Чеснок
Чеснок — один из старейших продуктов, которому всегда отдавали предпочтение, на опыте отмечая его целебные свойства.
Чеснок содержит много элементов, которые неоценимы для здоровья, например аллицин. Он разрушает простейшие вредные организмы типа амебы, способствует разжижению крови и предупреждает тромбозы, которые часто являются причиной сердечно-сосудистых заболеваний.
Доказано также, что потребление чеснока уменьшает гликемию (содержание сахара в крови), снижает уровень триглицеридов и “плохого” холестерина.
Более того, известно, что он понижает артериальное давление, возможно, благодаря сво-ему мочегонному действию.
Рыба
Так же как и мясо, рыба является исключительным источником белков (протеинов), но, кроме того, она содержит“хорошие” жиры, которые предупреждают сердечно-сосудистые заболевания.
Жиры, содержащиеся в рыбе, снижают уровень триглицеридов в крови и увеличивают уровень “хорошего” холестерина.
Можно смело утверждать, если даже это покажется странным, что чем жирнее рыба, тем лучше сердечно-сосудистая защита организма. Предпочтение следует отдавать семге, тунцу, сельди, скумбрии и сардинам.
Йогурт
Некоторые думают, что йогурт — это современный продукт, порождение нашей промышленности. Отнюдь...
Квашеное молоко, его близкий родственник, существует испокон веков. Первый настоящий йогурт официально появился в царствование Франсуа I. Но лишь в 1925 г. слово “йогурт” вошло во французскую энциклопедию “Лярус”, а в 1955 г. появился болгарский йогурт. За следующие три-дцать лет французы стали чемпионами мира по потреблению йогурта (после датчан).
К сожалению, в последние годы кулинария отодвинула йогурт на задний план.
Вкус йогурта, приготовленного согласно правилам искусства, заслуживает того, чтобы ему уделяли намного больше внимания. А что касается его питательных качеств, то он должен занимать приоритетное место в ряду продуктов, приносящих благо нашему здоровью.
Одно из самых важных качеств йогурта заключается в том, что он содержит активные бактерии, которые является необходимой частью нашей кишечной флоры. Эти бактерии участвуют в распаде съеденной нами пищи во время пищеварительного процесса.
Однако столь важные процессы оказались под угрозой в связи с особенностями нашей со-временной пищи: она не только однообразна — в ней часто содержатся остатки антибиотиков — например в мясе промышленного животноводства, — убивающие эти полезные бактерии, а также медикаменты, к которым мы часто прибегаем.
Многочисленные научные исследования показали, что йогурт не только поставляет в организм кальций, но и оказывает благотворное действие при нарушениях деятельности кишечно-пищеварительного тракта и аллергиях. Оказывается, йогурт способствует продуцированию интерферона, который необходим для нормального функционирования иммунной системы —защиты нашего организма.
С другой стороны, было доказано, что йогурт снижает уровень холестерина в крови и мог бы служить профилактическим средством против онкологических заболеваний.
Потребление йогурта должно составлять часть гигиены нашего питания. Он может быть широко использован в различных кулинарных рецептах, и вы убедитесь в этом, читая нашу книгу.
Оливковое масло
Чемпион по содержанию “хороших” жиров, оливковое масло не перестает удивлять своими ценными качествами. Оно содержит большое количество жирных мононенасыщенных кислот (олеиновая кислота), полифенолы, витамины Е и А и обладает многочисленными достоинствами:
— снижает уровень общего холестерина и триглицеридов в крови;
— увеличивает “хороший” холестерин;
— обеспечивает нормализацию повышенного артериального давления;
— снижает уровень гликемии (косвенный фактор ожирения);
— борется против свободных радикалов, способствующих старению и развитию онкологических заболеваний.
От 25 до 50% жиров, поступающих в наш организм, должно было бы составлять оливковое масло. В этой связи следует отметить, что в большинстве стран Средиземноморья, где потребляют много оливкового масла, уровень сердечно-сосудистых заболеваний очень низок. К вашему сведению: самый низкий в мире уровень сердечно-сосудистых заболеваний и самая высокая продолжи-тельность жизни — на острове Крит. Жители этого острова, самого крупного в мире производителя оливкового масла, также и самые крупные его потребители — в их рационе оно составляет 60% от общего количества жиров.
Пивные дрожжи и зерна пророщенной пшеницы
Мы знаем, что в результате промышленной обработки и консервации современная пища теряет очень важные элементы (витамины, минеральные соли и микроэлементы). По этой причине следует быть бдительным в выборе продуктов питания, особенно тех, которые предназначены для кулинарной обработки.
Несмотря на эти предосторожности и на разнообразие пищи, которую мы готовим, все-таки нельзя быть уверенным, что в наш организм поступает достаточное количество микроэлементов.
Мы уже говорили о том, что синтетические добавки в виде желатиновых капсул или таблеток плохо усваивается организмом и недостаточно эффективны, а потому Не окупают тех больших финансовых затрат, которых они требуют.
Существует, однако, два полноценных продукта с исключительным содержанием всех не-обходимых элементов:
пивные дрожжи и пророщенная пшеница.
Пивные дрожжи, кроме всего прочего, богаты хромом, который нормализует содержание глюкозы в организме, что ведет к снижению гликемии и уровню инсулина в крови.
Из книги Мишель Монтиньяк "Рецепты питания Монтиньяку. Секрет вашей красоты" Серия "Ешьте, чтобы похудеть"