Известно, что зимой, особенно в морозы, нам требуется больше энергии, следовательно, и калорий, - чтобы не замёрзнуть. Поэтому в зимнее время можно позволить себе блюда более калорийные, при этом не забывая об овощах, крупах и зелени.
Свинина под шубой
Вам потребуется:
- 400 г мякоти свинины;
- 2 репчатые луковицы;
- 2-4 дольки чеснока;
- 4 средних картофелины;
- 40 г сыра;
- майонез.
Способ приготовления:
Свинину нарезать кусочками, отбить, положить на дно жаровни. Сверху посыпать измельчённым луком и чесноком. Сверху положить нарезанный соломкой картофель, посолить, посыпать тёртым сыром, залить майонезом и запечь в духовке.
Ленивые отбивные
Вам потребуется:
- 400 г куриного филе;
- 2 яйца;
- 2 ст. ложки майонеза;
- 3 ст. ложки муки;
- растительное масло для жарки;
- соль, перец по вкусу.
Способ приготовления:
Филе нарезать небольшими кусочками, примерно 1,5 см, взбить яйца, добавить майонез, муку, соль, перец. По консистенции масса должна быть как тесто на оладьи. Жарить, выкладывая ложкой на сковороду, на растительном масле.
Говяжье филе фаршированное
Вам потребуется:
- 150 г говяжьей вырезки;
- 1 яйцо;
- 50 г куриной печёнки;
- 1 репчатая луковица;
- 20–30 г грибов;
- 10 г зелени укропа и петрушки;
- растительное масло для обжаривания лука;
- сливочное масло для жарки всего блюда;
- соль, перец по вкусу.
Способ приготовления:
Говяжью вырезку отбить, посолить, поперчить.
Яйцо сварить вкрутую, порубить, лук измельчить, обжарить на растительном масле, добавить нарезанные, предварительно отваренные грибы, хорошо промытую куриную печёнку, всё потушить, добавить рубленую зелень укропа и петрушки, посолить, поперчить, нафаршировать говяжью вырезку, свернуть, перевязать ниткой и жарить в растопленном сливочном масле до готовности или запечь в духовке.
На гарнир подать жареный картофель, маринованные огурцы и помидоры.
Чечевица с грудинкой
Вам потребуется:
- 1 стакан чечевицы;
- 120 г копчёной грудинки;
- 2 репчатые луковицы;
- масло для жарки;
- 1-2 лавровых листа;
- 10 г зелени петрушки;
- 10 г зелени укропа;
- соль, перец по вкусу.
Способ приготовления:
Чечевицу промыть и замочить на 4 часа, воду слить.
Грудинку ошпарить и нарезать тонкими ломтиками.
Лук измельчить и обжарить на масле на сковороде вместе с грудинкой.
Чечевицу и грудинку положить в кастрюлю, залить 1 стаканом воды, посолить, поперчить, добавить лавровый лист и тушить минут 30.
При подаче на стол посыпать измельчённой зеленью укропа и петрушки.
Запечённая в духовке ставрида
Вам потребуется:
- 2 ставриды;
- 2 репчатые луковицы;
- 30 г белого вина;
- 1 ст. ложка томатного пюре;
- панировочные сухари;
- мука;
- растительное масло;
- 1 ст. ложка лимонного сока;
- 15 г зелени петрушки;
- соль, перец по вкусу.
Способ приготовления:
Лук мелко нарезать и обжарить на растительном масле, добавить вино, дать выкипеть примерно наполовину, добавить томатную пасту, соль, перец.
Рыбу почистить, промыть, обвалять в муке, уложить на противень, смазанный маслом, полить приготовленным соусом, посыпать сухарями и немного полить растительным маслом. Запекать в предварительно разогретой духовке до готовности, примерно минут 20.
При подаче на стол сбрызнуть лимонным соком и посыпать рубленой зеленью петрушки.
Карп с кислой капустой
Вам потребуется:
- карп;
- кочан кислой капусты;
- 1 стакан оливкового масла;
- 1 стакан капустного рассола;
- красный молотый перец;
- немного панировочных сухарей.
Способ приготовления:
Рыбу очистить, промыть, положить на середину противня или формы для запекания.
Капусту разрезать на куски и уложить вокруг рыбы, посыпать красным перцем, залить стаканом оливкового масла и поставить в предварительно разогретую духовку не на сильный жар.
Во время жарки влить 1 стакан капустного рассола и добавить сухари. Жарить, пока не выкипит вся вода и рыба не сделается мягкой.
На стол продавать в холодном виде.
Салат из груш и киви
Вам потребуется:
- 400 г груш;
- 2 киви;
- 1 ст. ложка лимонного сока;
- мёд по вкусу.
Способ приготовления:
Груши очистить от кожуры и сердцевины, нарезать дольками. Киви очистить и измельчить.
Мёд перемешать с лимонным соком. Смешать все ингредиенты, выложить в салатницу, украсить листиками мяты.
При желании в салат можно добавить зелень сельдерея. Получается весьма оригинальный вкус.
Пирог со шпиком
Вам потребуется:
Для теста:
- 300 г муки;
- ½ пачки сливочного масла;
- 1 яичный желток;
- соль.
Для начинки:
- 200 г копчёного шпика;
- 100 г сыра;
- 2 яйца;
- 10 г сливочного масла;
- 2 стакана молока;
- немного чёрного перца.
Способ приготовления:
Замесить тесто, раскатать в пласт и переложить на противень, смазанный маслом, наколоть в нескольких местах.
Шпик нарезать тонкими кусочками, поджарить и выложить на тесто, сверху положить сыр, нарезанный тонкими кусочками. Залить смесью из яиц, сливочного масла, молока и чёрного молотого перца. Запекать в умеренно разогретой духовке до появления золотистой корочки.
На гарнир - соленья и зелёный лук.
Бабка из ржаного хлеба
Вам потребуется:
- 1 стакан ржаных сухарей;
- 3 желтка;
- 1 белок;
- 1/3 стакана сахара;
- 20 г грецких орехов;
- 7 г дрожжей;
- соль по вкусу.
Способ приготовления:
Ржаной хлеб нарезать тонкими ломтиками и подсушить в духовке, истолочь, просеять через сито.
Желтки растереть с сахаром до белого цвета, всыпать сухари, замесить тесто. Добавить измельчённые орехи, взбитый белок, дрожжи, снова вымесить, выложить в форму, дать немного подойти и запечь в духовке.
Лакомка
Вам потребуется:[/b]
Для теста:
- 1 стакан муки;
- ½ пачки сливочного масла.
Для начинки:
- 250 г творога;
- 2 яйца;
- 1 стакан сахара;
- чайная сода на кончике ножа.
Способ приготовления:
Замесить тесто, сформировать из него шар, завернуть в салфетку и положить в морозильник на 40 минут.
Приготовить начинку, хорошо перемешать.
Тесто разделить на две части, Одну натереть на крупной тёрке в сковороду, смазанную маслом и посыпанную панировочными сухарями. Залить начинку и натереть сверху вторую часть теста.
Выпекать в предварительно разогретой духовке около 1 часа.
Автор: Наталия Антонова