Девочки, нашла на просторах... думаю пригодится. Пробуйте!!!
В обычном майонезе мы берем за основу, эмульгатор яичный желток, к которому постепенно в процессе взбивания добавляется растительное масло. Здесь же за основу-эмульгатор берется кисель на крахмале.[more]
Итак: - Взяла 0,5 стакана теплого овощного бульона, Половину остывшего бульона развела с 1 ст л крахмала, вторую половину вылила в кастрюльку, довела почти до кипения, влила, размешивая туда бульон с крахмалом, мешаем до загустения, выключила. Пусть остывает.
- Дальше можно либо кисель выложить в чашу от блендера и взбивать венчиком, или, как я делала – в кухонном комбайне поставила насадку для взбивания, выложила туда кисель, добавила по вкусу соль, сахар, горчицу, лимонный сок, перец, зелень петрушки и укропа, и включила комбайн.
Постепенно во время взбивания добавляю растительное масло без запаха, пока не начнет загустевать, потом уже большей струйкой.
Майонез получился на славу – и вкусно, и полезно ( все натуральные ингридиенты!), а вкус можно какой хочешь регулировать, добавляя хоть измельченные соленые огурчики, хоть чесночок, имбирь, кориандр и т. д. – каждый раз майонез другой вкус будет иметь.
Так что, экспериментируйте, заботьтесь о своем здоровье и здоровье своих близких и старайтесь как можно меньше употреблять химии, больше готовить самому все, что можно сделать в домашних условиях. (А при желании, все можно сделать, и не так уж это сложно!) Приятного аппетита и будьте здоровы!
Ореховый постный майонез
Вчера сделала новый майонез на основе грецких орехов - супер!
Муж попробовал - говорит:"Класс, его можно ложками есть!", Подруга попробовала - говорит:"Вкуснотища, как десерт!". так что можно его использовать в разных качествах.
Итак, приготовление (просто и вкусно!)
Я взяла 1 стакан грецких орехов ( в следующий раз попробую из арахиса или миндаля, тоже должно быть супер, только вкус будет немного другой).
размолола орехи на кофемолке ( можно в ступке рпстереть), добавила немного теплой кипяченой водички, чтобы получилась такая кашица, как сметанка.
Добавила в нее 1 ч л сахара, 1/3 ч л соли, 0,5 ч л горчицы, все перемешала и закинула в миксер. дальше взбиваешь и потихоньку добавляешь растительное масло без запаха ( яделала на Олейне в первый раз, во второй на оливковом, тоже хорошо, чуть другой вкус).
Сначала добавляешь по чуть-чуть, потом большими порциями, не прекращая взбивать ( масла пойдет примерно 1 стакан).
Когда масса станет белой и пышной, добавляю 1 ч л яблочного уксуса ( можно обычного или лимонного сока, лучше всего),
пару секунд еще покрутила и все. Доставай и ешь.
Полезно (орехи, масло, горчица, лимон), быстро, вкусно.
(Можно сбивать и вручную)
Приятного аппетита!
Наконец-то я собралась с духом приготовить постный майонез - отыскала давний рецепт
(кстати в Интернете не так уж и много рецептов, в основном все используют готовый покупной постный майонез),
подготовила нужные продукты и уложила детей спать Готовить майонез не долго, но нужно в определенный момент приложить усилия.
В результате получается очень вкусный соус с ярким ореховым вкусом, который можно добавлять в овощные салаты, постные супы.
Этот соус хорошо пойдет и тем, кто не может по состоянию здоровья есть молочные продукты и яйца.
Для его приготовления нам потребуется совсем немного продуктов: 1 стакан грецких орехов, 0,5-1 стакан растительного масла, соль, сахар, горчица, уксус, вода.
Орехи нужно измельчить на кофемолке как можно мельче. Добавить по вкусу соль, сахар, горчицу и немного воды. Хорошо размешать - у нас получится такая густая кашица (основа майонеза, или по-научному корпус эмульсии)
Затем нужно по каплям добавлять растительное масло без запаха и тщательно растирать его в одну сторону, пока оно все не уйдет в ореховую массу, которая при этом загустеет и будет по консистенции напоминать скорее песочное тесто.
Это самый трудоемкий этап, так как приходится долго растирать густую массу - берите для этой цели вилку или ложку из прочного материала, а то в первый раз я ложку погнула потом мне было удобнее использовать вилку.
В рецепте написано, что растирать нужно до характерного потрескивания, но сколько я не старалась, потрескивание я не услышала…может надо было еще дольше растирать.
Также автор рецепта предупреждает, что “растительное масло можно добавлять до 1 стакана, но помните, эмульгирующая способность ореховой муки не бесконечна, и добавление слишком большого количества масла может привести к расслаиванию майонеза, и исправить такое уже, увы, невозможно”
Затем начинаем понемногу добавлять воду и уксус (я использую обычно яблочный) - наша густая масса начинает белеть при смешивании с водой. Тщательно размешиваем
Воду добавляем постепенно до тех пор пока не получим желаемую густоту соуса.
В конце по желанию в майонез добавляем мелко-нарезанный укроп, измельченный чеснок и др.
У меня получилось примерно грамм 250-300 постного майонеза.
Автор рецепта пишет, что такой соус можно делать с другими орехами: арахисом или фундуком, при этом майонез будет иметь вкус тех орехов, которые используются.
Девочки, нашла на просторах... думаю пригодится. Пробуйте!!! В обычном майонезе мы берем за основу, эмульгатор яичный желток, к которому постепенно в процессе взбивания добавляется растительное масло. Здесь же за основу-эмульгатор берется кисель на крахмале.[more]...
Читать полностью
Галочка эти рецепты мне прямо ну очень пригодятся. Не загорами пост,а в наших магазинах,то что продается и называется постным майонезом это или гадость какая нибудь или вся таблица менделеева. Спасибки
Я подсмотрела рецепт, согласно которому уже год делаю майонез.
-200 гр. растительного масла (я делаю на подсолнечном);
-1 ч. ложка сахара;
-0,5 ч. ложки соли;
-0,5 ч. ложки горчицы;
-1ст. ложка уксуса (я беру яблочный);
-1 ст. ложка кипяченой воды;
-1 яйцо.
Все положить в емкость, яйцо на самый верх, "накрыть" его блендером и смешивать все в течении 1-1,5 минут.
Именно в указанном порядке кладу продукты в стакан блендера и смешиваю все одновременно. Никаких проблем не было. Ни разу не расслоился.
Добавляю разные травки и специи, если хочется разнообразия вкусов.
Когда то слышала в программе "СМАК",Меладзе делал очень похожий соус,только без масла и в конце надо много сушенной кинзы добавить.Но,конечно,это был именно соус,а не майонез. Но для меня,там,где есть грецкие орехи,все вкусно.Очень уж я их уважаю! Спасибо,Галочка,за такой вкусненный рецептик!
На здоровье.Я тоже возьмусь за это дело.
-200 гр. растительного масла (я делаю на подсолнечном);
-1 ч. ложка сахара;
-0,5 ч. ложки соли;
-0,5 ч. ложки горчицы;
-1ст. ложка уксуса (я беру яблочный);
-1 ст. ложка кипяченой воды;
-1 яйцо.
Все положить в емкость, яйцо на самый верх, "накрыть" его блендером и смешивать все в течении 1-1,5 минут.
Именно в указанном порядке кладу продукты в стакан блендера и смешиваю все одновременно. Никаких проблем не было. Ни разу не расслоился.
Добавляю разные травки и специи, если хочется разнообразия вкусов.
но очень опасный-его съесть много придётся.