошие хозяйки уже прикидывают, чем поразить гостей по части кулинарии... Читать полностью
 


Дневник группы "Поделимся опытом!":



Комментарии:

21 декабря 2010 года
0
После такого остается загадкой...а что ваааще можно кушать?

21 декабря 2010 года
0
просто такие статьи заставляют подходить к выбору продуктов очень серьезно)))на самом деле кушать можно все-только в разумных пределах

21 декабря 2010 года
+1
Очень интересная статья.Согласна,что к питанию надо подходить продуманно.Но ведь если говорить о том же майонезе,то его можно делать самим(очень легко и никакой химии).Оливковое масло и лимонный сок тоже очень неплохо.А остальное-дело личной гигиены и правильной покупки.Все не так страшно.

21 декабря 2010 года
0
я с вами полностью согласна.без покупок майонеза можно смело обходиться

21 декабря 2010 года
0
Хорошая статья, полезная.Вот так прочтешь и аппетит пропадает.

21 декабря 2010 года
0
Ну а куда мы денемся без овощей, ведь это основное питание при похудении. И что делать зимой, ведь овощи парниковые, а маринады , говорят, вредны. Вот и ломай голову.

30 декабря 2010 года
0
elenkaruch пишет:
Например, в Америке предельно допустимая концентрация нитратов у свеклы составляет 3600 мг/кг, а наша бракуется, если в ней содержится больше 1400 мг/кг
Дай Бог, что бы это было именно так. Но мне кажется, что у нас в России не бракуется вообще ничего... особенно так кажется после фильмов из цикла "Среда обитания". Предпочитаю сейчас их не смотреть

8 января 2011 года
0
Очень интересная статья, Особенно про майонез. Действительно в нем же кроме химии ничего нет. Раньше мы же умудрялись жить без майонеза и салаты без него делали.

8 января 2011 года
0
Простейший майонез можно сделать самим:
молоко 150 мл + растительное масло 300 мл - взбить блендером 5-7 секунд, получится густая белая эмульсия.
В нее добавляем готовую горчицу 2-3 ч.л., лимонный сок или винный/яблочный уксус 1-2 ст.л. и соль 1/2 ч.л. (или по вкусу) - взбиваем еще 5 секунд.
Майонез готов, в холодильнике можно хранить до 10 дней.
Конечно, калорий и здесь хватает, но, по крайней мере, всяких консервантов в этом майонезе нет (рецепт с Поваренка.ру)

8 января 2011 года
0
посчитала: в 100 гр такого майонеза - 570 ккал

8 января 2011 года
0
Многовато Будем класть понемножку.Без майонеза не обойтись.Пусть не часто, а пользуюсь.


Оставить свой комментарий
B i "