Знаете ли вы, сколько существует диет? Только официально запатентованных более двухсот, а всего, как сообщили сотрудники Всемирной организации здравоохранения, на нашей планете для похудения используют примерно 4000 различных диет. Почему же большинству из нас так трудно похудеть? Может быть, дело не в системе питания, а в чем-то другом, и обращаться нужно не к диетологам, а к другим специалистам?
В этом материале мы расскажем о методе, получившем название Аромадиета Хирша. Создавший ее американский психиатр Алан Хирш долго изучал влияние запахов на человека и разработал несколько простых правил, как с помощью этих самых запахов можно заставить человека быстро чувствовать себя сытым, съедая меньше пищи или вообще отказываясь от ее приема. Правила эти просты и доступны для всех, их можно использовать при строгих диетах, в разгрузочные дни или в обычной жизни, если вы хотите сохранить свой вес в норме.
Самое важное, как считает Хирш, это подавить в себе эмоциональный голод. Именно он, как показывает практика, часто служит причиной лишнего веса, потому что именно эмоциональный голод заставляет нас «немного перекусить» бутербродом, фаст-фудом, пирожным, пирожком или чипсами. Чтобы не поддаться соблазну, Хирш советует купить шоколадку, ее скушать, а обертку не выбрасывать. Запах шоколада как никакой другой способен отбить аппетит – каждый раз, когда у вас появится острое желание чего-то перекусить, просто подносите обертку к носу и сделайте несколько глубоких вдохов. Эксперименты, проводимые в рамках данного исследования, показали, что в 4 из 5 случаев испытуемые смогли отказаться от перекусов и только с помощью этой самой обертки похудели за месяц от 2 до 5 килограммов, так что попробовать явно стоит.
Другие советы Алана Хирша касаются непосредственно самой еды и направлены на то, чтобы сократить количество пищи, необходимой для насыщения. Итак…
1. Начните свою трапезу … с запаха. Существует масса ароматов, способствующих снижению аппетита. Это кипарис, сосна, мускатный орех, можжевельник, розмарин, зеленое яблоко и любые цитрусовые. Купив себе в аптеке флакончик с любым из этих аромамасел, носите его с собой и вдыхайте в обе ноздри перед каждой едой примерно за 10 минут до трапезы.
2. Далее обязательно понюхайте пищу, которую собираетесь есть. Сделайте несколько глубоких вдохов и подождите пару минут, перед тем, как начать трапезу. Мозг будет думать, что вы уже кушаете, и пошлет сигнал о насыщении раньше, нежели вы очистите все свои тарелки.
3. Тщательно разжевывайте еду, стараясь почувствовать весь его вкус и аромат. Таким образом, вы будете не просто машинально насыщаться, а получать от еды удовольствие. И вы увидите, что есть много пищи, чтобы насытиться, вовсе не обязательно.
4. И несколько советов хозяйке. Если вы сами готовите, добавляйте в еду больше специй, чтобы сделать вашу пищу более ароматной, и кушайте ее горячей – горячая пища пахнет ярче. И откажитесь на кухне от полуфабрикатов и консервов – они полны химических ароматизаторов, которые искусственно стимулируют аппетит и заставляют вас съесть много больше, чем вам реально необходимо.
Пока нет комментариев.