Для многих людей самый любимый, самый новогодний, самый родной фильм – это «Ирония судьбы или с легким паром». Его цитируют люди всех возрастов: «ну что вы меня все время роняете?», «зачем вы пошли в баню –у вас что, дома ванной нет?». И конечно, известная фраза Ипполита- «какая гадость – эта ваша заливная рыба!».
Мы восстановим репутацию заливной рыбы и приготовим вкусное новогоднее заливное.
РЕЦЕПТ
Для приготовления заливного из морской рыбы нам потребуется:
400 г морской рыбы(например палтус)
1 литр сухого белого вина
1 маленькая морковка
1 головка репчатого лука
3 веточки петрушки
соль
3–4 горошины душистого перца
1 чайная ложка сахара
5 маслин
зелень петрушки
2 чайные ложки желатина
50 граммов зеленого горошка
50 мл холодной воды.
Сразу зальем желатин холодной водой, чтобы он разбух. Рыбу чистим, отделяем от костей, разрезаем на куски и натираем солью. Наливаем в кастрюлю вина, добавляем моркови, лука, петрушки, несколько горошин перца, сахар. Добавляем туда рыбу и варим 1 час.
Достаем куски рыбы из бульона и выкладываем ее в глубокое блюдо. Бульон мы не выливаем, а добавляем в него желатин. И продолжаем варить бульон, пока желатин не растворится. Теперь заливаем бульоном нашу рыбу и ставим в холодильник. Сверху украшаем ее зеленью петрушки, зеленым горошком и маслинами. Заливное готово.
Ипполиту наше заливное точно бы понравилось!
Заливное
1. хорошая закуска к алкоголю
В заливном содержится глицин (20,23 г на 100 г желатина), который контролирует опьянение, предотвращает похмелье и не разъедает слизистую желудка.
2. полезно для профилактики сахарного диабета
В палтусе, из которого делается заливное, много хрома (55 мг на 100 г – 110% от суточной нормы). Известно, что этот микроэлемент играет важную роль в процессе усвоения глюкозы.
3. обладает успокаивающим действием
Действительно, потому что в палтусе содержится витамин РР (5,6 мг на 100 г – 28% от суточной нормы). Из этого витамина синтезируется аминокислота триптофан, седативные свойства которой давно доказаны учеными.
4. полезно для сердечно-сосудистой системы
А все благодаря Омега-3 жирным кислотам, которые защищают сосуды от атеросклероза и укрепляют их стенки (0.62 г на 100 г – 80% от суточной нормы).
5. не улучшает качество волос
В пятидесятых годах прошлого века желатин был очень популярен в качестве укрепляющего средства для волос. Да и сейчас из него делают укрепляющие маски и употребляют вовнутрь. Можно есть заливное хоть каждый день, но, увы, крепче от этого волосы не станут.
6. ускоряет восстановление костей после переломов
Все дело в желатине. В нем содержатся две аминокислоты протеинов (гидроксипролина и пролина). Именно они помогают поддерживать на должном уровне качество соединительных тканей человека. Желатин является незаменимым средством для скорейшего сращивания костей человека после перелома.
7. не противопоказано беременным женщинам
Не смотря на то, что при приготовлении заливного используется белое вино, оно не противопоказано при беременности. Дело в том, что во время кипечения весь алкоголь из вина улетучивается.
Для многих людей самый любимый, самый новогодний, самый родной фильм – это «Ирония судьбы или с легким паром». Его цитируют люди всех возрастов: «ну что вы меня все время роняете?», «зачем вы пошли в баню –у вас что, дома ванной нет?». И конечно, известная фраза Ипполита- «какая гадость – эта ваша заливная рыба!»...
Читать полностью
Люблю заливное!СПАСИБО!!!Никогда не готовила из рыбы!