Если вы еще ни разу не готовили капустных котлет, то настоятельно рекомендую вам срочно восполнить это недоразумение. Котлеты из капусты – это удивительно вкусное блюдо, которое, несомненно, понравится и детям, и взрослым. А чтобы не терять времени на поиски, воспользуйтесь одним из рецептов.
Котлеты из капусты
Ингредиенты:
Капуста белокочанная – 1 кг
Яйца – 4 шт.
Молоко – 1 ½ -2 стакана
Сухари, приготовленные из белого батона – 180-200 г
Соль, перец – по вкусу
Масло топленое – 4-6 ст. л.
Способ приготовления:
Нашинкуйте капусту мелкой соломкой и поварите ее до смягчения в кипящем молоке. Для того чтобы капуста была более сочной, добавьте к ней 1 ст. л. топленого масла.
Часть кипящего молока налейте в глубокую миску и положите туда же сухари. Вам надо чтобы они хорошо размокли.
Также следует отварить 2 яйца.
После того, как все перечисленные продукты будут готовы, смешайте вареную капусту с размоченными сухарями, добавьте натертые на мелкой терке вареные яйца, посолите и поперчите смесь, и после того, как она немного остынет, введите в нее сырые яйца.
Далее, разогрейте в сковороде масло и, сформировав из капустного фарша небольшие котлеты, обжарьте их до румяной корочки.
Котлеты из капусты отлично подойдут как к мясным, так и к овощным блюдам.
Котлеты из капусты с манной крупой
Ингредиенты:
Капуста белокочанная – 1 кг
Манная крупа – 1/2-2/3 стакана
Яйца – 3 шт.
Лук репчатый – 1 луковица (средняя или крупная)
Соль, перец – по вкусу
Масло сливочное – 1-2 ст. л.
Масло растительное – для жарки
Сухари панировочные – 1 стакан
Способ приготовления:
Первое, что нужно сделать, это измельчить капусту. Вы можете сделать это с помощью терки или блендера, но проще всего пропустить капусту через мясорубку.
После этого, переложите капусту к сотейник или сковороду с высокими бортами, добавьте в нее манную крупу, и погрейте это на слабом огне минут 20. Когда масса загустеет и будет перестанет прилипать к стенкам посуды и ложке, можно снять ее с огня.
Дайте массе подостыть, а сами в это время обжарьте на сливочном масле мелко нарезанный репчатый лук до прозрачного состояния.
Когда капуста с манкой станут теплыми, добавьте в них жареный лук и яйца. Посолите и поперчите по собственному вкусу. Все перемешайте самым тщательным образом, чтобы котлетная масса получилась совершенно однородной.
После этого, сформируйте небольшие котлеты, обваляйте их в панировочных сухарях, а затем обжарьте до образования золотистой корочки в хорошо разогретом масле.
Капустные котлеты с манной крупой прекрасно сочетаются с любыми овощами, а также могут быть сервированы и как самостоятельное блюдо. Для придания большей сочности можно перед подачей на стол полить котлеты растопленным сливочным маслом.
Котлеты из капусты с картофелем
Ингредиенты:
Капуста – 1 кг
Картофель – 1 кг
Мука – ¾ стакана
Лук репчатый – 2-3 луковицы
Соль, перец – по вкусу
Сухари панировочные – ½ стакана (может чуть больше)
Масло растительное – для жарки
Способ приготовления:
Картофель хорошо промойте и поставьте вариться прямо в мундире.
Капусту нужно мелко нашинковать и отправить жариться на сковороду в небольшом количестве масла, не добавляя в нее ни соли, ни какие-либо другие специи.
В другой сковороде поджарьте мелко нарезанный лук.
Когда все компоненты будут готовы, нужно пропустить их через мясорубку, предварительно очистив картофель от кожуры.
В этот фарш добавьте соль, перец (по желанию), муку. Все тщательно смешайте.
Теперь разогрейте в сковороде растительное масло и, обваляв котлеты, обжарьте их до получения аппетитной корочки.
Эти капустные котлеты с картофелем нужно приправить сметаной, иначе они могут показаться вам суховатыми.