Диету многие больные диабетом воспринимают как приговор. А врачи считают такое питание идеальным даже для здоровых.
ДИЕТИЧЕСКОЕ питание препятствует развитию диабета 2-го типа, не требующего лечения инсулином, ожирения, гипертонии, инфарктов, инсультов и некоторых видов рака — то есть главных болезней современности. Несмотря на то что количество больных диабетом стремительно растёт, медики знают, как избежать этой болезни, если она «на роду написана». Известно и то, как жить с ней долго и счастливо, если она уже возникла. Примером тому Шэрон Стоун и Сильвестр Сталлоне: трудно догадаться, что они страдают диабетом.
«САХАРНЫЙ диабет 2-го типа в России стремительно молодеет, — рассказывает Михаил БОГОМОЛОВ, диабетолог и президент Российской диабетической ассоциации (РДА). — В нашем питании есть явный перекос: мы злоупотребляем животными жирами, потребляя с ними 35–45% всех калорий в течение суток вместо положенных 10–20%. Полезных углеводов, которые усваиваются организмом медленно, россияне недоедают. К ним относятся грубые сорта хлеба, овощи и фрукты».
А вот вредных углеводов, усваивающихся быстро, мы поедаем в избытке. «У молодёжи это происходит за счёт мороженого и газировок, а взрослые люди едят слишком много хлеба», — говорит главный эндокринолог Екатеринбурга Наталья ТРЕЛЬСКАЯ.
«Желание поесть жирненького и сладенького ведёт нас к болезни, — продолжает Михаил Богомолов. — Дочь в своей будущей семье будет готовить так же, как и её мать. Вплоть до того, что в пельмени будет добавлять точно столько же масла, как и она. Растолстев к 30 годам, она будет утверждать, что полнота у неё наследственная, а о пельменях и не вспомнит, но передаст пищевые традиции уже своей дочери».
Национальные кулинарные традиции тоже не всегда способствуют здоровому образу жизни. Столь популярные у нас белый и чёрный хлеб, варёный картофель, сладости и манная каша способствуют развитию диабета.
Всем — и здоровым, и уже заболевшим диабетом — важно знать основные продукты, которые повышают сахар в крови. Но это не значит, что их нельзя есть вообще. Людям с диабетом есть можно практически всё, но в меру. Особое внимание нужно уделять продуктам, содержащим углеводы. Специалисты разделяют их на три группы, в зависимости от того, какие углеводы в них содержатся и как сильно они повышают сахар в крови. Основу диеты при сахарном диабете должны составлять овощи — летом свежие, а сейчас замороженные овощные смеси.
Диабетические мифы
ГРЕЧКА полезна при сахарном диабете. На самом деле много десятилетий она считалась лечебной для больных диабетом, а оказалось, что ничем существенным от других круп не отличается. Содержание в ней большого количества железа и витаминов никакого отношения к сахарному диабету не имеет.
Почти все каши при диабете противопоказаны. Это не так. Каши можно есть умеренно, и лучше выбирать крупы из цельного зерна — чем мельче оно размолото, тем больше повышается сахар в крови. Лучше избегать манной, пшённой и рисовой каш. Рис надо использовать не круглый, а длинный. Все каши при этом рекомендуется слегка недоваривать.
Картофель запрещён абсолютно. Умеренно картофель можно употреблять в запечённом виде или в мундире. А вот варёный картофель и пюре уже относятся к 3-й группе.
Соки полезны для диабетиков. Это относится только к томатному, тыквенному и ткемалевому сокам. Из прочих соков лучше выбирать те, в которых есть мякоть. И помните: лучше съесть яблоко, чем выпить стакан яблочного сока. Организм потратит время и энергию, чтобы расщепить плод, благодаря чему сахар повысится не так быстро и сильно.
При диабете нужно есть много мяса. Мясо достаточно употреблять один раз в день. И строго следите, чтобы оно не было жирным. От колбасы лучше отказаться, в ней есть углеводы в виде крахмала. Относитесь к ней как к продукту из 2-й группы. Если захотелось бутерброд, сделайте его сложным: хлеб из грубой муки, кусочек мяса или колбасы, листик зелени, долька помидора или огурца. Приветствуется рыба.
Алкоголь полезен, потому что понижает сахар. Спиртное действительно иногда может понижать сахар в крови, но делает оно это «неправильно», часто приводя к гипогликемии — столь низкому содержанию сахара в крови, что это становится опасным для жизни. Таких больных врачи по ошибке часто принимают за изрядно выпивших. Поэтому больному диабетом алкоголь противопоказан. Исключение делается для сухих вин — их можно выпивать по 1–2 бокала в день.
Дурная наследственность
• ДИАБЕТ 2-го типа чаще возникает после 50 лет у людей с лишним весом. В последние годы его выявляют и у очень полных детей.
• На учёте в России состоит около 2,5 млн. больных диабетом, из которых около 90% страдают диабетом 2-го типа. По данным экспертов ВОЗ, статистика ещё печальнее — 9 млн. человек. Диабет 2-го типа наследуется с вероятностью 30%.
7 неожиданных причин диабета
Фигура в форме яблока. Иногда даже не нужно иметь лишний вес, чтобы заболеть диабетом 2 типа - достаточно обзавестись несколькими килограммами жира вокруг живота. Если талия женщины превышает объем в 80 см, то это уже является дополнительным фактором риска. Для мужчины тревожным является показатель в 94 см.
Нехватка сна. Если вы регулярно спите менее пяти часов по ночам, то опасность заболеть диабетом 2 типа вырастает более чем в два раза. К такому выводу пришли ученые из Бостонского университета.
Кисты в яичниках. Синдром поликистоза яичников приводит 10% своих жертв к диабету 2 типа. Это связано с тем, что данный синдром, как и собственно диабет, вызывается дисбалансом инсулина.
Храп. "Тяжелые храпуны" на 50% чаще страдают от диабета. Зачастую это связано с тем, что "тяжелей" всего храпят люди с лишним весом. Но нарушение работы дыхательных путей может быть следствием и роста уровня кортизола, что влечет за собой увеличение уровня глюкозы.
Беременность. У каждой 20-й беременной развивается временный гестационный диабет, который чаще всего проходит самостоятельно после родов. Но эти женщины все равно остаются в группе риска - опасность диабета 2 типа у них в семь раз выше по сравнению с другими мамами.
Пропуск завтрака. Австралийские ученые доказали, что любители пропустить завтрак чаще всего сталкиваются с внезапным падением уровня сахара в крови по утрам, что заставляет их затем потреблять сладкую пищу. А это ведет к гиперстимуляции инсулина.
Фруктовый сок. При употреблении 180 мл фруктового сока в день риск развития диабета 2 типа вырастает на 18%, так как натуральный сахар, содержащийся в таких напитках, очень быстро усваивается организмом, вызывая скачок уровня сахара в крови. Лучше употребляйте фрукты в первозданном виде, так как они содержат волокна, которые замедляют процесс пищеварения.
Ведите здоровый образ жизни, не переедайте и будьте здоровы!
Источники: http://gazeta.aif.ru/online/aif/1373/52_01
http://obozrevatel.com/health/20518-7-neozhidannyih-prichin-diabeta.htm
Да, статья рассчитана на тех, кто хочет сохранить здоровье. Ведь легче предупредить болезнь, чем ее лечить