Продукт с отрицательной калорийностью

Продукт с отрицательной калорийностью "Угадайте с трёх раз, - спросила я домашних, - о чём я хочу написать в своём дневнике на Diets.ru?" "О сельдерее!" - хором ответили домашние. Вот так сразу и ответили, и трёх раз не понадобилось. Ясное дело, моя любовь к сельдерею ни для кого не секрет. И для этой любви у меня есть все основания, поскольку полезные свойства сельдерея не поддаются исчислению.
Назову лишь некоторые из них. Сельдерей, оказывается, способен замедлять процесс старения организма и восстанавливать стабильность клеток, обладает успокаивающим, противоаллергическим, мочегонным и слабительным действием, стимулирует выработку желудочного сока, улучшает деятельность почек и печени, очищает организм от токсинов, нормализует обмен веществ, поэтому рекомендуется при сахарном диабете и лишнем весе!!!
Калорийность корневого сельдерея - 27 ккал на 100 г продукта, черешкового - всего 18 ккал, а листового - и того меньше.
!!! Более того, сельдерей имеет "отрицательную калорийность" - при его употреблении организм получает калорий меньше, чем затрачивает на его усвоение.
Существует даже сельдерейная диета. Длится она 2 недели, её основа суп, который можно есть в неограниченном количестве. Рецепт "похудательного" супчика прост.
Берём 300 г сельдерея (можно брать и корень и стебли), 4-5 свежих или консервированных помидоров, 500 г свежей или квашенной белокочанной капусты, 1-2 сладких перчика. Все овощи нарезаем и опускаем в кипящую (!) воду. Варим на большом огне 10 минут, затем на маленьком огне - до готовности (ещё около 5 минут). В последний момент засыпаем порубленную зелень и плотно закрываем крышкой, даём настояться.
Если сочетать в своём меню этот суп с фруктами, овощами, нежирной курицей и говядиной, то за время диеты можно избавиться от нескольких килограмм лишнего веса.
Ну а помимо "похудательного" супчика я предлагаю вам ещё несколько вкусных, полезных низкокалорийных блюд с сельдереем. Вот только не нужно говорить, что вы его на дух не переносите! Вы просто пока ещё не научились его готовить!

Для тех, кто пока мало знаком с сельдереем
Сельдерей бывает трёх видов - корневой, черешковый и листовой.
* Корнеплод едят сырым, кладут в салаты и окрошки, из него делают котлеты, добавляют в любые мясные и овощные супы. Перед употреблением корень сельдерея нужно хорошо вымыть под проточной водой и острым ножом очистить от кожицы. Чтобы во время шинкования продукт не потемнел, его периодически сбрызгивают лимонным соком или держат в солёной воде.
* Если вы собираетесь сварить сельдерей, имейте в виду, что для сохранения витаминов его следует опускать только в кипящую воду и варить в плотно закрытой емкости.
* Черешковый сельдерей едят сырыми, кладут в супы, тушат с мясом или овощами, солят и маринуют. Нежные и сочные стебли сельдерея - прекрасная добавка в любые салаты, они хорошо сочетаются с яблоками или морепродуктами, а также подходят для приготовления овощных рагу.
* Кулинары советуют чистить черешковый сельдерей от прожилок - так получается нежнее, а вот диетологи, напротив, - не советуют этого делать. Так как прожилки - это не что иное, как грубые пищевые волокна, очень ценные для нашего организма вещества.
* Листовой сельдерей используют как любую пряную зелень, добавляют к блюдам из фасоли, баклажанов, капусты, моркови, свеклы и картофеля, использует при засолке и мариновании огурцов, патиссонов, кабачков, грибов.

САЛАТ ИЗ МОРСКОЙ КАПУСТЫ С СЕЛЬДЕРЕЕМ И РЫБОЙ
150 маринованной морской капусты, 1 черешок сельдерея, 2 ломтика форели, 1 огурец, 1 луковица, 1 маленький зелёный сладкий перец, 15 оливок, 1 ст. л. оливкового масла.
Сельдерей нарезаю кусочками, рыбу, огурец, лук и перец - соломкой. Оливки разрезаю пополам.
Все смешиваю, заправляю оливковым маслом.
!!! По моим подсчётам здесь 4 порции, в 1 порции – 108 ккал.

СУП "САМ САМЫЧ"
1 филе морского языка (300 г), 2 черешка сельдерея, 1 морковь, 2 луковицы, 2/3 ст. гречневой сечки, неочищенный корешок имбиря размером с мизинчик, 1 лавровый лист, 100 г замороженного шпината, соль.
В кастрюлю с кипящей водой (1,5-2 л) кладу крупно нарезанный сельдерей, очищенную и нарезанную морковь, целую луковицу и неочищенный имбирь. Варю всё 20-25 мин.
После этого овощи удаляю из бульона и сыплю промытую сечку, кладу мелко нарезанную луковицу, кусочки рыбы и соль. Варю до готовности сечки.
В конце приготовления кладу в суп лавровый лист и добавляю шпинат. Заранее достаю его из морозилки, даю ему оттаять в течение 10 мин., нарезаю и добавляю в суп.

Ваша Светлана
Рейтинг:  +27
Fatina
21 декабря 2010 года 16 711 40
Коды для вставки:

HTML-код:
BB-код для форумов:

Как это будет выглядеть?
Diets.ru Продукт с отрицательной калорийностью
  "Угадайте с трёх раз, - спросила я домашних, - о чём я хочу написать в своём дневнике на Diets.ru?" "О сельдерее!" - хором ответили домашние. Вот так сразу и ответили, и трёх раз не понадобилось. Ясное дело, моя любовь к сельдерею ни для кого не секрет. И для этой любви у меня есть все основания, поскольку полезные свойства сельдерея не поддаются исчислению.
Назову лишь некоторые из них... Читать полностью
 


Дневник Fatina:



Комментарии:

21 декабря 2010 года
0
три раза пробовала диету с похудательным супом и все три раза на второй день сильнейшие боли в желудке, мне это к сожалению не подходит

22 декабря 2010 года
0
Даже не знаю что сказать. В сельдерее, как же писала, много грубых волокон. Но в варёном виде, даже с проблемным желудком, не представляю, что сельдерей может вызывать боли в желудке. Хотя все мы разные.
Может быть, есть смысл попробовать включать сельдерей понемногу. Уж больно полезен, жалко отказываться.

21 декабря 2010 года
0
А я в ближайших магазинах пока нашла только корневой... вкусный, мне нравится - готовлю с ним супы и всякие салатики. Я помню в моем детстве были сухие супчики в пакетах - я их называла "со звездочками" - там попадались кусочки засушенного сельдерея, и я их обожала)))

ммм, а рецепты-то какие хорошие! Утаскиваю в свои закрома, спасибо!

22 декабря 2010 года
0
Я стараюсь только проверенные рецепты давать
У нас в продаже черешковый сельдерей практически в каждом магазине, а корень - через один

22 декабря 2010 года
0
Хочу тоже черешковый найти! А корень теперь постоянно покупаю В наш супермаркет его, наверное, из-за меня стали все время завозить - спрос появился!

21 декабря 2010 года
0
Люблю сельдерей--и кушать и аромат.А мои домашние не признают.Ну и глупые!!! Люблю в салате,в супе, добавляю,когда тушу мясо.Но только для себя

21 декабря 2010 года
0
Где бы его еще взять... Представляете, никогда не ела

22 декабря 2010 года
+1
Иринка, в магазинах тоже посмотрите в овощных отделах. Скорее всего, вы просто внимания на него не обращали.

21 декабря 2010 года
+2
На рынке он продается с осени до весны.Аромат--насыщенее петрушки.

21 декабря 2010 года
0
Спасибо

21 декабря 2010 года
0
Так, а я все присматриваюсь к нему. В магазине корневой сельдерей лежит, знаю, что полезен, а вот как готовить-не знаю. Спасибо за статью. Завтра иду покупать.

22 декабря 2010 года
0
Полезная инфа, только купила черешковый сельдирей

22 декабря 2010 года
0
Девочки, у меня сельдерей уже давно наравне с луком и морковкой всегда дома есть. Кладу в любой суп, овощное рагу, салаты. В общем туда, куда добавляете лук или морковку, можно и сельдерей класть.
Корневой сельдерей в салаты тру на мелкой тёрке, а если предполагается тепловая обработка (в суп, рагу и т. д.), то на крупной. Черешковый просто режу дольками. У меня на работе сначала надо мной подтрунивали из-за сельдерея. А сейчас почти все стали покупать его, остались самые стойкие. Но, думаю, дело времени

22 декабря 2010 года
0
Обожаю сельдерей! А супа с ним просто восхитительны!
А салатик пробовали с сельдереем и варёной курицей?
Пальчики оближешь!

22 декабря 2010 года
0
А что еще в такой салатик включить?

22 декабря 2010 года
0
Классика жанра Салат из сельдерея (черешки или корень), курицы, моркови, яблок и орехов с майонезом или лимонным соком и молотым перцем.
Проверено: ну, о-о-очень вкусно!!!

22 декабря 2010 года
0
Обязательно попробую.

23 декабря 2010 года
0
Все, сельдерейчик в холодильнике. Завтра буду снимать пробу!

23 декабря 2010 года
0
Домой попала поздно. Девки достали из холодильника сельдерей (это я знаю, что это ОН, а они всю голову сломали) Помыли, отрезали кусочек, попробовали. Дашка носом повела, а Ксюха как я -всеядная. Начну сегодня с приготовления супа.

24 декабря 2010 года
0
Ничего, привыкнут. Ещё и понравится. Можно по одному черешку в любой овощной салат добавлять. Ещё простенький вариант салата с сельдереем: зелёное яблоко, черешок сельдерея, зелень петрушки, лимонный сок, соль и на выбор: или оливковое масло с горчицей или чуточку майонеза.

24 декабря 2010 года
0
Так, вот что мы с дочей на ужин сообразили. По сусекам наскребли морковочки, петрушечки замороженной, мяска свинского гр так 100, салата пекинского, головку лука, пару ложек сметанки, ну и сельдерейчик через терочку тоже пропустили. Перемешали и ....... съели! Вкусно!

24 декабря 2010 года
0
а я черешковый покупаю и мы с дочкой его просто так хрустим вместо чипсов

30 декабря 2010 года
0
Какие умнички! В свежем виде, не измельчая, разжёвывая эти самые полезные грубые волокна. Очень полезная привычка!

24 декабря 2010 года
0
Еще с отрицательной калорийностью зелень (петрушка, укроп, салаты и т.д), грибы, шпинат,

27 декабря 2010 года
+1
Моя начальница любила приводить цитату кого-то из великих прошлого: "Если бы мужчины знали всю пользу сельдерея, они бы вырубили все сады и посадили этот овощ". Для нас то он полезен, а для мужиков он просто СУПЕРПОЛЕЗЕН! ОООочень хорошо влияет на....Ну сами понимаете!

27 декабря 2010 года
+1
Я просто фанат сельдерея. Мне в нем нравится все: вкус, запах. Корневой и черешковый сельдерей присутствует в моей готовке всегда. Летом и листовой. А еще я на даче впервые в этом году вырастила пастернак. У него очень нежный аромат и тонкий вкус. Можно запекать варить в салаты и тоже очень полезен.

30 декабря 2010 года
0
Мы каждые выходные запекаем -это традиционный английский воскресный обед

28 декабря 2010 года
0
Обожаю сельдереей, спасибо за новые рецептики!

30 декабря 2010 года
0
Девочки, рада, что в свой любви к сельдерею не одинока! Будем расширять наши ряды, приучая близких и знакомых к сему полезному и вкусному овощу
Надеюсь в ближайшее время подобрать несколько своих проверенных любимых рецептов с сельдереем. И буду рада вашим рецептам

30 декабря 2010 года
0
Я уже несколько раз черешковый в утренний коктейль ввела( перемолола блендером естественно)

23 февраля 2012 года
0
Спасибо за информацию! Обязательно посажу на даче селдерей, а то магазинный не внушает доверия

23 февраля 2012 года
0
а я никогда не ела сельдерей

23 февраля 2012 года
+1
Стоит попробовать!

23 февраля 2012 года
+1
бум пробовать значит

23 февраля 2012 года
0
черешковый-обожаааю листики тоже. сельдерей-моя любовь

23 февраля 2012 года
0
Да и корешок ничего! кстати, в ресторанах высокой кухни очень популярно пюре из корневого сельдерея

23 февраля 2012 года
+1
сельдерей люблю есть сырым.пробовала так называемую диету на овощном супе.честно продержалась 4 дня.потом стало плохо,упадок сил,шум в ушах,тряска в теле.а потеря кг. была ничтожно мала.и стоило вообще на ней сидеть?больше ни за что и никогда!а сельдерей у меня на столе регулярно,только уже по системе минус 60 Екатерины Миримановой))

23 февраля 2012 года
0
Я несколько раз сидела на этой диете, первый раз хорошо отвесило, потом все меньше и меньше. Вообще-то она сбалансированная, но я, вообще, считаю диеты вредным делом

23 февраля 2012 года
0
Я тру в салаты

24 февраля 2012 года
0
Свет, спасибо за статью. Сельдерей очень уважаю и стараюсь применять его в разных блюдах.


Оставить свой комментарий
B i "