Для приготовления основных блюд:
— совсем не обязательно использовать жиры, отдавайте предпочтение пище, приготовлен-ной на пару, в фольге, на гриле;
— используйте сковороды с антипригарным покрытием;— исключите из употребления фри-тюрницы;— старайтесь не пользоваться сливочным и пальмовым маслом;
— при необходимости используйте оливковое масло, растительный маргарин или гусиный жир;
— лучше готовить пищу в скороварке, чем томить ее на огне;
— для информации: микроволновая печь не токсична и не разрушает продукты, однако не злоупотребляйте этими печами.
Соусы
— Отдельные соусы делают блюдо слишком жирным, на его переваривание организм за-трачивает много времени (5 — 6 часов);
— перед приготовлением блюда удалите из продукта жир и добавьте в него сто-ловую ложку обезжиренной сметаны или йогурта;
— чтобы соус сделать густым, не используя муку, добавьте в него пюре из вареных шам-пиньонов измельченных миксером, а также яичный желток (для тушеного мяса, рагу из дичи).
— перед тем как подать блюдо на стол, можно добавить в овощи кружочек сливочного или немного оливкового масла;
— иногда, чтобы доставить себе удовольствие, вы можете приготовить беарнский соус (густой соус с маслом и яйцами) или майонез. Но употреблять — не злоупотреблять.
Приправы
— Для салата используйте приправы, в состав которых входят растительное масло, уксус или лимон и горчица;
— для салата в качестве приправы без жиров можно использовать лимон или обезжиренный йогурт, но не
исключайте растительные жиры (оливковое, подсолнечное масло и т. д. ). Это может привести к недостатку в организме основных жирных кислот и витамина Е;
— бессолевая диета не способствует похуданию, но и злоупотребление солью нежелательно;
— не забывайте о чесноке, эта приправа имеет много полезных, профилактических свойств;
— ваша кулинария не должна быть слишком пресной умейте придать ей пикантность при помощи пряностей и ароматных трав.
Из книги Мишель Монтиньяк "Рецепты питания Монтиньяку. Секрет вашей красоты" Серия "Ешьте, чтобы похудеть"