Кулинарные фишки, или как облегчается еда

Сегодня вместо рецептиков выложу проверенные способы не препятствовать проявлению легкости в еде. Пустячки конечно, но за годы прогрессия весов то раскручивается порядочно, и размер или два мы можем выиграть с легкостью:

1. Маслом кашу не облегчишь.
В кашу, картошку, макароны, другие гарниры давно уже не добавляю сливочное масло. Чтобы она не прилипла в процессе готовки ко дну, достаточно 1 ст ложки растительного масла на всю кастрюлю.

2. Сочное решение
Вместо хлеба, яиц и картошки в фарш для котлет добавляем размолотые в блендере лук и морковь. Ух как сочно и вкус превосходный. Если уж совсем без яиц никак - вместо 1 яйца, 1 взбитый белок на всю миску фарша.

3. Химия на сковородке
Тут совсем все просто. Уж если мы подогреваем еду на сковороде, кашу например, то вместо того чтобы лить туда масло, льем туда чуть-чуть воды и под крышку. Такой воздушной кашкой приятно позавтракать.

4. Любовь моя - чай зеленый.
А также белый, травяной, и элитные сорта черного. Такие благородные напитки априори пьются без сахара, чтобы раскрыть их изысканный вкус. А различные полезные добавки к чаю, к которым я причисляю даже шоколад, особенно темный, иногда нужны. И лучше, чтобы это иногда наступало в первой половине дня.

Продолжение следует, таких фишек много не бывает!
Рейтинг:  +35
anagra
21 декабря 2010 года 11 1096 58
Коды для вставки:

HTML-код:
BB-код для форумов:

Как это будет выглядеть?
Diets.ru Кулинарные фишки, или как облегчается еда
Сегодня вместо рецептиков выложу проверенные способы не препятствовать проявлению легкости в еде. Пустячки конечно, но за годы прогрессия весов то раскручивается порядочно, и размер или два мы можем выиграть с легкостью:
1. Маслом кашу не облегчишь.
В кашу, картошку, макароны, другие гарниры давно уже не добавляю сливочное масло... Читать полностью
 


Дневник группы "Диетическая кулинария":



Комментарии:

21 декабря 2010 года
+1
будем ждать продолжения

21 декабря 2010 года
+2
по всем пунктам тоже давно так делаю, кроме второго, так я еще не пробовала, завтра как раз планирую котлетки, так что воспользуюсь советом. Спасибо

21 декабря 2010 года
+1
Я тоже интуитивно сама дошла до всех этих премудростей))) Про морковку в фарш подсказала свекровь - и от нее бывает польза!
Не подумайте ничего плохого! Нормальная у меня свекровь - вполне. Просто я априори готовлю лучше неё)))

21 декабря 2010 года
0
Если фишек еще немало в запасе, подумайте о том, чтобы создать уникальную авторскую статью для нашего редакторского раздела.
Считайте это официальным предложением, если сама идея интересна, пишите на chief@diets.ru, расскажу все подробно и обсудим, при необходимости.

21 декабря 2010 года
0
С большим удовольствием, Татьяна.

21 декабря 2010 года
0
Кстати, в фарш можно добавлять и кабачки и тыкву...

21 декабря 2010 года
0
Можно.
Я морковь люблю, она сладенькая.

21 декабря 2010 года
0
Спасибо!!!Приму к сведению эти советы!!!

22 декабря 2010 года
0
оо, котлетки тож так делать буду теперь)
спасибо

22 декабря 2010 года
0
Приятно осознавать, что именно так и поступаешь Только по второму пункту яйцо все-таки добавляю, но вместо хлеба и картошки - немного цельнозерновой муки.

22 декабря 2010 года
+1
в спагетти вместо сливочного (которого надо много и оно плохо распределяется), я добавляю масло грецкого ореха. оно проявляет вкус спагетти и не даёт слипаться даже через некоторое время.

22 декабря 2010 года
0
насчёт фарша. фарш из индейки обогощается 1 к 1 сельдереем (классика) либо рисом (их курицы или индейки). рис варится до состояния размазни и перекручивается вместе с мясом. а сельдерей перед перемалыванием протушивается с луком.

22 декабря 2010 года
+3
А как вам такие котлетки??? 900 г. филе хека через мясорубку прокрутить, добавить тертый пармезан (70 г.), нарезаннй мелко порей - зеленую часть (80 г.). Солить и перчить по вкусу. Из фарша сформировать неольшие шарики. положить котлетки в пароварку и готовить 7-10 минут на 110 С. А подавать их можно с соусом из йогурта Активиа и соевого соуса.

22 декабря 2010 года
+1
Очень симпатичный рецепт! Надо попробовать!! Спасибо
Обычно я делаю рыбные котлеты из пикши)))

22 декабря 2010 года
0
Ух-ты, хороший рецепт - легко, быстро и вкусно. Спасибочки !

22 декабря 2010 года
+1
Тоже делаю рыбные котлетки,из любой практически рыбы. Добавляю много репчатого лука и немножко крахмала в фарш. Готовлю на пару. Овощные котлеты мне нравятся из свеклы пополам с морковкой. В овощной фарш добавляю мелко нарезанный лук и немного мясного фарша.
Полностью согласна с автором статьи, насчет "облегчения" обычных блюд всеми доступными
способами. За советы - больщое спасибо!!!

22 декабря 2010 года
+1
Овощные котлеты с мясом - это интересно. Спасибо !

22 декабря 2010 года
+1
у меня аэрогриль, я очень довольна, уже забыла какое на вкус жареное мясо за место майнеза стала делать белый соус из кефира с чесноком и зеленью.

22 декабря 2010 года
0
Кефир,чеснок и зелень?А в каких пропорциях?

22 декабря 2010 года
+1
А я в этот соус добавляю еще натертый огурец, для густоты , очень вкусно и полезно все ингредиенты по вкусу.

23 декабря 2010 года
0
Спасибо,к капустному салатику,я думаю,подойдет)

23 декабря 2010 года
+2
ммммм..... цзадзики! в Греции было потрясающе вкусно, а вот дома ни разу не удалось повторить.... возможно, всему виной отсутствие овечьего йогурта. с кефиром всё - таки не так вкусно

23 декабря 2010 года
+1
Простите мне мою темность,а что такое "цзадзики"???
Очень уж слово прикольное!!!

23 декабря 2010 года
0
Это греческое слово. Соус из йогурта и огурцов с чесноком.

23 декабря 2010 года
+1
это соус из густого овечьего йогурта, мелко тёртого и отжатого огурца и специй. очень мягкий и нежный. "кефир, чеснок, зелень и оргурци" - некое его подобие

24 декабря 2010 года
0
Спасибо за уточнение! Я,в общем,примерно написала...

24 декабря 2010 года
+1
да, но какой коровий йогурт не бери, всё равно - не то

22 декабря 2010 года
+1
Я что-либо жарю крайне редко.В основном запекаю в духовке.Очень практично - не надо стоять возле плиты и жарить...жарить. Ну и гораздо полезнее.

22 декабря 2010 года
0
К тому же,в духовке,на мой взгляд,вкуснее получается!

22 декабря 2010 года
0
а я в фарш вместо булки добавляю совсем чуть-чуть отваренную цветную капусту, можно и замороженную (ее можно только кипятком залить минут на 5-10), ну и лук-чеснок. Получается очень сочно и совсем как обычные котлеты по вкусу.
можно и поджарить, и запечь. Я запекаю в аэрогриле (отличная штука )

22 декабря 2010 года
+1
а результат из духовки чем-то принципиально отличается от аэрогриля?

22 декабря 2010 года
0
сочностью. в аэрогриле мясо всегда пересушено.

мой вариант - варить либо в пароварке. с детсва обожаю блюда на пару, да и мой муж тоже.

22 декабря 2010 года
0
хотя, зимой наверное духовка лучший вариант - и в квартире тепло и результат отличный и посуды не так много грязной. моя золотая формула - керамическая посуда и духовка.

22 декабря 2010 года
+1
у меня есть пароварка, только пользуюсь ей редко даже не знаю почему

23 декабря 2010 года
0
так зачем же вы его пересушиваете? Надо мЕньшее время на приготовление мяса.
в аэрогриле просто готовится быстрей, чем в обычной духовке. Курогрудка вот например с корочкой зажаристой минут 15. Правда я использую только не замороженное мясо, может еще и в этом разница. У меня никогда сухо не получается, если только так не задумано
Аэрогриль это примерно то же самое, что духовка с конвекцией.

23 декабря 2010 года
0
тогда оно внутри сырое. а я не выношу сырое или недоделанное мясо...

у меня отличная европейская газовая плита. с газовой духовкой, с очень точным термостатом и электрический там только поджиг, термостат и лампочка. поверьте, эта газовая духовка (кстати, на газу готовить дешевле электричества) готовит намного лучше конвекционной микроволновки или аэрогриля. но, всё равно хуже пароварки в том-то и проблема, что потоки воздуха обветривают....

23 декабря 2010 года
0
у меня не сырое я небольшими кусочками режу

23 декабря 2010 года
0
значит будет больше площадь для обветривания. при конвекции этого ну аж никак не избежать. это основной принцип.

22 декабря 2010 года
0
Духовка почти не пашет, аэрогриля нет, что делать?
Беру сковороду, припускаю в ней мясо-рыбку в собственном соку с разными вкусными травками, овощами и соусами.
Тоже выход!

22 декабря 2010 года
0
я купила в местном супермаркете подставку в кастрюлю для приготовления на пару. кстати, на пару можно даже каксы печь, ежели умеючи я готовила совершенно роскошный мраморный

23 декабря 2010 года
0
кекс на пару? Это интересно ! Он наверно бледненький получается? Но воздушный должен быть
я как -то в микроволновке кекс пробовала сделать -- он по цвету был как сырое тесто хотя и пропекся

23 декабря 2010 года
0
я готовила мраморный - там заливаются ложкой по очереди два теста шоколадное и апельсиновое. не столько бледненький, скорее как суфле... но всё равно очень вкусный. поищите в интернете рецепты кексов для пароварки. очень прикольно получается. хотя, если чесно, мне кажется, в духовке калории будут теже самые. на пару роскошные омлеты, суфле и паштеты.

23 декабря 2010 года
0
да. нужно взять тесто правильного цвета либо сверху его намазать чем-то, какой-то глазурью или яйцом, чтобы был цвет и хрустело.

22 декабря 2010 года
0
А есть такая сковорода - газовый гриль называется. Очень удобная. Я на ней овощи делала и рыбу - очень вкусно получается.
Жаль, фотография не вставляется ( только ссылку могу дать) -


22 декабря 2010 года
0
Вот не надо ссылки вставлять, очень-очень просим без них, они у нас запрещены, к слову
Фото вот так вставляется в комментарии

22 декабря 2010 года
0
Когда "ответить" на комментарий - так не получается. Я уже поняла - надо просто вручную ввести - img

22 декабря 2010 года
+1
Или вручную проставить теги или в нижнем окне с кнопками написать и вырезать-вставить в нужный ответ.

Но вообще...а правда, неудобно. сделаем потом,чтоб кнопки тегов, как и смайлы, можно было "достать" и при ответе.

22 декабря 2010 года
+1
А у меня есть замечательная пароварка с тремя кантейнерами... можно готовить три блюда одновременно... А рыбка там получается замечательно. Всего за 15 минут.
У меня есть два любимых соуса к рыбке. Рекомендую: Соус горчично-лимонный - Взбить в блендере: 50 мл оливкового масла, 2 ст. ложки лимоннго сока, 1/2 ч.л. сахара, 2 ч.л. сладкой горчицы, 1 зубчик чеснока. Соус с кресс-салатом: 2 малосольных огурца нарезать тонкой соломкой, сметану 200г. взбить, добавить огурец и нарезанный кресс-салат.

22 декабря 2010 года
0
у меня тоже. беда в том, что если там одновременно готорить рыбу, цветную капусту и, например яблоки или груши на пару, то яблоки и груши точно есть нельзя будет они как-то рыбой пропитываются....

23 декабря 2010 года
0
да, рыбка в пароварке это весчь

22 декабря 2010 года
0
Я рыбку помещаю сверху и ничего вроде, вкус остальных продуктов она не отравляет....

22 декабря 2010 года
0
сверху она будет течь на них, даже если она снизу, а груши сверху - грушам всё равно капец нужно только какие-то сочетаемые продукты использовать

22 декабря 2010 года
0
В духовке только получается чудно запекать картошку. Без масла и соли.
Вымыли клубень, разрезали на 4 части, засунули на решетку, и, до готовности.
Осталось навернуть ее вместе с каким-нибудь пикантным овощным салатиком.

22 декабря 2010 года
+1
ммм и с каким же?

23 декабря 2010 года
0
боже, и чего я в такую тему ночью залезла???
мммм картошечка запеченная, да с рыбкой из пароварки с соусиками.... фсё щас помру в результате "захлебывания" слюной.

26 декабря 2010 года
0
ты гений))

17 января 2011 года
0
спасибо!

22 января 2011 года
0
А я в котлетный фарш всегда капусту белокочанную добавляю для сочности


Оставить свой комментарий
B i "