"Угадайте с трёх раз, - спросила я домашних, - о чём я хочу написать в своём дневнике на Diets.ru?" "О сельдерее!" - хором ответили домашние. Вот так сразу и ответили, и трёх раз не понадобилось. Ясное дело, моя любовь к сельдерею ни для кого не секрет. И для этой любви у меня есть все основания, поскольку полезные свойства сельдерея не поддаются исчислению.
Назову лишь некоторые из них. Сельдерей, оказывается, способен замедлять процесс старения организма и восстанавливать стабильность клеток, обладает успокаивающим, противоаллергическим, мочегонным и слабительным действием, стимулирует выработку желудочного сока, улучшает деятельность почек и печени, очищает организм от токсинов, нормализует обмен веществ, поэтому рекомендуется при сахарном диабете и лишнем весе!!!
Калорийность корневого сельдерея - 27 ккал на 100 г продукта, черешкового - всего 18 ккал, а листового - и того меньше.
!!! Более того, сельдерей имеет "отрицательную калорийность" - при его употреблении организм получает калорий меньше, чем затрачивает на его усвоение.
Существует даже сельдерейная диета. Длится она 2 недели, её основа суп, который можно есть в неограниченном количестве. Рецепт "похудательного" супчика прост.
Берём 300 г сельдерея (можно брать и корень и стебли), 4-5 свежих или консервированных помидоров, 500 г свежей или квашенной белокочанной капусты, 1-2 сладких перчика. Все овощи нарезаем и опускаем в кипящую (!) воду. Варим на большом огне 10 минут, затем на маленьком огне - до готовности (ещё около 5 минут). В последний момент засыпаем порубленную зелень и плотно закрываем крышкой, даём настояться.
Если сочетать в своём меню этот суп с фруктами, овощами, нежирной курицей и говядиной, то за время диеты можно избавиться от нескольких килограмм лишнего веса.
Ну а помимо "похудательного" супчика я предлагаю вам ещё несколько вкусных, полезных низкокалорийных блюд с сельдереем. Вот только не нужно говорить, что вы его на дух не переносите! Вы просто пока ещё не научились его готовить!
Для тех, кто пока мало знаком с сельдереем
Сельдерей бывает трёх видов - корневой, черешковый и листовой.
* Корнеплод едят сырым, кладут в салаты и окрошки, из него делают котлеты, добавляют в любые мясные и овощные супы. Перед употреблением корень сельдерея нужно хорошо вымыть под проточной водой и острым ножом очистить от кожицы. Чтобы во время шинкования продукт не потемнел, его периодически сбрызгивают лимонным соком или держат в солёной воде.
* Если вы собираетесь сварить сельдерей, имейте в виду, что для сохранения витаминов его следует опускать только в кипящую воду и варить в плотно закрытой емкости.
* Черешковый сельдерей едят сырыми, кладут в супы, тушат с мясом или овощами, солят и маринуют. Нежные и сочные стебли сельдерея - прекрасная добавка в любые салаты, они хорошо сочетаются с яблоками или морепродуктами, а также подходят для приготовления овощных рагу.
* Кулинары советуют чистить черешковый сельдерей от прожилок - так получается нежнее, а вот диетологи, напротив, - не советуют этого делать. Так как прожилки - это не что иное, как грубые пищевые волокна, очень ценные для нашего организма вещества.
* Листовой сельдерей используют как любую пряную зелень, добавляют к блюдам из фасоли, баклажанов, капусты, моркови, свеклы и картофеля, использует при засолке и мариновании огурцов, патиссонов, кабачков, грибов.
САЛАТ ИЗ МОРСКОЙ КАПУСТЫ С СЕЛЬДЕРЕЕМ И РЫБОЙ
150 маринованной морской капусты, 1 черешок сельдерея, 2 ломтика форели, 1 огурец, 1 луковица, 1 маленький зелёный сладкий перец, 15 оливок, 1 ст. л. оливкового масла.
Сельдерей нарезаю кусочками, рыбу, огурец, лук и перец - соломкой. Оливки разрезаю пополам.
Все смешиваю, заправляю оливковым маслом.
!!! По моим подсчётам здесь 4 порции, в 1 порции – 108 ккал.
СУП "САМ САМЫЧ"
1 филе морского языка (300 г), 2 черешка сельдерея, 1 морковь, 2 луковицы, 2/3 ст. гречневой сечки, неочищенный корешок имбиря размером с мизинчик, 1 лавровый лист, 100 г замороженного шпината, соль.
В кастрюлю с кипящей водой (1,5-2 л) кладу крупно нарезанный сельдерей, очищенную и нарезанную морковь, целую луковицу и неочищенный имбирь. Варю всё 20-25 мин.
После этого овощи удаляю из бульона и сыплю промытую сечку, кладу мелко нарезанную луковицу, кусочки рыбы и соль. Варю до готовности сечки.
В конце приготовления кладу в суп лавровый лист и добавляю шпинат. Заранее достаю его из морозилки, даю ему оттаять в течение 10 мин., нарезаю и добавляю в суп.
Ваша Светлана
Может быть, есть смысл попробовать включать сельдерей понемногу. Уж больно полезен, жалко отказываться.
ммм, а рецепты-то какие хорошие! Утаскиваю в свои закрома, спасибо!
У нас в продаже черешковый сельдерей практически в каждом магазине, а корень - через один
Корневой сельдерей в салаты тру на мелкой тёрке, а если предполагается тепловая обработка (в суп, рагу и т. д.), то на крупной. Черешковый просто режу дольками. У меня на работе сначала надо мной подтрунивали из-за сельдерея. А сейчас почти все стали покупать его, остались самые стойкие. Но, думаю, дело времени
А салатик пробовали с сельдереем и варёной курицей?
Пальчики оближешь!
Проверено: ну, о-о-очень вкусно!!!
Надеюсь в ближайшее время подобрать несколько своих проверенных любимых рецептов с сельдереем. И буду рада вашим рецептам