Здравствуйте, красавицы! С Наступающим Старым Новым Годом Вас! Счастья, здоровья, удачи и успехов всем нам!
В приложение к диете "Пушинка" я тут откопала статейку о перловке, какая она оказывается замечательно полезная, я и не предполагала! Вот, делюсь с вами:
Перловая крупа весьма богата и аминокислотами. К примеру - в ней большое содержание лизина, который принимает участие в выработке коллагена, способствующего замедлению появления морщин и помогающего сохранить нашу кожу гладкой и упругой.
Перловка также богата микроэлементами и витаминами. В крупе содержится много калия, железа и кальция. Присутствуют и такие элементы: медь, цинк, марганец, молибден, кобальт, стронций, йод, хром, бром, а также и фосфор. Набору витаминов может «позавидовать» любая другая крупа. Так же, как и крупа овсяная, перловка довольно богата витаминами группы В и А, D, Е, РР.
По количеству клетчатки перловка намного превосходит всеми уважаемую пшеницу. Белок, который содержится в перловой крупе, по пищевой ценности превосходит белок пшеничного зерна.
Лизин, содержащийся в перловке, участвует в выработке коллагена, который придает коже гладкость и упругость, предотвращает появление морщин. Благодаря наличию витаминов группы В, перловка укрепит нервную систему, обеспечит чистую кожу и красивые волосы. При помощи витамина Д перловка укрепит кости и зубы.
Перловка - мощный антиоксидант, в ней содержится в три раза больше селена, чем в рисе
.
В перловке также содержатся и природные антибактериальные вещества: из воды, которая осталась после замачивания ячменя, было выделено вещество антибиотического действия – гордецин, который применяется для лечения кожи, поражённой грибком.
Отвар перловой крупы обладает лечебными свойствами и является превосходным смягчающим, спазмолитическим, обволакивающим, мочегонным и противовоспалительным средством. С помощью ячменя в старину лечили заболевания молочных желёз, запоры, ожирение, кашель и простуду.
Из перловой крупы, так же как и из овсяных круп, можно готовить слизистые и протертые супы для механически и химически щадящих диет.
Отвар ячменя (перловой крупы) полезен при болезнях печени, повышает лактацию у кормящих матерей, оказывает смягчающее, обволакивающее, успокаивающее, кровоочистительное, мочегонное, отхаркивающее, общеукрепляющее действие.
Отвар солода тормозит рост опухолей в начальной стадии, а также помогает наладить обмен веществ в организме, поэтому рекомендуется людям, склонным к полноте и ожирению. Для лечения используют зерна и солод (муку из проросшего ячменя).
Перловка получила такое название, что форма и цвет ее зерен напоминает речной жемчуг. Перловка - это цельные ячменные зерна. Поскольку в России мало кто умеет хорошо приготовить перловую кашу, она не имеет особой популярности, а напрасно.
Ее нужно готовить длительное время, но в наш век «быстрых скоростей» и «ускорений», мы делаем выбор в пользу продуктов, которые готовятся быстро и легко, иногда в ущерб своему здоровью. Сегодня мы поговорим про витамины и свойства перловой каши.
Ячмень (или как его нзывают в народе, перловка) - это злак, который не боится холода, его можно встретить растущим в горах на высоте до 5 тысяч метров, он быстро созревает и содержит полезные вещества и элементы.
Ячмень содержит аминокислоты, витамины и свойства, которые могут защитить Вас от герпеса и острых простудных заболеваний. Лизин, основная аминокислота, вырабатывает коллаген, который, в свою очередь, замедляет процесс старения и появления морщин.
В ячменном зерне содержится клетчатки, белок, углеводы и жиры. Из минералов в нем присутствует калий, кальций, фосфор, железо, медь, марганец, хром, цинк, йод, бром и другие.
Причем фосфором ячмень очень богат. А ведь он нужен нашему организму для нормализации обмена веществ, усвоения кальция, поступающего с другими продуктами. Фосфор помогает формироваться скелету, особенно в период роста человека. Также в ячмене содержатся витамины А, В, D, E, PP.
Ячмень здорово очищает организм от шлаков и токсинов. А если Вы замочите зерна ячменя в воде, но выделившееся при этом вещество гордецин поможет вылечить грибковые заболевания кожи.
Ячменное зерно в виде отваров поможет справиться с болезнью почек, печени, диабета, ожирения, кашлем и прочими напастями.
С помощью ячменя издревна лечили болезни молочных желез, желчного пузыря, мочевыводящих путей, избавлялись от геморроя, запоров. Простуду лечили, обкладывая тело полусваренным ячменем.
Советуют употреблять в пищу кашу и людям, страдающим ослабленным зрением.
Перловую кашу особенно хорошо употреблять в пищу в послеоперационный период, при воспалениях желудочно-кишечного тракта. А еще в перловке содержится большое количество клейковины, содержащей белок, которая незаменима для приготовления диетических супов, каш, блюд.
Перловая каша богата клетчаткой, которая очень важна для нашего здоровья. Она позволяет отлично функционировать нашему желудочно-кишечному тракту.
Кроме того, перловка избавляет нас от многих аллергических реакций на пищевые продукты.
Поэтому она особенно рекомендуется аллергикам.
Если Вы будете регулярно использовать в пищу перловую кашу, Вам не страшен лишний вес, а также она придаст Вашему организму дополнительные силы и энергию.
Рекомендуется употреблять перловку и лицам пожилого возраста, т. к. она легко усваивается организмом. А недавно стало известно, что перловая крупа выводит из организма вредные тяжелые металлы и защищает от рака. Питайтесь регулярно перловой кашей, не заывайте про свойства каши, и многие болезни пройдут мимо Вас.
Если Вы научитесь правильно готовить перловую крупу, то считайте, что Вы освоили целое искусство! Мы подскажем, как это лучше сделать.
Советуем замочить заранее зерна перловой крупы в холодной воде на 10 часов в пропорции 1 литр воды на 200 грамм перловой крупы.
По истечении этого времени слейте воду и в крупу введите в 2 литра подогретого молока. Все это в кастрюле доведите до кипения, дайте 5 минут
покипеть, и затем поместите эту кастрюлю в водяную баню примерно на 6 часов.
Реально получится, что все эти действия у Вас займут 15 минут, которые Вы сможете выделить в выходной день на приготовление этого прекрасного блюда. Все остальное время каша будет готовиться без Вашего участия.
Если же Вы не можете себе позволить так долго готовить эту полезную кашу, то предлагаем Вам замочить ее с вечера на ночь, а утром на медленном огне варить около полутора часов. Можете по прошествии этого времени потомить зерна в духовке в молоке или масле.
Дополнительное применение различных заправок может придать каше отличный вкус. Можно использовать как масляную заправку, так и перетертые грибы.
Однако помните, что эту кашу лучше не употреблять после того, как она остынет, т. к. она теряет свой вкус и переваривается гораздо хуже. И не давайте ее маленьким детям.
Ну и напоследок приведем рецепт перловой каши с яблоками.
Возьмите 50г перловой крупы, половину стакана клюквенного сока, немного сушеных яблок, соль и сахар - по вкусу. Крупу предварительно замачиваем
, а затем варим до состояния готовности - пока крупа не станет мягкой.
Измельчаем яблоки и добавляем в кашу, затем подливаем клюквенный сок, а также добавим сахар - и варим до полной готовности.
Когда каша слегка остынет, то можем подавать ее с молоком. Вместо сушеных яблок,
Вы можете использовать крыжовник, свежие яблоки.
Как видите, каша не только может быть очень полезной, но и очень вкусной.
И необязательно тратить много денег на свое здоровье - о нас сама природа уже позаботилась, достаточно не забывать о витаминах и свойствах перловой каши и время от времени её готовить!
Всего один день перловой диеты уносит с собой 1 кг лишнего веса.
Вам стоит знать, что первые пару дней вес будет уходить за счет вывода лишней влаги и шлаков.
Только после этого организм начнет избавляться от жировых запасов.
Диета на перловке принесет лишь пользу и обязательно поможет вам избавиться от лишнего веса. Ну а мы желаем вам в этом удачи!
Здравствуйте, красавицы! С Наступающим Старым Новым Годом Вас! Счастья, здоровья, удачи и успехов всем нам! В приложение к диете "Пушинка" я тут откопала статейку о перловке, какая она оказывается замечательно полезная, я и не предполагала! Вот, делюсь с вами: Перловая крупа весьма богата и аминокислотами...
Читать полностью
Спасибо,что напомнили про перловку! А то накануне захода на 6 лепестков настраиваюсь и планирую,что зерновой день будет гречневый...Ать забыла про перловку!Я ее с детства не любила+в рассольник вынуждена была класть рис.Но познакомившись с перлотто-влюбилась!Ингредиенты:
Перловая крупа – 0,5 кг, куриный бульон – 0,5 л, лкуовица – 1 шт., сыр пармезан или чеддер, белое вино – 1 стакан, топленое масло, сметана – полчашки, лимон – 3 шт., кинза, соль, перец – по вкусу.
Процесс приготовления:
Крупу предварительно замочить на ночь.
В течение 3-4 минут обжарьте в масле на маленьком огне нарезанный лук до прозрачности. Добавьте в сковороду перловую крупу. Влейте подогретое вино. Постепенно вводите бульон. Через полчаса снимите сковороду с огня, добавьте сметану и тертый сыр. Посыпьте кинзой и вмешайте лимонную цедру.Конечно надо отредактировать для худеющих,но принцип приготовления а-ля ризотто совсем меняет вкус!!!
я тоже люблю перловку. или , как ее еще называли в советские времена, шрапнель)))
готовлю ее так: заливаю холодной водой, довожу до кипения, 2-3 минуты покипела, отбрасыва на дуршлаг, промываю и снова заливаю водой так, чтобы крупа была скрыта полностью +сверху слой воды с палец. довожу снова до кипения, выключаю конфорку, накрываю полотенцем и оставляю доходить. можно на этому этапе поставить в духовку, получится еще проще/лучше.
также готовлю пшенку.
а гречку просто заливаю кипятком и накрываю. через пару часов - рассыпчатая каша готова!
Перловая крупа – 0,5 кг, куриный бульон – 0,5 л, лкуовица – 1 шт., сыр пармезан или чеддер, белое вино – 1 стакан, топленое масло, сметана – полчашки, лимон – 3 шт., кинза, соль, перец – по вкусу.
Процесс приготовления:
Крупу предварительно замочить на ночь.
В течение 3-4 минут обжарьте в масле на маленьком огне нарезанный лук до прозрачности. Добавьте в сковороду перловую крупу. Влейте подогретое вино. Постепенно вводите бульон. Через полчаса снимите сковороду с огня, добавьте сметану и тертый сыр. Посыпьте кинзой и вмешайте лимонную цедру.Конечно надо отредактировать для худеющих,но принцип приготовления а-ля ризотто совсем меняет вкус!!!
готовлю ее так: заливаю холодной водой, довожу до кипения, 2-3 минуты покипела, отбрасыва на дуршлаг, промываю и снова заливаю водой так, чтобы крупа была скрыта полностью +сверху слой воды с палец. довожу снова до кипения, выключаю конфорку, накрываю полотенцем и оставляю доходить. можно на этому этапе поставить в духовку, получится еще проще/лучше.
также готовлю пшенку.
а гречку просто заливаю кипятком и накрываю. через пару часов - рассыпчатая каша готова!