Решила поделится с вами рецептом приготовления йогурта в мультиварке. Это было первое, что я приготовила в мультиварке, после ее приобретения... Могу сказать, что все получилось просто замечательно.
А вот, собственно и сам рецепт: (источник - рецепт из руководства к эксплуатации мультиварки Brand 37502)
Молоко ультрапастеризованное - 1л (у меня было обычное пастеризованное)
Йогурт "Активиа" - 125 г (т. к. в ближайшем магазине "Активии" не было, купила йогурт без добавок местного производителя)
А так же нам понадобится кастрюля (такого объема, что бы туда поместились перечисленные выше ингредиенты и их было удобно размешивать), венчик, столовая ложка и банки для уже готового йогурта.
Теперь приступим непосредственно к приготовлению:
Для начала, что бы не выращивать ненужные бактерии, приготовим стерильную посуду. Для этого в обычной кастрюле надо вскипятить воду, опустить туда венчик и ложку. В кастрюлю мультиварки наливаем 1,5 л воды, кипятим ее на режиме "разогрев". Воду из обеих кастрюль выливаем и даем им остыть. Сразу можно простерилизовать банки и крышки. Банки я стерилизовала в микроволновке по вот этому способу:
Стерилизация банок в микроволновой печи.
В банку налить 1 см воды и поставить в СВЧ мощностью 700-800 ватт на 2-3 минуты — вода закипает, а банки стерилизуются паром, если банок много — время нужно увеличить.
Крышки просто подержала в кипящей воде.
После этого выливаем в обычную, уже стерильную кастрюлю молоко, добавляем йогурт и все тщательно размешиваем венчиком.
Далее переливаем получившуюся смесь в кастрюлю мультиварки.
Включаем режим "йогурт без кипячения" на 6 часов.
Может кому-то окажется полезным, при этом режиме температура содержимого мультиварки достигает 37-40°С и поддерживается до окончания работы режима.
После сигнала проверяем йогурт на готовность. Как я поняла, он должен немного загустеть. Сразу же, пока йогурт не остыл, перекладываем его в заранее приготовленный стерильный банки, закрываем стерильными же крышками. Готовый йогурт нужно поставить в холодильник для "дозревания".
У меня получилось 1200 грамм вкусного, а самое главное свежего, йогурта. А если в готовый йогурт добавить ягоды или варенье, будет еще вкуснее.
Всем приятного аппетита!
Попробуйте приготовить йогурт на закваске"Эвиталия"В этой закваске комплекс живых микроорганизмов, продуцирующих витамины группы В: В1, В2, В6, В9-фолиевую кислоту, В12, А, С, Е. Закваска продается в аптеке
у меня муж - волшебник,нашел ее где-то,притом,что в Эстонии их не продают вообще.
а за совет большое спасибо.Спрошу в аптеке,но что-то мне подсказывает,что такой закваски у нас не продают
в следующий раз попробую всё таки из аптеки бактерии
интересно будет узнать результат.Кстати,а какие бактерии надо в аптеке покупать? пробиотики?
вот и нафига я купила йогуртницу
даже не знаю что тебе сказать .Для коллекции,например.
А мультиварка у тебя тоже есть?
Ага для коллекции)) Мне там очень нравятся баночки для йогурта
значит точно не зря покупала
больше всего обожаю плов мясом там делать и ещё плов с сухофруктами
ага )))))))